Новый признак нищеты — потребление цифровых услуг, вместо реальных человеческих контактов

В 1980-х и 1990-х годах показателем успешности человека считались пейджер, мобильный телефон или персональный компьютер. На смену этим вещам пришли смартфоны, которые в развивающихся странах, в том числе в России, до сих пор часто берут в кредит. Родители стремятся дать ребёнку доступ к современным гаджетам и ищут школы, где его будут обучать по «высшим технологическим стандартам». Но всё это, как полагает колумнист The New York Times Нелли Боулз (Nellie Bowles), больше не показатели успешности. Если вы стремитесь к цифровым услугам, это признак вашей социальной и экономической неуспешности. И наоборот — человеческий контакт стремительно растёт в цене, и позволить его себе могут далеко не все.

Примечание: статья Нелли Боулз вышла раньше, чем Apple успела объявить о скором запуске Apple Card для айфона. Банковская карта, которую можно будет выпустить прямо на телефоне, а не в офисе Goldman Sachs, взорвала Америку. И Россию, где обитатели соцсетей и СМИ второй день объясняют друг другу, что американская новинка на два поколения отстала от мобильных приложений, цифровых сервисов российского [элитного] банкинга.

Очевидное из статьи Боулз:

  • Вы бедный, если консультируетесь с врачом через онлайн, а не на очном приёме.
  • Учитесь онлайн, а не в реальной аудитории университета.
  • Покупаете барахло в сети, а не центральном красивом магазине.
  • Реализуете эротические фантазии в сети, с нищими обитателями третьего мира.
  • Жизнь перед экраном — признак вашей неуспешности в жизни.
  • Вы представитель элиты нового типа, если можете позволить себе отказаться от цифровых услуг в пользу реального посещения специалистов или нужных заведений.

Как попытаться спасти хоть кого-нибудь и кто мешает:

  • Формированию базовых знаний у детей вредит взросление с гаджетами. Со стороны IT-корпораций против полноценного детского развития играют многочисленные недобросовестные психологи — они опосредованно, но профессионально плодят будущих цифровых нищих.
Мнение: Потребление цифровых услуг стало показателем бедности — Технологии на TJ

Добавить 21 комментарий

  • Ответить

    Автор банальные вещи пишет, так можно сказать про любой технологический виток.

    Вы жалкий нищеброд, если покупаете вещи в массмаркете, а не шьете костюм в ателье, вы нищеброд если покупаете автомобиль сделанный роботом, а не ручной сборки, вы нищеброд, если покупаете полуфабрикат, а не пользуетесь личным поваром или дорогим рестораном и т.д.

    Средний по больнице уровень жизни на планете растет, сейчас все хотят получать высшее образование и лечиться, соответственно без IT не получится удовлетворить всех «ручными» услугами и товарами.

  • Ответить

    Не передёргивай.

    Сравнивать полуфабрикат надо с качественным продуктом. Котлету и правда лучше сделать самому из фермерского мяса. Если у тебя есть время и деньги, чтобы самостоятельно купить мясо, сделать фарш, то ты — явно богаче/успешнее того, кто покупает заморозку.

    Личный повар — это про достаток, да. Тем не менее, качественно питаться можно и без ресторанов/поваров, в России достаточно распространён «бабушкин борщ и котлеты».

    Автор пишет про кучу аспектов. Доступная порнуха та же — это снятие напряжения миллионам, раньше они были лишены этого. Но никто же не отрицает, что это — дно! Куда прикольнее иметь несколько любовниц настоящих.

  • Ответить

    Самостоятельное приготовление, это зачастую роскошь для современного человека, так как у плебса нет времени, он или на работе, или в пути на нее/обратно.
    С другой стороны, полно бедных людей, которым полуфабрикат не по карману, все что им остается, это самостоятельно готовить еду.
    В общем, это не однозначный фактор достатка человека, в отличии от личного повара или дорогого ресторана.

  • Ответить

    Панков, Москва не Россия, в России, это та несчастная территория за МКАД-ом обделенная нефтедолларами, все по другому, люди готовят сами, это дешевле полуфабрикатов, сделать суп из субпродуктов даже дешевле сосисок выходит.

  • Ответить

    Полуфабрикаты действительно дешевле из-за непонятной для обывателя, но так экономически выгодной для производителя технологии производства, и как следствие — низкой себестоимости. Перемолотые сиськи-письки с добавлением овощей и сухарей, и вот уже все это называется «биточки» или «московские котлетки».
    Лично я предпочитаю филе -говядину или курятину, или морскую рыбу.
    Я как бы желаю знать доподлинно, что я ем, и желаю контролировать процесс приготовления блюд.
    Поверьте, для того, чтобы приготовить хорошее съедобное и вкусное блюдо, не нужно никаких изысков и выпендрежа. Нужно всего лишь уметь отличать свежий продукт от несвежего, знать дозировку применения специй и время оптимальной термической обработки каждого продукта.
    И много времени для этого не требуется, когда есть сноровка и кое-какой опыт.
    Что касается пищи духовной, то в контексте российского плебса мне гораздо приятнее посмотреть фильм или театральную / оперную постановку в собственном доме на экране 65-дюймового 4К телевизора в наушниках «байердинамик», не мешая никому, и без участия постоянно шуршащих зрителей.
    На днях с величайшим наслаждением окунулся в атмосферу «Метрополитан Оперы», посмотрев «Трубадура» 2015 г. (еще живой Хворостовский — Нетребко — Заджик).
    Можете конечно считать, что я нищий, раз я не могу (да и не хочу) потратить на перелет до США и обратно и билет в оперу в общей сложности тысяч 70-100. А вы точно такие же нищие?

  • Ответить

    >Жизнь перед экраном — признак вашей неуспешности в жизни

    так чо там авторка вывела на чистую «цифровой зог» или в чем финальный смысл этой важной статьи?

  • Ответить

    вообще паралелей не вижу с полуфабрикатами. Вижу, что мысль может и банальна, но не всякий ее видел. Важное зачастую лежит на поверхности, как говорят. И тут логично — ИТ ведет к удешевлению услуги или товара, а значит более привлекательно для людей с более низким достатком. а так как таких людей основная масса, то развитие не прекращается.

    Одновременно с этим такие товары и услуги обесцениваются и растут в цене те, которые с участием человека. Это как знания сейчас — вкладывать в них нет смысла, обесценение идёт каждую минуту

  • Ответить

    Upper middle class + может покупать чужое недорогое время. Доступное время — одна из возможностей неплохо сбалансировать свою жизнь. Сбалансированная жизнь имеет свои плюсы и для психического здоровья, и для физического. Поэтому одни кушают сосиски с 13 до 14 в рабочие дни, другие кушают сосиски тогда, когда им захочется, где захочется и с кем захочется.

    Тут скорее интересен момент, что общество массово может столкнуться с другими настройками из-за массового внедрения цифровых технологий и ограничений с ними связанными. А любое изменение настроек — это нагрузка на экономику.

    Китай, кстати, отличный пример. Политические и культурные особенности привели к тому, что общество развивается в очень узком диапазоне. А современные технологии отлично легли на эту почву.
    В итоге страна производит человека-повторителя (в мобилку смотрителя) и почти не производит остальных. Конечно, массой можно закрывать дыры и даже успешно, но перекосы очень очевидные. И за перекосы платит государство.

    В инертных, традиционных странах проблем будет больше.

  • Ответить

    Кирилл, сорри, но у вас текс — набор каких то штампов из книги саентологов.
    Какие сосиски, какое изменение настроек общества, что это за фраза вообще такая?

    почему китайское общество развивается в узком диапазоне, с чего вы взяли и что имеете ввиду? Что за перекосы, за которые платит государство и кого закрываем дырами?
    А «инертная, традиционная» страна я вообще себе помечу в блокнотик

    Вот честно, как будто этот текст написал автоматический скрипт реврайта для арбитражников.

  • Ответить

    Кирилл описал проблемы перестроечного периода — перехода на новый технологический и общественный уклад.

    У Китая будут очень серьезные проблемы при переходе, так как у него все плохо с инициативой, копирование всего и вся государственная политика, за иной подход можно по шапке получить. Годная стратегия для режима «догоним», но не подходит для «перегоним».

    Китай плюс-минус догнал запад технологически, но с его текущей моделью и размерами, он не сможет перегнать, уложенные рельсы для китайского локомотива упираются в конец текущего технологического уклада, копировать больше нечего…
    При переходе на новый технологический уклад, выживут наиболее гибкие, наиболее приспособленные, Китай не из их числа. Выход у него только один, распадься на несколько частей, увеличив таким образом управляемость и здравый смысл.

  • Ответить

    Я ездил в Китай и общался с людьми, нет там «отсутствия инициативы» или кучи «людей-повторителей» кругом. А большинство более мотивированны и умны, чем в сша и тем более у нас.
    сложно там кому-то будет или нет, посмотрим, пока это просто даже не наблюдения, а домыслы

  • Ответить

    С кем именно вы там общались?
    Я общался с фабрикантами, там так называемый мягкий план, т.е. ты можешь делать что-то по своей инициативе, но это будет невыгодно, выгодно то или в той отрасли, которую хочет развивать КПК. Если ты следуешь политике партии, то чиновники закроют глаза на твои нарушения закона, начиная от трудового законодательства, заканчивая экологическим, т.е. ты будешь более конкурентоспособным. Поэтому любой успешный бизнесмен в Китае, обязательно партийный, исключения редки.
    Так же балом правят окологосударственные корпорации типа алибабы, которым регулярно прилетает разнарядка от КПК, например, обучить екомерсу пару миллионов полуграмотных крестьян.

    Насчет мотивации, согласен, китайцы из-за денег готовы убиваться на работе, в прямом смысле этого слова, но в массе своей тупы, не умеют искать не стандартные решения, как в том анекдоте, чего тут думать, надо прыгать…

    Китайцы мне не показались умнее русских, это подтверждает практика, наши предприниматели на родном рынке имеют худшие условия чем иностранцы, при этом умудряются выживать.

  • Ответить

    Денис
    также, фабриканты и посредники, их родственники. Многим перешло от родителей, но также многие и сделали с нуля. В таких условиях конкуренции они мотивированны. Довольно хватки и умны.

    наши предприниматели гораздо ленивее, по-моему, у многих в головах мечта — вот сейчас бизнес процессы отсрою и рвану на мальдивы жить и оттуда иногда рулить буду. Не дают жить в России нормально.

  • Ответить

    Александр, я в Китае 12-й год, жена местная и тп =)
    Денис плюс-минус правильно подсветил. Разве что вступление в партию почти ничего не решает, контролирующие органы последние годы прессуют по разным вопросам, начиная от экологии, заканчивая налогами.

    Да, они мотивированы, у них много денег. Но гибкость отсутствует. Они как рабочие пчелы. Вот на этом поле с ними конкурировать достаточно легко.

    А цифровые услуги — это отдельная интересная тема. Китайская молодежь (0-30) развивается в сильном недостатке живых коммуникаций. И цифровая революция с мессенджерами, знакомствами, доставками еды и тп — подоспела прям вовремя. И это порождает еще один большой перекос с кучей разных проблем. И еще одно поле, где китайцы очень неконкурентны.

  • Ответить

    тем более, раз вы в Китае, вы не видите нашу молодежь. Речь как и у нас так и там не о деревнях, надеюсь. У нас из 30 человек в вагоне метро — 23 в телефоне. Там все 30. Я не вижу каких то перекосов диких. Завтра у нас будет 28.

    Зато я вижу в условиях этой конкуренции более высокий сервис и технологии, чем у нас. Умение продавать. Очень много богатых людей. Нашу гибкость предпринимателей я вижу, ога. Сидеть в Сколково, доить гос дотации, пить водку с председателем комитета в поисках руки в тендерах, сливать инвесторские бабки, лепить стартап на продажу. А работать за 5-10% рентабельности …да нуууу…вы чего…

    ну ради бога, пусть там будут тупые, у нас умные. Только это не меняет нарезанного ранее текста и моего мнения о нем))

  • Ответить

    Тут не к вопросу тупые-умные. Просто страна очень узкоспециализированная.
    Может быть не так заметно со стороны.

    С сосисками и сабжем всё просто. Автор смешивает проблему цифровизации и проблему неравенства. Понятно, что у верхней прослойки возможностей больше, так как им доступно дешевое чужое рабочее время. А проблема цифровизации, уменьшения реальных контактов и тп. — очень интересная на мой взгляд.

  • Ответить

    >наши предприниматели гораздо ленивее, по-моему, у многих в головах мечта — вот сейчас бизнес процессы отсрою и рвану на мальдивы жить и оттуда иногда рулить буду.

    Вы еще начните судить русский народ по его сказкам, с мечтой сидеть на печке и ничего не делать, по факту же, русские люди при царизме начинали работать с 5 лет, по 12-14 часов, с одним выходным в неделю в лучшем случае.

    Отстроить бизнес процессы сверхважно, предприниматель должен быть архитектором, а не каменщиком.

    Да, у Китая конкуренции намного больше, чем ее было в позднем СССР, но плана там очень много, значит много возможностей для ошибок и злоупотреблений.
    Сколько китайцев не расстреливай, коррупции меньше не станет, пока не закончится плановая система. Уже сейчас, со стороны, видно как Китай уничтожает огромные ресурсы, общие ресурсы, которые добыты массовой печатью юаня, инфляция от которой развеивается среди населения.

    До Си Дзин Пина, в Китае существовала серьезная конкуренция среди политических элит, сейчас она сводится на нет. Си это наш брежнев, который навешивает на ноги Китая бесконечные путы в виде сдержек и противовесов, ради сохранения личной власти.

  • Ответить

    >А работать за 5−10% рентабельности …да нуууу…вы чего…

    У вас лютый совок в голове!
    Предприниматель решает проблемы общества, он обязан искать ниши с максимальной рентабельностью, т.е. ниши, в которых проблема или не решается вовсе, или очень низкая конкуренция.
    Если рентабельность упала до минимума, то проблема общества качественно и количественно решена, всех все устраивает.

    Более того, в нашей стране риски ведения бизнеса на уровне торговли наркотиками в развитых странах, стоимость денег чудовищна, как и сложность их получения.
    Экономическая политика правительства непредсказуемая, в любой момент вы можете получить либо новый налог, либо конкурента с привилегированными условиями от государства, пример алиэкспресса показателен.
    Как вы себе представляете работу в таких условиях в нишах с низкой рентабельностью?