Кадры: Директор по развитию продуктов «Спутника» Михаил Козлов уходит

Директор по развитию продуктов госпоисковика «Спутник» Михаил Козлов покидает компанию. Об этом Roem.ru рассказал сам Козлов:

В "Спутнике" мы с коллегами проделали огромную работу по построению продуктовой команды, уникальной внутри "Ростелекома". Это очень большая удача, когда внутри оператора появляется полноценная интернет-компания с людьми, которые имеют опыт работы в лидерах рынка - «Яндексе», Mail.Ru Group, «Рамблере» и других.

За 2 года под моим руководством запустили новые продукты (Новости, семейство браузеров - десктопный и мобильные, поиск по легальным онлайн-кинотеатрам, сервис "Мой дом" и другие), аудитория "Спутника" за 2015 г. выросла с 200 тыс. человек в месяц до 2,5 млн, подписали соглашения о сотрудничестве с Ульяновской областью и Дагестаном.

В последние полгода шла активная работа по разработке новой стратегии "Спутника". Она предусматривает больший фокус на сервисах для Ростелекома и заказной разработке на базе имеющихся технологий и продуктов. Я уверен, что это - самый правильный путь для компании, и активно защищал её на всех уровнях, как внутри "Спутника", так и снаружи.

И сейчас "Спутник" постепенно начинает реализовывать эту стратегию. Она подразумевает не столько развитие продуктов в традиционном смысле, сколько их кастомизацию и заказную разработку, а мне хотелось бы иметь больше свободы.

Окончательного решения, чем заниматься дальше, пока не принял, рассматриваю разные варианты, как работу в найме, так и собственные проекты.

Компания пока не нашла замену Козлову. Сам он говорит, что возможно после его ухода будет другая структура в компании.

Лучшие комментарии

  • Контекст комментария

    Михаил Козлов Mediascope

    Офис в Румянцево, кстати крутой.
    Отдельно хочу поблагодарить коллег по Спутнику и Ростелекому за потрясающе интересное приключение. Их много, но точно нельзя не упомянуть Алексея Басова, Максима Хромова, Петра Прокофьева, Ивана Берова, Влада Балицкого, Виталия Руденко и всех ребят моего департамента, разработки и маркетинга/PR.
    Это было круто!

Добавить 20 комментариев

  • Ответить

    Офис в Румянцево, кстати крутой.
    Отдельно хочу поблагодарить коллег по Спутнику и Ростелекому за потрясающе интересное приключение. Их много, но точно нельзя не упомянуть Алексея Басова, Максима Хромова, Петра Прокофьева, Ивана Берова, Влада Балицкого, Виталия Руденко и всех ребят моего департамента, разработки и маркетинга/PR.
    Это было круто!

  • Ответить

    Михаил, не совсем понятно.
    «…Она предусматривает больший фокус на сервисах для Ростелекома и заказной разработке на базе имеющихся технологий и продуктов. Я уверен, что это — самый правильный путь для компании…»
    и
    «…Она подразумевает не столько развитие продуктов в традиционном смысле, сколько их кастомизацию и заказную разработку, а мне хотелось бы иметь больше свободы….»

    т.е. отстаивал, продвигал и защищал стратегию продуктового развития, реализовывать которую самому не интересно. Так получается?

  • Ответить

    Dubik01, я всегда играю на стороне компании. По-другому не получается. Противоречия не вижу: Подготовка стратегии — это сама по себе очень интересная задача.

  • Ответить

    >Вы простите за грубый вопрос, но кому он нужен — браузер-то ваш?
    >Ну, кроме самого Ростелекома и, потенциально, параноидальных госструктур?

    Цыц, Шура! Пилите! Пилите и не спрашивайте! Этак, с такими вопросаме, чертидо чего можно доспрашиваться!
    ( ксттаи, вышеперечисленным он тоже врядли нужен, скорее всего).

  • Ответить

    а вообще, знакомая ситуаци, можно понять этот Ростелеком))) Бывает, открыли зачем-то проект, вроде сидят там какие-то люди, кропают чегото… Год кропают, второй кропают.. Уже вроде как и не надо, и поезд ушол, но руки не доходят, другие есть более важные дела.. А там такие все зайчики, с трудовой дисциплиной вопросов нет, всерьех перешерудить что там вообще делают и зачем оно уже — както неудобно… То один заболел, то другой в отпуске, то то, то сё… А тут уже настал режим экономии — пора резать фонд з.п, а там всё кастомизация, тестирование, десятки новых важнейших продуктов вотвот уже щас…
    Конечно, тут надо бы топнуть ногой и гаркнуть: а ну пшли! Но так щас не принято, тем более — многие были по родственному приняты… Эхххх

  • Ответить

    Давайте уж хотябы себе признаемся , что космодромы ненужны уже.
    Ибо:
    1) технологии запуска без изменений действуют уже более 60 лет, они дорогги, неэкологичны и безусловно будут заменены.
    2) пилотируемая космонавтика ( а только там еще както нужна грузподъемность и чатстые пуски с едой) не имеет ни задач ни смысла ни перспектив
    3) все устройства, кооторые действительно нужно выводить — становятся все легче и легче
    4) Дозапускать все можно былобы и на имеющихся космодромах
    5) Если в проекте нет других обоснований, кроме пиара — нужно насторожиться
    6) Не вести исследования самим в области альтернативных систем запуска — это не значит что их не ведут другие
    7) На зтараченные на аналог Байконура средства можно было создать альтернативные технологии запуска

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    Ну куда ж без вашей нейросети ассоциаций, Игорь! :)

    Похоже, это не у меня сеть ассоциаций. Видите, какое точное попадание в аудиторию Не нужны космодромы-то, это ж ясно.

    Продолжим обучение нейронной сети. Альтернативные технологи [чего-то] — сразу вызывают ассоциации с Маском. Это ж про Маска, да, Джигсо? Он платформу посадил на ступень?

  • Ответить

    Дался вам этот Маск. Проект своеобразный но вовсе не принципиально новый.
    Ну, снижает стоимость вывода за кг… Пока это все.
    Наш новый космодром был строительным проектом, ну, логистическим, ну, политическим. Но не космическим. Ибо неск. тыс. км вообще не играют роли для данной задачи.
    Под принципиально новыми я даже не шаттлы понимаю (тоже кстати пример тупого и даже с опережением, но без задачи и цели, перенятия технологии).
    Чтото иное должно быть в принципе. И запуски с высотного самолета, да хоть даже какойто гиперцентрифугой-пращой заброс сразу чертикуда без первой ступени ( без людей конечно) — малоли что можно зафиндилить если даже небольшой бюджет иметь.
    Темболее — речь о гражданских задачах идет, т.е. от формфактора ввиде трубы ограниченных габаритов можно отказаться.( не надо в подлоку или в шахту или в поезд запихивать). Тут одних компоновок тыща сразу допустимых появляется.

  • Ответить

    > На зтараченные на аналог Байконура средства можно было создать альтернативные технологии запуска

    Ух ты, вот оно что — оказывается, просто «средств» не хватало.

  • Ответить

    > Ух ты, вот оно что — оказывается, просто «средств» не хватало.

    Именно так. Точнее, даже и задача не ставилась, ибо подобная задача, очевидно, не дает возм. хоть каким-то образом «отпилить» средства. А именно: если задача не позволяет создать условия для отпиливания средств, то она и не ставится.
    Напомню, что когда ставилась задача в середине 20в по текущим технологиям запусков, была пара брошюрок всего во всем мире, ну у нас уже был фон Брауна опыт, а у фон Брауна и того небыло. И уже начали работать. Раушенбах в трудовом лагере после работы в тетрадочке писал теорию управляемых ракет. И неглупо написал, если из лагеря его в москву отрправили работать. Впрочем, что причина а что следствие — это долго можно рассуждать, я тут отсюда самовыпилился, т.к. оч. невысок уровень дискуссси, друзья. Мне с вами неинтересно, вам со мной непонятно. Не будем мучать дург друга.)))
    До свидания, удач!