«Яндекс» то ли делится, то ли не делится на русский и не русский

Развитие событий: Медуза* написала большой материал о психологическом климате в "Яндексе" (5 мая)

Медуза сообщила, что "Яндекс" хочет разделиться на международный и российский, РБК опровергает.

Разделение «Яндекса» на российскую и международную компании не планируется, сообщил РБК представитель компании.

«Нет никаких планов по разделению компании», — сказал он.

О возможном разделении «Яндекса» на две компании ранее сообщили источники Meduza (признана Минюстом иноагентом). Штаб-квартиру, по ее данным, могут открыть в Ереване или Тель-Авиве. Об этом говорил и источник Forbes, который также отметил, что компания уберет слово «Яндекс» из названий сервисов, услуги которых планирует распространять за рубежом.

(нечто похожее с разделением бизнесов уже сделал Wargaming)

«Яндекс» опроверг планы разделения на российскую и международную компании

Лучшие комментарии

Добавить 17 комментариев

  • Ответить

    Давно стоило написать про это колонку, но никак не вытанцовывается, напишу комментарий:

    Проблема "Яндекса" совершенно очевидна: компания много лет работала в России с позиционированием "вот есть всякие путинисты, а есть клёвый "Яндекс", айда к нам".

    Не сказать что это как-то сильно мешало работать до недавних времён: ну да, был фанатизм по Навальному, по белоленточному движению, по любой, фактически, оппозиционной движухе, но это только наращивало чувство локтя и сплачивало коллектив. А продукты покупали и путинисты, никаких проблем.

    После 24.02 оказалось, что все, абсолютно все, в одной лодке. И те кто путинист, и те кто против: потому что коллективный запад начал хреначить по всем россиянам без разбора.

    Friendly fire в виде отключения карт Visa и MC уже много раз обсуждали. Можно считать, что это некий хитрый план по провоцированию утечки умов из России, но тут есть проблемки, что на западе сейчас не очень хорошо понимают будущее IT-компаний. Пример с Netflix, возможно, слишком частный чтобы делать из него глобальные выводы, но всё же выглядит не очень хорошо, когда компания входящая в иконостас FAANG теряет половину биржевой стоимости. За этим, скорее всего, последуют неприятные кадровые решения, вплоть до сокращения персонала. ( https://roem.ru/20-04-2022/289350/netflix-pytaetsya-spastis/ )

    Паритет покупательной способности рубля, который всем казался смешной хренью, на практике привёл к тому, что разраб экстра-класса, получающий в России 1,5 млн рублей в месяц, и который на эти деньги в России может позволить себе просто всё, получает оффер в Долину на те же деньги в долларах, где у него проблем житейских будет не очень много, но уже придётся деньги считать. Средней руки разрабы, которые претендуют на доналоговые европейские зарплаты 3-4-5 тысяч евро, обнаруживают, что на руки они получают столько, а стоимость жилья, коммуналки, связи в Европе такова, что кое-какие московские привычки придётся позабыть совсем.

    Снова к "Яндексу": Европа, в отличие от России, дико скована финансовыми привычками, которые just work. Там меньше молодой аудитории (и денег у неё не густо), а живущие средние 40+ при деньгах — очень с большим скрипом расстаются с каждой десяткой евро. Если действительно есть какой-то план о том, что сотрудники "Яндекса", которым неприятно жить в России, будут работать на внешний рынок в какой-то структуре — у этих сотрудников будут интересные задачи. Где взять эти пилюли заработать денег на своё существование, для начала.

    Скорее всего, будет некая поддержка от российского "Яндекса" (там много инфраструктуры, делёжка которой упрощает жизнь), но жизнь эта будет немного враскоряку.

    В принципе, если от этого жить легче — то и бог с ним. Но вообще, поскольку кадровое позиционирование российского "Яндекса" ("мы не с ними") сейчас подвергнется некоей эрозии, ибо тех кто не с нами как-то совсем мало остаётся, непонятно как дальше два "Яндекса" смогут сосуществовать.

    Хрень какая-то двустульчатая.

  • Ответить
    Альтер Эго > vlad.shabanov контекст

    ну, а как иначе вы будете отчуждать собственность, созданную на деньги брекроков, ванярдов и других хороших людей с насдак?
    Скопируете код с боевых разработческих серверов Яндекса, как Д. Кораблёв в 2015 году и пойдёте… в суд, получать свою двушечку за кражу ИС?

  • Ответить

    Да, дельное замечание. Сложно передать иначе ИС в независимую компаниию, которой нельзя ничего продать, из-за санкций (или опасения санкций), кроме как выводом части интеллектуальной собственности в Open source

    С другой стороны, в Яндексе есть пример ClickHouse, тоже очень непростой для нашего времени.

  • Ответить

    Очень прикольная схема.
    А все, кто нужен для дальнейшего развития этой ИС, уже перебежали — с помощью компании, конечно, она же человеколюбива (см. новости) — на ту сторону забора — и ловят там мячик опенсорса.

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    Заметим, что тут кидают только российских акционеров — если они есть и не такие же русофобы (а тогда всё консистентно и гладко).

    А западных — возможно, кидают. Но только если они не становятся бенефициарами новых сущностей, в которые ИС перетекла в форме опенсорса и релокации разработчиков.

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    А что, кстати, защищает Яндекс в таких условиях и при такой прямо вредной деятельности от судьбы Рено — низкое качество документирования кода?
    Тесные связи с мэрией Москвы? Что ещё?

  • Ответить

    Все проще. Поскольку все, связанное с РФ, в странах золотого миллиарда стало резко фу-фу-фу, разделением лавок Яндекс страхует свои проекты в третьих странах. Условно говоря, скажем, в Кении, Яндекс-такси от Яндекса-РФ будут гнобить, а YanGo от армянской лавки не будет испытывать никаких проблем.

  • Ответить

    Кого назвали русским, того и будут грабить. Запад давно уже не утруждает себя доказательствами. Highly likely уже несколько лет является достаточным основанием любых действий. Поэтому если YanGo от армянской лавки выгодно ограбить, или она кому-то будет мешать, достаточно будет обвинить её в связях с Россией/Путиным, и всё.

  • Ответить

    Рено отдаёт акции АвтоВАЗа. Потому что.
    Если Яндекс занялся антироссийской деятельностью (предположим) и выводит интеллектуальную собственность и персонал, то есть тихонечко выводит активы, то возникает вероятность (или риск) национализации.
    Что этому помешает? В чём Яндекс настолько особая компания и особый бизнес, что этого нельзя сделать?

  • Ответить

    Так он же не выводит, он её шерит
    Шерин из э кэрин

    Ты против кэрина что ли?

    Но, если серьёзно, вопрос о том, выводится ли ИС — всё же, надо бы установить сначала. У Кликхауса, я посмотрел, неплохое комьюнити опенсорсных разработчиков, уж не знаю насколько часто коммиты от них принимаются. То есть, может быть вполне себе разумное решение для экономии ресурсов, а не только какая-то попытка вывода ИС

  • Ответить

    После 24.02 оказалось, что все, абсолютно все, в одной лодке. И те кто путинист, и те кто против: потому что коллективный запад начал хреначить по всем россиянам без разбора.

    Юрий, а это специально такой оборот речи или совершенно бессознательно написано? Ну то есть вот причина того, что запад хреначит без разбора, — она так аккуратно опущена или просто не хочется о больном?

Осталось 3000 символов