Мишустин: в Россию вернулись около 85% уехавших IT-специалистов

Премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что в Россию вернулись около 85% уехавших IT-специалистов. Он уточнил, что решение о поддержки IT отрасли в России был очень важным и фундаментальным в условиях, когда специалисты начали уезжать. "Оно было принято мгновенно, как только появилась первая информация о том, что наши специалисты начали уезжать. Кстати скажу вам, что сегодня по сим-картам мы видим, что 85% вернулись обратно", - заявил он.

Ранее глава Минцифры Максут Шадаев озвучивал цифру в 80% вернувшихся, ссылаясь также на данные сим-карт. Шадаев отметил, что благодаря принятым властями мерам в стране остаются представители ИT-отрасли, в том числе практически весь «костяк» специалистов крупных компаний. Сотрудникам компаний в этой сфере предоставили отсрочку от армии и право на льготную ипотеку. Чиновники не пояснили, как они отделают в статистике просто российских абонентов от IT-специалистов, вероятнее всего, на самом деле речь идет просто обо всех абонентах из России, а как среди них ведут себя именно айтишники легитимными способами выяснить было бы затруднительно.

Добавить 7 комментариев

  • Ответить

    По моей выборке никто не уезжал. Тоже мне трагедия все кому надо было уехать слушали это давно, а те кто ездил за картами или просто подальше от западной границы скорее всего и не планировали уехать на совсем. Тем более те кто уезжает насовсем тоже часто возвращаются через время, бывает скучно становится, бывает какие то причины возникают для этого. Не поверите это нормальное положение вещей.

  • Ответить

    Пока никто не уехал из знакомых и дальних знакомых насовсем. Кто уехал раньше известных событий, те и возвращаться не собираются. В основном, кто-то уезжал на удалёнку, включая зарубеж, пока возможно было по работе. Однако, в сообществе продолжаются чемоданные настроения и ещё не вечер. Не сегодня и не завтра, так через пару месяцев — у всех разные семейные ситуации + ЕС и США по сути зарубили выдачу новых виз, а значит выбор из развивающихся стран, что меньше мотивирует. Некоторые ещё на что-то надеятся. Эмиграция евреев в 1970-ые тоже не за один день прошла.
    P.S. Трафик популярных русскоязычных порталов и финансовых институтов подсказывает, что аудитория наиболее заметна выросла в ЕС (за вычетом VPN-направлений) и Турции, а русская подснизилась.

  • Ответить

    выбор из развивающихся стран,

    действительно, а зачем ехать в стагнирующие? сша на пороге гражданской войны, ЕС голодает и разваливается.
    2020-е только начинаются))

  • Ответить

    с чемоданными настроениями что забавно, пока условный Сашенька постил мемчики, махал плакатиками и ждал случая уехать, его коллеги уже Александры там Петровичи, с 3 детьми и знающими чего они хотят от жизни

Осталось 3000 символов