Минкомсвязь намерена запретить иностранцам владеть более чем 20% в инфраструктуре Рунета

Развитие событий: Правительство планирует создать систему фильтрации Рунета (2 августа 2017)

Минкомсвязь предложила ограничить иностранное владение точками обмена трафиком в России на уровне 20%, следует из доработанного министерством законопроекта о критической инфраструктуре рунета (документ есть в распоряжении RNS).

Сведения об используемых телекоммуникационных системах: доменах, диапазонах IP, месторасположении узлов сети — необходимо будет сдавать для внесения в государственную информационную систему (ГИС). В январе 2017 года выяснилось, что Минкомсвязи намеренно обязать операторов связи подключаться к точкам обмена трафиком из государственного реестра. Министерство считает, что государственная организация маршрутов трафика поспособствует целостности, устойчивости и безопасности функционирования российского национального сегмента сети интернет.

Осенью 2016 года Минкомсвязи отнесло к критической инфраструктуре Рунета: национальные доменные зоны ru, .рф и инфраструктуру, обеспечивающую ее функционирование; системы точек обмена трафиком в том числе и трансграничным, последние должны работать «по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области обеспечения безопасности».

«Общество защиты интернета» запустило индикатор связности Рунета с Интернетом

В марте 2016 года Леонид Волков, основатель «Общества защиты интернета» запустил мониторинг числа связи сетей по эту сторону российской границы с сетями на той стороне, за границей. В 2016—2017 годах Рунет связан с интернетом 2300-2500 связями. Число соединений непостоянно и может, как расти, так и падать, но за последнее время кардинально не меняется. По состоянию на середину прошлого года Рунет занимал 3-е место среди самых устойчивых национальных сегментов интернета (после США и Великобритании): «Чем выше зрелость рынка и степень его диверсифицированности, в частности, чем больше операторов среднего размера имеет доступ к трансграничному переходу, тем стабильнее работа всего национального сегмента», — объяснял гендиректор Qrator Labs Александр Лямин.

В 2014 году федеральный чиновник и два менеджера интернет-компаний рассказали «Коммерсанту», что в Администрации Президента рассматривают возможность поделить все сети передачи данных на три уровня — региональные, местные и зарубежные. Трафик региональных и местных сетей будет пропускаться только через сети федеральных операторов, региональные и местные сети не смогут присоединяться к зарубежным каналам. На всех уровнях передачи данных будет введена их фильтрация.

Добавить 7 комментариев

  • Ответить

    Русские долго запрягают но быстро едут, вот только не быстро что то, это все надо было начинать сразу после событий 08.08.2008, уже тогда было понятно что запал решил забить на все правила и только тупой силой решать свои проблемы.
    Также была уже видна централизованная управляемость их «свободных» и «не подконтрольных» сми.

  • Ответить

    Денис, у вас в репертуаре есть другие пластинки, кроме мурзилкиных поддакиваний?

    Просто, понимаете, не знаю, как сказать, но раз вы живете в жирном курортном огражденном Краснодарском крае в частном доме* из таджикской березы**, то грош цена всем вот этим вот вашим поддакиваниям. Реально. Я очень толерантная, но даже для меня это перебор по лизне.

    * — (историч.) как Моммоний любил говаривать.
    ** — из пеноблоков

  • Ответить

    >Я очень толерантная

    А я нет, я бы вас либерастов с белоленточниками на перевес, отправил бы в трудовые лагеря учиться Родину любить, за одно слово типа «рашка».

  • Ответить

    В лагеря северокорейские за Уралом чтоле? А для чего? Как же вы своим неликвидом торговать будете, если в РШК-лагерях будут производиться свои товары?

    Но я, конечно, за вас рада. Чесать языком о клавиатуру и еще за каждый комментарий хоть сколько-то рублей да капает, это достойно уважения. Сколько это, в среднем 5 комментариев только на этом сайте — это 85*5*30=12000. Весьма не позорно. За такие деньги, могли бы и новые методички запросить, а не по старой одно и тоже перепечатывать. Хотя да, это же РШК.

    И возвращаясь к теме поста. На самом деле цензура вот типа этого всего иностранного, это самими же иностранцами и пропихивается. И даже сомнений нет. Потому, что если в СМИ скажут, что «Обама ссыт у меня в подъезде», а у меня в подъезде теннисные корты и массажные кресла на каждом этаже, а во дворе крытый бесплатный бассейн, то поверю ли я? Нет. А вот если всё развалено, то иностранным СМИ очень удобно, когда в РШК на эту тему никто говорить и читать и не сможет нигде. Читали, наверное, пост про МГУ:

    http://varlamov.ru/2444407.html

    — это вот высшее образование, за платность котрого вы так исходите. ЗА ЧТО ЗДЕСЬ ПЛАТИТЬ???? А что же тогда в других ВУЗах? (Это риторический вопрос, я и без вас знаю ответ, просто не могу использовать мат, чтобы меня опять на забанили и так комментрии ограничены).

    Т.е. в наижирнейшем МГУ существует группа лиц, которым выделяется огромное бабло на зарплаты — типа физкультурников и вахтеров да и ректор думаю не голодным ходит, выделяется бабло на поддержание инвентаря, а вместо этого существует вот это, что в том посте описано. Чему могут научиться личинки в таких развалинах? Что они видят? Насколько личинка должна быть тупой, чтобы тут же не начать мечтать отсюда свалить и подальше? Конечно, можно сказать, что там всё равно личинки талантливые с мидалями (либо богатые), пробьются, но всё же.

    Неужели это действительно так дорого повесить сетку на баскетбольные кольца и ворота? Неужели этот так трудно, получая премии обойти твой же ВУЗ и дать пинка тем сотрудникам, кто не в состоянии сделать даже элементарное?

  • Ответить

    >В лагеря северокорейские за Уралом чтоле? А для чего?

    Для того чтоб вы узнали какая большая и прекрасная у нас Родина.

    >же вы своим неликвидом торговать будете, если в РШК-лагерях будут производиться свои товары?

    Буду продавать товары сделанные в этих лагерях, можно со ФСИН и фабрику какую открыть.

    >Сколько это, в среднем 5 комментариев только на этом сайте — это 85*5*30=12000. Весьма не позорно.

    По жалобам либерастов, редакция Роем ограничила меня тремя комментами в сутки, так что накрылись доходы….

    Это 1 коммент из 3 возможных

  • Ответить

    ну, наконец-то. а то иностранцев (которые не пишут бредовых оффтоповых комментов ) ограничили 20%, а своего заткнуть никак не выходило.
    Видимо, это проявление дискурса на некоторую общую международную разрядку, которая наметилась в свете предстоящей встречи нашего руководства с Трямпом на полях и огородах саммита двадцатки.

  • Ответить

    «Для того чтоб вы узнали какая большая и прекрасная у нас Родина.»

    А суть-то в чем? Узнаю, что дальше? Да, собственно, я и так знаю, что она прекрасная, да только вот доехать до прекрасного стоит в среднем 2000р на сутки (клоповник+еда+билет) (про авиаперелеты ценой 40к до того же Байкала, я вообще молчу). Это только может быть вы могли себе позволить, пока вам комментарии не ограничили. На какие шиши могут себе это позволить молодые личинки или выпускники я вообще не представляю. Или может быть вы с США перепутали, когда у каждой личинки уже в 16 своя машина, 50 штатов, а спустя пять лет зарплата в $60к минимум при тех же ценах на всё при переводе в рубли.

    «Буду продавать товары сделанные в этих лагерях,»

    Т.е. ваша цель, чтобы рабы подешевле делали товары, ещё-ещё дешевле, желательно вообще бесплатно, чтобы не платить зарплату? Вы не одиноки в этом желании. Тогда вам нужно более лучше посмотреть как это работает, например, съездив в Северную Корею. А для более полного погружения в процесс наблюдения, можете даже плакатик какой-нибудь в аэропорту сорвать (всмысле, конечно, это категорически делать нельзя, но если очень нужна франшиза по рабо-работе, то …).

    «тремя комментами в сутки, так что накрылись доходы…»

    Господи, ужасня-то какая. Теперь я виновата, что мурзилка лишился части доходов. Ну кровавый американский вордпресс, возможно, оставил небольшую лазейку по неограниченным комментариям, но придется гуглить в американском богомерзком Гугле или, прости господи, в голландском Яндексе.

    «Это 1 коммент из 3 возможных»
    Хорошая попытка уйти от ответа на вопрос в том комментарии. Да, конечно, я не заметила.