Начальник фотоотдела «Ведомостей»: Почему работа в СМИ — это адок

Не выдержала. Все таки кое-что напишу. Даже не про Таню и ее уход из Ведомостей через полгода, а про работу в принципе.
Вы представляете, что такое работа в ежедневной газете? Вот я работаю 10 лет (а Лысова 17), 10 лет у меня нет свободных вечеров (только в отпуск и по выходным) С развитием интернета и сайта, выходные и отпуска не полностью свободны, если что-то произойдет, то кто-то должен работать, в том числе для того, чтобы об этом узнали здесь в фейсбуке =) В этом году 1 января, например, я делала две галереи на сайт. Несколько своих дней рождений я с рассвета до заката проводила в редакции :))
10 лет все приглашения в театр, кино, на выставки, дни рождения и тд, которые начинаются раньше 23:30 в понедельник, вторник, среду, четверг и воскресенье приходится игнорировать. Больше 5 лет я работаю начальником отдела. В отделе 8 человек (помимо меня), начальник несет за них ответственность, за их зарплаты, отпуска, болезни, расписание, качество работы, декреты и еще, например, за то, какой техникой они снимают, как до места съемки добираются и тд. За весь результат их работы тоже несет ответственность (помимо них самих) начальник, то есть я. Есть еще собственно ежедневный дедлайн, оперативность сайта, бюджеты отдела, отчеты, гонорары, покупка фототехники, договоры с агентствами и всякая нерегулярная фигня, типа организации минивыставок для каких-нибудь конференций.
А еще у меня есть семья, родственники, дети, школы, родительские комитеты, домашние животные, друзья, творческие амбиции, общественно-политические взгляды, быт, здоровье. При этом как и у всех всего 24 часа в сутки. И мой муж тоже работает в ежедневной газете ;)
Безусловно, важный момент, я работу свою люблю, считаю ее нужной, считаю, что я с ней справляюсь неплохо. Мне не надоело даже, но я очень устала.
А теперь про Таню, вот то, что я написала про себя - это цветочки. У меня, как у Райкина "к пуговицам претензии есть?"(с) (я то считаю, что "пуговицы" очень важны).
Но Таня отвечает в целом за Ведомости, за качество, за сотрудников, за все, у нее таких отделов как мой (хотя она мне неоднократно говорила, что мой самый геморройный :)) 15 штук. ЭТО ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО.
Внимание, вопрос, Вы правда считаете, что после 17 лет безупречного, на мой взгляд, поведения, как главный редактор независимого экономического издания, с ее репутацией, с качеством Ведомостей, Лысова кому-то должна что-то доказывать?
Она хочет быть со своей семьей, она очень долго работала в ВЕДОМОСТЯХ, те, кто остался в издании постараются поддержать тот же уровень, но человек имеет право отдохнуть от этого интересного адка.
Большая просьба перестать меня и других коллег мучить вопросами "что же на самом деле произошло". Ничего не произошло. Мы работаем и дальше. И Таня, кстати, тоже. Просто она мудро заранее решила предупредить, что скоро уйдет... после того, как назначат нового главреда.
Дальнейшую дискуссию буду вести только с теми, кто в ежедневной газете работал больше 17 лет )

Posted by Alexandra Astakhova on Thursday, 27 October 2016

Кадры: Лысова проработала с Кудрявцевым меньше года и решила уйти из «Ведомостей»

Добавить 11 комментариев

  • Ответить

    Странные люди. До сменной работы (и или разные смены распределенные по часам) никак не докумекать? обязательно надо строить из себя 28 панфиловцев

  • Ответить

    Нет, @Корбен, не денег. Пиарщик, при сравнимых навыках, зарабатывает в 10-20 больше журналиста, и работа более формализована, во многих компаниях начинается в 9, заканчивается в 5 (в гигантах, конечно, не так, но там и зарплата в 40 раз больше), касается лишь некоторых тем, а не любых. Если кому-то не хватает денег — он идёт в пиарщики.

    @Valeratal No «Короткий ответ» — нет людей.

    «Длинный ответ». Сменная работа — обозначает, что редакции нужны в огромном числе «универсальные журналисты». Люди с лёгкостью выдающие, условно говоря: и про экстренное заседание ОПЕК и про белёвская пастила выиграла место на полке «Перекрёстка» у чешского чего-то там, и про ЦСКА скорректировал контракт на ТВ трансляцию матчей в Европу. Быстрым, оперативным тактическим журналистом работают приблизительно до 35 лет, а людей в близком к этому возрасту так и так немного, и вовсе не все они «универсальные журналисты». Причём финансы в кармане издателя тут не очень-то помогут. Потому что человеку «универсальному журналисту» материально выгоднее работать, например, пиарщиком. Зарплата в 10-20 раз выше, но требования охватывать и ЦСКА, и пастилу — отсутствует, достаточно вести одну тематику — суеты, соответственно поменьше. Если же потенциальный «универсальный журналист» не знает, что он «универсальный журналист», он и вовсе занимается, например, собственным бизнесом. По загрузке — тоже самое — 24 часа, или, минимум, по китайскому графику 997, с девяти до девяти семь дней в неделю, но его в журнализм вообще не переманишь.
    Максимизировать мои заявления выше — конечно не надо. В каких-то объёмах сменная работа возможна. И у всех это есть. Значительный процент «текучки» могут прорабатывать на троечку «все». Но всё-равно. Я, вот, после школы работал на макаронной фабрике. Не помню уже, или 24 мешка в час, или за половину смены до обеда, но, система офигенно масштабируема. Любой может выполнять инструкцию: «вот тут бери мешок, сюда крепи, как х кг вермишели в него насыплется, вези мешок вон туда, к складу. Если подача сломалась, макароны не поступают – останавливай, звони в соседний цех. Если отходишь от весов перекурить — останавливай. Короче — специфичность труда стремиться к нулю. Любого человека можно поставить хоть в смену, хоть на час в любой момент, прямо с улицы. У «универсального журналиста» — специфичность, в идеале, стремится к бесконечности. Где ж взять их, чтобы все смены забить?

  • Ответить

    Суть текста — людей на рынке мало

    Какая досада. А если больше платить? (совет работодателю)

    А если уходить вовремя. Заставить себя силой (совет для наемного работника)

    Просто не очень понятно, компания годами нарушает ТК РФ и все разумные сроки работ. Оправдываясь дефицитом кадров? Ну что за глупости? Вы там что, на Марс переселение готовите?:)

  • Ответить

    Это уже тут обсуждали. нащот з\п в сми и тому подобное.
    Дело же не только в этом, а в том, что их (сми) напрудили избыточно. Ситуация с банками аналогичная, но там хоть ЦБ их потихоньку лишает лицензий, а тут они пока самостоятельно ласты не склеют, все корячатся.
    С банками вдобавок еще и дикие убытки, и компенсации асв вынуждено выплачивать и т. п. Тут ВВП верно сказал, что 8−10 банков вполне достаточно на страну. Такое же дело и со сми. Ну, может чуть более 10, но в пределах неск. десятков. (а также еще в губерниях по 1−2). В районах уже перебор по газете иметь.
    Это все очевидно, проблема в том, куда девать такую толпу народу. Их в прошлом веке сдвинули с мест, образование, город, вроде как профессия в офисе и прочее — а оно нафиг не нужно никому. Как это фарш опять назад через мясорубку пропустить и допустим сделать высообразованных животноводов — сие науке пока неизвестно. Между тем, как и при О.Бендере, в продаже нет животного масла (точнее есть, но 50% фальшак).
    Об этом написали все сми по 10 раз, но чтобы получить нефальшак надо тупо иметь надои молока.

  • Ответить

    если она работает с 15−17 то что собственно жаловаться? Радоваться надо, что работодатель пошел на ее условия

    Ведь очевидно, что работодателю удобнее было бы ее видеть с 9−18 (ну или там 11−20)

  • Ответить

    Пожалуйста, не рассказывайте ерунду мне:) Я знаю эту кухню совсем не понаслышке. Это только вопрос денег. При чем тут какие-то пиарщики? А нефтяники еще больше зарабатывают.
    Человек свой собственный трудоголизм и нежелание проводить время с семьей дома выдает за какой-то «адок». Она просто набивает себе цену, не более того, пытаясь предстать перед изумленными зрителями незаменимым работником. Это особенно актуально в наше нелегкое время, когда все СМИ режут косты.

  • Ответить

    Я подумал, что вы в первом комментарии заявили, что Лысова ушла из-за низкой зарплаты. А вы, получается, заявили, что она подготовила себе почву для перехода на другую, теперь высокооплачиваемую работу.

    P. S. Я тоже знаю эту кухню. Как бы там ни было зарплаты пиарщиков у героев новостей Ведов и журов газеты — не похожи. Мне кажется, что Михаил Леонтьев получает в «Роснефти» в день, как московский журналист получает в месяц. И пиарщики любых других нефтянников, телекомов, РЖД, Гуглов и Apple с банками — получают деньги непохожие на зарплату журналиста.