Nginx форкнули в России без F5

Компанию Nginx, занимающуюся разработкой и коммерциализацией Nginx в России, пересобрали с новым форком Nginx (с названием Angie) и частью новых сотрудников:

В базе данных «СПАРК-Интерфакс» “Ъ” обнаружил, что 21 июля в Москве учреждено ООО «Веб-Сервер» с уставным капиталом 500 тыс. руб. и основным видом деятельности «разработка компьютерного программного обеспечения». Компания 10 октября подала заявку на регистрацию товарного знака Angie.

Среди совладельцев ООО «Веб-Сервер» — экс-руководитель команды разработчиков сервера Nginx Unit Валентин Бартенев, работавший в Nginx с 2011 по 2022 год. Другие совладельцы — Иван Полуянов, Олег Мамонтов, Руслан Ермилов (известен по работе над операционной системой FreeBSD) — также бывшие сотрудники Nginx Inc.
...
Решение будет распространяться по открытой лицензии. Объем инвестиций в проект на первом этапе составил $1 млн. «Веб-Сервер» готов оказывать поддержку пользователям Nginx и интегрировать Angie в продукты партнеров, сказал “Ъ” гендиректор компании Заур Абасмирзоев

Уточнение: мы писали, что списке коммитов Angie заметно участие Максима Дунина: ключевого разработчика Nginx последних лет. На самом деле это добавление его кода из Nginx, он был написан ранее.

Nginx пересоберут в России

Добавить 6 комментариев

Осталось 3000 символов