МТС выиграл на отключении мошеннических подписок

Развитие событий: "Билайн" через два года после МТС решил отказаться от услуг мошенников на подписках (16 декабря 2020)

«Ведомости» сравнивают выручку мобильных операторов и её динамику в третьем квартале 2020-го года по отношению к аналогичному показателю прошлого года:

МТС выручку нарастил на 4,4% до 127,4 млрд рублей
Билайн упал на 6,8% до 69,4 млрд рублей
Мегафон тоже упал на 3,9% до 86,5 млрд рублей

Аналитики считают, что основным фактором падения выручки «Билайна» и «Мегафона» стало снижение количества роуминговых поездок россиян, которые сильно влияют на выручку. Однако у МТС доходы от роуминга заложены в бизнес-модель ровно по такой же схеме как и у остальных операторов: выезжающий за рубеж абонент расстаётся ежедневно с суммой в несколько сотен рублей за тариф «как дома», поэтому потери МТС не должны радикально отличаться от потерь «Мегафона» и «Билайна»

Возможно, причиной такой разницы является то, что МТС очень сильно придавил работу мошеннических схем с подписками в своей сети с конца 2018-го года.

Добавить 9 комментариев

  • Ответить

    Эти ребята из МТС сами, как мошенники. Чего стоят их подключения интернета на простые кнопочные звонилки бабушкам, которые в принципе не смогли бы им воспользоваться, даже если бы и умели, а смс с предупреждением о том, что вам подключен какой-то пакет с абонплатой (без вашей заявки) очень часто упускается из вида, но по закону всё ровно. И подобных жалоб в сети полно. Но главное, чтобы хорошие дивиденды инвесторам капали.

  • Ответить

    Юр, есть подозрение, что регионы, откуда люди ездят в роуминг чаще, не обязаны иметь те же доли распределения опсосов, что и в среднем по стране.

  • Ответить

    Возможно, но обычно когда речь идёт о достаточно сильно размазанных по стране компаниях, всё что затрагивает кого-то, одинаково затрагивает и смежные бизнесы. Ну или, как минимум, достаточно равномерно.

    Разница же в динамике выручки в 10% в коммодити, которым является связь — это удивительно.

  • Ответить

    Пришла пондемиэ, а МТС это же не только питобайты легкоусвояемого трафика, но и МТС-банк, выкинутые на мартовский мороз люди побежали за кредитами. Вот как раз третий квартал — срок погашения кредитов второго, либо взятие ещё кредита на погашение кредита. Соответственно, выручка у других опсосов падает, так как людям уже не до второго оператора.

  • Ответить

    1. Роуминг не очень сильно влияет на выручку. Он более важен для маржинальности, но выручке пофиг.
    2. С контентными говноподписками та же фигня — доля в выручке невелика, но для маржи важнее. Но в общем, с учетом резко негативного влияния на отток, нельзя сказать, что они как-то особенно значимы для самих операторов. Для разных групп влияния внутри и около операторов — да, важны, но для самих операторов не слишком. Ими можно чуть «приглушить» какой-то удивительно резкий и совершенно неожиданный провал в выручке, если вдруг менеджменту стремно идти к акционерам правду рассказывать. Но такой ход потом всегда вылезает через квартал еще большим негативом в оттоке, так что это сильно краткосрочное решение. Системно важны переводы на более дорогие тарифные планы, пакеты, качество «впаривания» продажниками и т.п.

  • Ответить

    МТС — тот оператор, мой баланс у которого уже много лет составляет около 10 рублей. Чтобы на МТСовскую симку мне могли позвонить те, кто имеет несчастье пользоваться его услугами, а украсть у меня при этом было нечего.

  • Ответить

    У МТС самый дешевый пакетный тариф по Москве от 420 руб., а услуг меньше, чем у T2, за исключением СМС и звонков на городские. Весь год компания агрессивно рекламировала свои дополнительные услуги, повышающие средний чек. Молодцы, пипл хаватает брутального и туповатого Нагиева. Билайн в своё время задолбал своим Слепаковым, пока не стали шарахаться как от пугало.

    P.S. МТС ровно также дурит абонентов, как и все остальные операторы. У жены активная симка. Постоянные списания в пакетных тарифах, при включении абонентской платы за услуги, которые оказываются после просрочки пакетного тарифа и въезда во внутрисетевой роуминг. Дурят и на мобильном трафике. Спам-звонков не меньше, чем по другим операторам. У тёщи МГТС на базе МТС. Там более лояльные тарифы, но тоже не ниже рынка.