"Сбер" объявил о намерении довести долю в маркетплейсе до 85%. На базе goods.ru "Сбер" будет строить "одного из ключевых игроков" e-commerce в России.
Для целей сделки маркетплейс goods.ru оценён приблизительно в 10 млрд руб. По условиям соглашения Сбер вкладывает в развитие goods.ru около 30 млрд руб., а также выкупает часть долей, принадлежащих «М.Видео-Эльдорадо», за 4 млрд рублей. По итогам сделки Сбер получит 85%-ю долю в goods.ru, 10% сохранит за собой Группа «М.Видео-Эльдорадо», 5% — основатель «М.Видео» Александр Тынкован. Планируется, что все стороны будут представлены в совете директоров маркетплейса.
Интеграция goods.ru в экосистему Сбера, использование всех имеющихся наработок и экспертизы, а также раскрытие синергий с компаниями экосистемы, такими как СберЛогистика, СберМаркет, СБЕР ЕАПТЕКА, Самокат, позволят на базе goods.ru создать одного из ключевых игроков на рынке e-commerce в России. Goods.ru станет основной мультикатегорийной e-commerce-площадкой Сбера, на которой уже сегодня представлено 18 основных категорий с 2,5 млн товаров, а в будущем их количество будет увеличиваться.
Российский Минпромторг передумал давать субсидии для поддержки экспорта только интернет-магазинам без иностранного участия. Новый вариант постановления предлагает поддержать компании с российскими бенефициарами, а также тем, в которых не более 50% принадлежит компаниям, зарегистрированным в некоторых оффшорах. Но основные конкуренты Wildberries не попадают и под смягченные требования к получателям субсидий.
Минпромторг готов субсидировать затраты при экспорте отечественной продукции за рубеж маркетплейсам с российскими бенефициарами, а также тем, в которых не более 50% принадлежит компаниям, зарегистрированным в оффшорных зонах, включенных в список Минфина (это Бермуды, Британские Виргинские острова и др., но в нем нет, например, Кипра). В случае получения субсидии меркетплейс не должен будет брать комиссию за транспортировку и хранение продукции за рубеж с ее продавца. Об этом говорится в подготовленном Минпромторгом новом варианте проекта постановления правительства о предоставлении субсидий маркетплейсам.
Владелец российского юрлица Ozon зарегистрирован на Кипре, eBay -- иностранная компания. Нидерланды, где зарегистрирован Яндекс.Маркет, и Сингапур, где зарегистрирована AliExpress Russia, тоже не входят в список Минфина.
Впрочем, опрошенные РБК эксперты считают, что государству надо поддерживать не крупные маркетплейсы, а "Почту России" и другие каналы доставки.
eBay и Data Insight ожидали, что по итогам 2020 года объем российского онлайн-экспорта вырастет на 42%, до $1,16 млрд, и составит 27,4 млн отправлений. В Wildberries оценили свой экспорт по итогам года в $325 млн.
Большая доля объема экспортной выручки, по данным исследования, приходится на торговые площадки с внешней логистикой, а это преимущественно международные маркетплейсы,— на них в 2020 году российские предприниматели заработают $723 млн (62%), а средний чек за заказ составит $125.
На онлайн-площадки с собственной логистикой, среди которых крупнейшие российские маркетплейсы, придется $437 млн общей выручки (38%), а средняя стоимость отправления составит $20.
В eBay заявили, что на их площадку приходится 21% зарубежных продаж российских продавцов на экспортных маркетплейсах ($235 млн в денежном выражении). А, например, 38% зарубежных продаж россиян идут через аккаунты в Instagram. География экспортной выручки российских предпринимателей распределяется следующим образом: 17% выручки пришлось на США, 10,8% на Западную Европу, большие же доходы дают страны СНГ: Белоруссия (22,3%) и Казахстан (17,7%).В основном за рубеж россияне продают одежду и обувь (40% продаж), коллекционные товары (10%), а также предметы для дома и интерьера (9%). На самом eBay помимо этих категорий в топе продаж также автозапчасти (10%) и парфюмерия (6%).