Европейцев защитят от «бесплатных» игр с in-app purchases

Европейская Комиссия обсуждает с властями стран - членов ЕС и представителями бизнеса (в частности Apple и Google) пути защиты пользователей от «бесплатных» игр и приложений, в которые встроены внутренние покупки (in-app purchases).

Как пишет «Рейтерс», нередки случаи, когда в игру, помеченную как бесплатная, невозможно играть, не заплатив. При этом платформы Apple и Google имеют встроенные средства для списания денег за in-app purchases с привязанной к магазину карточки.

Для иллюстрации приводится случай, когда 8-летняя жительница Англии спустила $6,700 родительских денег на игру в My Horse и Smurfs' Village. Но помимо таких гротескных случаев, даже в отзывах на Google Play (которые «Гугл» осмотрительно решил скрывать) можно встретить жалобы на то, что в «бесплатную» игру невозможно играть без совершения внутренних покупок.

«Использование слова «бесплатный» (или эквивалентов) должно быть разрешено только для игр, которые действительно полностью бесплатны, то есть не содержат возможности внутренних платежей, даже на добровольной основе», говорится в заявлении Европейской Комиссии.

Как уточняет Teleus.ru со ссылкой на данные аналитической компании Distimo, больше 60% выручки в App Store генерируют игры, причем 9 из 10 игр - бесплатные, но со встроенными покупками. В среднем по всем категориям приложений доля выручки от «фримиум»- приложений в 2013 году достигла 92% в App Store и 98% в Google Play.

img

Добавить 2 комментария

  • Ответить

    Microsoft когда-то тоже зевал, а теперь вынужден клепать отдельные версии Windows. И этих заставят переделывать и мало того, видимо удалять существующие бесплатные приложения.