М.Видео научит Яндекс.Маркет работать

Развитие событий: Яндекс.Маркет начал борьбу с «серыми» товарами в листинге (21 июля 2014)

Главное требование М.Видео к Яндекс.Маркету и другим подобным площадкам - возможность в досудебном порядке урегулировать вопросы с продажей серого товара, рассказали Roem.ru в торговой сети.

О том, что "Яндекс" должен нести ответственность за нарушение прав потребителей, которые могут с помощью Яндекс.Маркета купить контрафактный товар, президент и основатель розничной сети М.Видео Александр Тынкован заявил 10 апреля 2014 года от имени ассоциации АКОРТ (Ассоциации компаний розничной торговли России). 21 апреля АКИТ (Ассоциация компаний интернет-торговли) опубликовала резолюцию, в которой предлагала блокировать сайты за рекламу "серых" товаров. Под действие этой резолюции попадает и Яндекс.Маркет, который формально - именно рекламная площадка.

- Наше предложение к площадкам-агрегаторам, - рассказывает представитель М.Видео, - которое мы обсуждаем с "Маркетом" последние полтора года, но, к сожалению, пока не находим ответной реакции - создание прозрачного и открытого механизма досудебного урегулирования вопросов, связанных с рекламой товаров, нарушающих интеллектуальную собственность правообладателя.

По идее М.Видео, площадки должны нести равную ответственность с продавцами серого товара.

- Такой подход будет способствовать честной конкуренции на рынке, потому что сейчас оказывается, что многие компании имеют преференции в виде неуплаченных налогов и спокойно продают серый товар, вводя покупателей в заблуждение относительно гарантии и сервисов, используя для этого сервис, которому верят пользователи. А Яндекс.Маркет, в свою очередь, устраняется от решения последующих вопросов. Если площадка планирует зарабатывать на продаже бытовой техники и электроники, то она должна играть по общим правилам, которым подчиняются все легальные участники рынка, - говорит источник в М.Видео.

"Яндекс" называет "Маркет" площадкой для сравнения по аналогии с биржей, но биржа хоть и не продаёт, но несёт всю полноту ответственности за представленные на ней продукты, рассказывает представитель компании и приводит в пример ММВБ.

"Яндекс" должен быть открыт к диалогу, говорят в М.Видео. По мнению компании, поисковику нужно:

  • признать существующую проблему
  • создать механизм взаимодействия между участниками рынка интернет-торговли, "Маркетом" и правообладателями, который позволит в досудебном режиме оперативно устранять нарушения интеллектуальной собственности
  • взять на себя ответственность не продвигать и не продавать "серый" товар. Примером взаимодействия может служить телевизор, где при размещении рекламы требуют пакет документов от производителя, которые подтверждают юридическую чистоту продукта. Такая же механика возможна и в случае с "Яндексом", считают в сети.

Представители "М.Видео" могут высказать все свои предложения на встречах ассоциации РАТЭК (Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники), в которую входит "Яндекс", говорят в пресс-службе поисковика. С механизмами взаимодействия и проверкой документов у Яндекс.Маркета тоже все в порядке, считают в компании - здесь есть давно работающая процедура, по которой производитель может попросить проверить сертификаты/лицензии у магазинов, которые подозреваются в продаже "серого" товара. Неисполнение требований "Яндекса" грозит магазину отключением. "И этот механизм прекрасно известен как магазинам, так и производителям товаров, а сама процедура хорошо себя зарекомендовала и успешно реализуется на практике уже много лет", говорят в пресс-службе.

"Яндекс" давно применяет процедуру рассмотрения жалоб на рекламу, в случае, если правообладатель считает, что его права нарушены, говорят в "Яндексе". Эта процедура не односторонняя, поисковик в одностороннем порядке не банит магазин, а предоставляет сторонам возможность урегулировать спор в досудебном порядке при участии "Яндекса". В противном случае - магазин и правообладатель могут идти дальше разбираться между собой в суде.

"Мы готовы к любому конструктивному диалогу как с интернет-магазинами, так и с производителями товаров, - говорит Владимир Габриелян, вице-президент и технический директор Mail.ru Group, которой также принадлежит площадка для сравнения товаров Товары@Mail.ru. У производителей товара, рассказывает он, уже сейчас есть возможность указать, какие именно интернет-магазины они считают "официальными".

- Однако как бы того ни хотелось ассоциации, мы не считаем правильным возлагать какие-либо обязанности государственных регулирующих органов на коммерческие организации, - подчеркивает Габриелян.

Он пояснил, что интернет-площадки не имеют ни физической, ни юридической возможности проверить способ ввоза товара в РФ. Это прерогатива государственных органов, контролирующих экспортно-импортные операции, добавил Габриелян. В "Яндексе" согласны: "На наш взгляд, "Яндекс" не может самостоятельно устанавливать факт нарушения в каждом конкретном случае, так как данный факт должен устанавливаться судом или ФАС".

- В целом, складывается ощущение, что инициативы АКИТ очень далеки от борьбы с "серым" товаром, - говорит Габриелян, - и на первое место ставится борьба с площадками и ограничение конкуренции, а конечной целью кампании - продажа пользователю товаров с большей наценкой.

Лучшие комментарии

  • Контекст комментария

    Типичный Краснодар

    Из текста я понял, что компания М.Видео не желает бороться с серым импортом и не хочет обращаться в правоохранительные органы для решения этой проблемы, но почему-то избрала в качестве жертвы Яндекс.Маркет. Пару недель назад я покупал кофе-машину. В М.Видео она стоила 9500 рублей, а в Юлмарте 6800, что мне наглядно продемонстрировал Яндекс.Маркет. О таких случаях продажи «серого» товара говорит М.Видео?

  • Контекст комментария

    Petr ¹

    Про Мвидео забавный пример месяц назад хотел купить одну вещицу, в МСК она стояла около ~5тр рублей, в Питере из сетевых было только в МВидео и дороже 6тр. Сейчас вещица появилась в других сетевых магазинах 5тр, в МВидео цена упала. Вопрос: Мвидео стало торговать серым товаром или у них цены всё же задраны?

Добавить 18 комментариев

  • Ответить

    Из текста я понял, что компания М.Видео не желает бороться с серым импортом и не хочет обращаться в правоохранительные органы для решения этой проблемы, но почему-то избрала в качестве жертвы Яндекс.Маркет. Пару недель назад я покупал кофе-машину. В М.Видео она стоила 9500 рублей, а в Юлмарте 6800, что мне наглядно продемонстрировал Яндекс.Маркет. О таких случаях продажи «серого» товара говорит М.Видео?

  • Ответить

    Типичный Краснодар, речь идет о тех «интернет-магазинах», которые продают «серый» товар, и при этом они есть на Яндексе. Да, бред это конечно феерический. С другой стороны, «Яндекс» тоже не белый и пушистый. Есть доля истины в том, что они берут на себя некую ответственность. Могли бы и проверять разного рода ресурсы на качество товара, который они представляют. Но с другой, гораздо большей стороны, М.Видео несут околесицу. Яндекс не является платформой для продажи, а лишь показывает ссылки в те места, где этот товар можно купить (если разбираться в механике), даже если покупку вы производите через форму Яндекса. Короче ситуация смешная, на самом деле.

  • Ответить

    Все эти «ассоциации» заняты только увеличением своих прибылей. Все верно сказал Габриелян. Самое противное, что они это делают под прикрытием заботы о покупателях. В реальности, от их инициатив покупатель только пострадает. Очень-очень жалко, что предложение ФАС о легализации параллельного импорта не будет внедрено. Очень жаль. Я бы с удовольствием посмотрел бы, по какому поводу М.Видео начало бы ныть в этом случае?

  • Ответить

    Про Мвидео забавный пример месяц назад хотел купить одну вещицу, в МСК она стояла около ~5тр рублей, в Питере из сетевых было только в МВидео и дороже 6тр. Сейчас вещица появилась в других сетевых магазинах 5тр, в МВидео цена упала. Вопрос: Мвидео стало торговать серым товаром или у них цены всё же задраны?

  • Ответить

    >> Вопрос: Мвидео стало торговать серым товаром или у них цены всё же задраны? Это некорректный пример. Есть такое слово — дефицит. Если у вас есть, а у других нет — маржуйтесь на здоровье. Есть ещё РРЦ, которую МВидео часто не соблюдает.

  • Ответить

    Как то обидно за пользователей, про благо которых говорят, но совсем забывают о них, когда речь заходит о помощи при возникновении проблем. Риторика в недавно опубликованных заявлениях сторон смешена в сторону урегулирования конфликта между правообладателями и интернет магазинами. А как же пользователи и множественные нарушения прав потребителей, о которых говорили 10 апреля представители М.Видео? Как же миссия Яндекса — помогать людям решать задачи и достигать своих целей? Людям, а не правообладателям.

  • Ответить

    >> Слишком много наездов на Яндекс в последнее время. Ситуация откровенно начинает напоминать ЮЦП и Вконтакт. Продажи упали серьёзно. Ищут «виноватых». Продажи в некоторых компаниях по сравнению с прошлым годом упали — В РАЗЫ. Можно или нет связывать с этим — не знаю, но как версия — потянет.

  • Ответить
    Даниил Ищенко Speereo Software

    Да уж… М-Видео покрывает падение своих продаж наездами на других. У ритейлеров действительно продажи упали жутко. Знакомый работает на складе у одного и рассказал, что доставка упала, народ увольняют и т. п. Падение рубля еще подняло цены и все мы стали считать, сколько платим, а также искать, где подешевле. Вот заряжающим всю жизнь м-видео вдруг стало плохо — не ходим мы к ним, т.к. можем сравнить. А т.к. они каждого из нас не могут наказывать за свою жадность, они пошли за я.маркетом.

  • Ответить
    Laverna ОАО "Социальная сеть социальных сетей"

    М.Видео сильно злится на Эльдорадо, поэтому решил отыграться на Яндексе. Достойная стратегия. Кстати, никто не в курсе, а у М.Видео з/п люди получают официально или частично в конвертах? А магазины у них как одно юр. лицо или у каждого магазина оно свое, книги жалоб без печатей и в случае чего, просто это самое юр. лицо магазина меняется?

  • Ответить

    Мвидео лукавит в своих высказываниях, причем очень сильно. 1) Проблема серого импорта существует очень давно. Нормальные продавцы реализовали ее по такой схеме: заключается договор с производителем товара об использовании торговой марки для импорта и продажи на территорию РФ (причем в качестве бенефициара может выступать собственная компания производителя, которая будет генеральным импортером). 2) Договор регистрируется в таможенных органах по всей территории РФ (по всем постам). 3) Импорт по товару, защищенному таким соглашениям становится невозможным (кроме как для генерального импортера), если только контрабанда, но это уже семечки. Все работает (уже не первый год). 4) Выводы простые — либо бренду это не нужно, либо причины другие. 5) МВидео сложно бороться с низкими ценами, так как наценки у них совсем не копеечные, и потребитель не готов переплачивать 20−30% за товар при покупке в МВидео. Вот они и нашли «крайнего» которого пытаются заставить играть по своим правилам. МВидео, снижайте цены, а занимайтесь регулированием рынка.

  • Ответить

    >> МВидео, снижайте цены, а занимайтесь регулированием рынка. Ещё один диванный эксперт. Грусть-печаль. Как только тематика уходит от интернета хотя бы чуть-чуть — начинается мракобесие.

  • Ответить

    Сашок…. Не первый раз встречаю здесь реакцию типа «диванный эксперт», не зная собеседника… А за базар ответите? Вы хоть раз в какой нибудь ситуации с серым импортом имели дело? Решали эту проблему? Если нет — валите нахер со своими комментариями про «диванных экспертов», если решали — выскажитесь по делу — обсудим

  • Ответить

    >> Сашок…. Не первый раз встречаю здесь реакцию типа «диванный эксперт», не зная собеседника… А за базар ответите? Вы хоть раз в какой нибудь ситуации с серым импортом имели дело? Решали эту проблему? Если нет — валите нахер со своими комментариями про «диванных экспертов», если решали — выскажитесь по делу — обсудим Идите нахер, callnik. Устроили базар какой-то. Очередной эксперт вне рынка.

  • Ответить

    Похоже все как всегда — назвать собеседника «диванным экспертом», абсолютно не разбираясь в теме. Значите «за базар» не ответитите :) — видимо совсем нет понимания темы и ее специфики. С вами все ясно, можете не продолжать, сказать (по сути темы обсуждения) вам нечего, кроме как называть других «диванными экспертами».

  • Ответить

    >> Похоже все как всегда — назвать собеседника «диванным экспертом» Похоже >> абсолютно не разбираясь в теме. абсолютно >> видимо совсем нет понимания темы и ее специфики видимо >> С вами все ясно, можете не продолжать, сказать (по сути темы обсуждения) вам нечего, кроме как называть других «диванными экспертами». ясно ---- Повторюсь — иди нахер «эксперт». Тебя всего одна фраза выдала в первом посте. После которой с тобой говорить не о чем. Ты вне тематики. Иначе бы ты такое не отмочил. Мне разумеется есть, что сказать, но я этого не говорю. Как-то Ашманов упомянул в ответе мне что-то про Джотто. Он же не мог знать, что я долго жил во Флоренции и даже по случайному совпадению на улице Джотто, что для меня это всё не что-то абстрактное, а предмет живого интереса и т. д. и т. п. Вот ты сейчас примерно в той же ситуации.