Медведев предложил отказаться от немножко унизительного термина «импортозамещение»

На замену слову "импортозамещение" нужно предложить другой термин:

«Технологический суверенитет»,— отреагировал Дмитрий Медведев на предложение одного из выступающих на заседании форума «Предпринимательство в новой экономической реальности» придумать новый термин для импортозамещения (цитата по ТАСС).

Затем господин Медведев уточнил, что можно это назвать и «технологической независимостью». Сам термин «импортозамещение» «не самый удачный», особенно когда имеются в виду, например, компоненты производства, пояснил председатель ЕР.

«Он такой, немножко унизительный для нас. И это тоже все ощущают»,— сказал Дмитрий Медведев. Особенно это очевидно, когда речь идет о каком-то «барахле — в прямом смысле этого слова», отметил господин Медведев.

Добавить 15 комментариев

  • Ответить

    Суверенитет. Прекрасно.
    В стране, что половину лекарств из списка жизненно-важных внутри себя производить не в состоянии — не умеет полный цикл. Про страны происхождения оборудование для производства этих лекарств можно даже не говорить.

  • Ответить

    19.05.2022
    "Программа импортозамещения провалена полностью" —
    председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, Андрей Клишас
    26.05.2022
    "Сам термин «импортозамещение» «не самый удачный»… Он такой, немножко унизительный для нас. И это тоже все ощущают"
    Дмитрий Медведев

  • Ответить

    "Суверенитет. Прекрасно. В стране, что половину лекарств из списка жизненно-важных внутри себя производить не в состоянии "

    Ну вот, анонимчик, перестал фокусничать, прыгать и кувыркаться, изучать английский, занялся просто антироссийской пропагандой, давно бы так.
    А уж изображал из себя.

  • Ответить

    Поддерживаю. Польские таблетки для сердца помогают, а российские скорей можно отнести к плацебо, а цена при этом не так сильно отличается. Комментировать высказывания кабинетного политика, который не появлялся на публике и среди простых людей после своего свержения, это себя не уважать. Дед на лавочке больше авторитет.

  • Ответить

    Я сделал фалсифицируемое заявление, которое абсолютно подробно довольно трудно подтвердить, создание полного списка лекарств с прекурсорами и деталями и производстве это довольно обширная (хотя и не особо сложная, любой адекватный журналист справится) работа, которую, в принципе, можно проделать, проанализировав открытые источники, это несомненно читателей убедит.
    С другой стороны, опровергнуть моё утверждение относительно просто — достаточно, скажем, найти какой-нибудь готовый отчет правительства о "лекарственном суверенитете" или чем-то подобном, если что-то такое есть, можно обсудить. А мы же истину ищем в разговоре, а не повесточку отрабатываем (ну разве что есть набор правил, что я просил)
    Все, что я могу привести прямо сейчас, не напрягаясь — это заявления пресс-службы Минпромторга (https://iz.ru/1307280/veronika-kulakova/nasha-dolia-v-rf-polnostiu-mogut-proizvodit-50-zhiznenno-vazhnykh-lekarstv), утверждающих то же, что я сказал, (у них просто стакан наполовину полон) и, может быть, детали по паре лекарств из остальных 50%.
    В одиночку выполнять антироссийское журналистское расследование я не хочу — мне не надо.
    Но меня тут уже записали в пропагандисты.
    "Где я могу получить свою долю?"

  • Ответить

    Вы и сюда пришли меня обсуждать, а не факты? что ж вам враги народа везде мерещатся.
    Скажите просто — вот то, что Россия половину лекарств из списка жизненно важных сама не може производить — это правда или нет? А то пропаганда вам везде мерещится, контра и враги.

  • Ответить

    Во-первых, если препарат находится в списке жизненно важных – это значит, что его цена регулируется государством, и что льготники могут получить его бесплатно, а вовсе не то, что именно без этого препарата кто-то непременно умрёт (хотя, конечно, жизнеспасающие препараты тоже там присутствуют). Например, умифеновир(арбидол) или кагоцел вряд ли сыграют решающую роль в излечении от простуды . Антибиотиков там довольно много, некоторые из них взаимозаменяемые. А ещё в этом списке много очень специфических препаратов, про которые вы, если повезёт, за всю свою жизнь ни разу не услышите (например, моноклональные антитела, их много разных и каждый препарат узконаправленного действия). Так что если из 808 позиций в стране могут производить половину – это хорошо. И хорошо, что думают, как производить больше.
    Во-вторых, многие западные фармкомпании не производят все компоненты у себя, а попросту затариваются сырьём в Китае или Индии, и не особо по этому поводу переживают. Хотя иногда случается такое https://www.katrenstyle.ru/news/opublikovan_podrobnyy_spisok_ls_s_opasnym_valsartanom_podlezhashchikh_otzyvu_skachat?ysclid=l432r8vkdy

  • Ответить

    Конечно, занудство. Это трудно понять, но вы попробуйте: я не пропагандист, мне за журналистские расследования не платят. А вот истину (она же "правда"), искать в разговорах интересно. Как там со спектаклем Серебренникова, с минетами и изнасилованями, кстати? Очень интересно.

  • Ответить

    А в чем собственно проблема по препаратам ? Если действительно хотя бы около 50% фарм препаратов производят у нас — это очень хорошо. Сам перечень создан насколько я понял — (поправьте если не так) для льготной цены и особого внимания при закупках. Насколько я понимаю при создании этого списка даже требование не стояло такого чтобы все или большинство отечественного производства. Зачем собственно из этого создавать трагедию?

  • Ответить

    А в чем собственно проблема по препаратам ?

    ну, тут как смотреть. Вот, с точки зрения Медведева — проблема лежит в области "унизительно" и "импортозамещение".
    То есть ощущение, что самостоятельности и независимости в каких-то областях "унизительно" — оно есть, его признают. Но бороться предлагают переименованием и обесцениванием ("какое-то барахло"), прямо вот по Оруэллу.
    А то, что суверенитет в области лекарств весьма своеобразный — ну эта тема она в повесточке не фигурирует, оно и понятно, зачем плебсу про это знать, вопросы ненужные задавать начнёт.

  • Ответить

    Вот, с точки зрения Медведева

    Подождите, точка зрения Медведева — была написана в статье. И там я не нашёл ни слова про препараты. Эту тему подняли вы. — поправьте если это не так. Соответственно вопросы к вам, а не к Дмитрию Анатольевичу.

    А то, что суверенитет в области лекарств весьма своеобразный — ну эта тема она в повесточке не фигурирует, оно и понятно, зачем плебсу про это знать, вопросы ненужные задавать начнёт.

    Это смотря с какой стороны посмотреть. Можно отменить 50% лекарств которые находиться в перечне жизненно важных препаратов и суверенитет в этой области станет сразу 100% — и по вашей логике "плебес" — зайдётся в экстазе и пофигу что теперь то что лечили ранее не лечиться из-за того что: препараты для этого не закупаться. Зато всё что лечиться то отечественным.
    Вы не ответили не на один изданных вопросов — по поднятой вами же теме. А начали делиться собственным "миро ощущением". Когда задаёшь вопросы выглядишь умнее чем, когда не можешь ответить на заданный вопрос. Особенно если тему поднял сам.

  • Ответить

    Ну я с самого начала сказал "с какой стороны смотреть". началось все с вашего вопроса "в чем проблема с лекарствами?" это, если задуматься, такой риторический вопрос, содержащий внутри ответ "ачетакова?".
    вы что на самом деле хотели узнать, задавая его? может, вы ничего не хотели узнать, но хотели просто выразить свою точку зрения, спроецировать свое отношение к ситуации с лекарствами из списка жизненно-важных?
    я, когда свой первый комментарий писал, выражал свое отношение к этой новости про "суверенитет" и "унизительно" — в новости же не уточняется в какой области импортозамещение переименовать надо, я сразу медицину вспомнил. и вопросов риторических, с театралтнвм воздеванием рук к небу, не задавал. Потом ссылку добавил, а то народ какой-то нервный, враги везде мерещатся

  • Ответить

    В идеале, конечно, хорошо бы себя обеспечивать и лекарствами, и медоборудованием, и автомобилями, и станками. Но с лекарствами наиболее простой пример, всё же:

    Допустим, мы сделаем мега-пупер рывок, в результате чего весь спектр ЖВЛ мы начали производить сами. Не секрет, что затраты на исследования в фарме Израиля, Германии, США — огромны. Эти затраты дают результаты, появятся как минимум в каких-то направлениях лекарства, которые будут лучше нашего ЖВЛ.

    Их будет возможно купить. Их могут внести в ЖВЛ. То есть, механизма 100% ЖВЛ внутри страны при наличии зарубежных фарминдустрий — не существует. Если государство вообще вкуривает в эту тему (а можно ведь и морить просто своих граждан только локальными лекарствами). Но вы тогда что скажете? Что мы козлы, морим граждан.

    Лекарства закупаются, вы что говорите? Мы козлы, мы не производим нужные лекарства.

    Ну это жопоголизм, вообще-то.

    Технически, конечно, можно попробовать сделать так, чтоб лекарства в США, Германии и Израиле не было возможности изобретать. Но вам это не понравится. Можно вообще список ЖВЛ не вести, рыночек порешает. Вот, например, Британия перестанет считать "зимнюю смертность" — и проблема решится. Что, в остальных странах нет превышения зимней смертности над летней? (Ну, кроме стран из южного полушария). Да есть, конечно.

    В итоге получаем болтологию уровня Алёны Поповой: "В России X, во Франции X*10, вот вам и скрепы!"
    При этом то, что в России квтч стоит 4 рубля, а во Франции в разы дороже — неинтересно. Блин, ну разные страны, разное устройство многого.

    Опять же, мой любимый вопрос: а с чего мы вдруг должны жить как во Франции, где затраты на строительство тёплого дома, в материале, ниже российских, а агросезон — больше на несколько недель? Про походы к нам несколько раз в век с целью понабрать у нас всякого, цивилизованными европейцами, уже молчу.

Осталось 3000 символов