С апреля акции «Яндекса» подешевели на треть — быстрее, чем снижался индекс MSCI Russia. Аналитики JP Morgan связывают это со снижением роста поискового трафика в Рунете, сообщают «Ведомости».
С выводом JP Morgan согласен Герман Клименко:
Сверхдинамичное развитие интернета в мире закончилось — растет не абонентская база, а потребление контента. Быстрыми темпами растет только мобильный интернет, но в нем труднее зарабатывать и соцсетям, и поисковикам".
В «Яндексе» не согласны ни с JP Morgan, ни с Клименко — да и статистика LiveInternet не дает точных данных по динамике, цитируют «Ведомости» Очира Манджикова. «В Рунете темпы роста трафика уже замедлялись в конце 2007 — начале 2008 г., а потом последовал взрывной рост в 2009 г.»., объясняет пресс-секретарь «Яндекса».
Котировки Mail.ru при этом упали вровень с рынком — на 20% - что не позволяет делать глобальный вывод о снижении инвестиционного интереса к интернет-компаниям после IPO Facebook, констатирует издание.
В статье говорится о занижении темпов роста в годовом выражении — когда май сравнивается с маем, апрель с апрелем и т.д. Это занижение нельзя списать на сезонность — поскольку подобное сравнение уже избавлено от эффектом сезонности Другой вопрос, насколько действительно данные Ли.ру отражают реальную динамику объемов поискового трафика в Рунете