Совладелец DEPO Computers заочно арестован по подозрению в мошенничестве

Заочно арестован предприниматель Сергей Эскин. Бенефициар одного из крупнейших российских производителей и поставщиков компьютеров и серверов компании DEPO Computers ранее был объявлен в розыск после также заочных обвинений от СКР в особо крупном мошенничестве. Уголовное дело Сергея Эскина может продолжением другого громкого расследования. Еще в 2018 году Следственный департамент возбудил уголовное дело о масштабных хищениях, которые выявили оперативники ФСБ. Речь шла о заключении крупного контракта о поставках для нужд Минобороны партии ноутбуков и USB-носителей. Его фигурантами тогда стали младший компаньон Сергея Эскина и одновременно гендиректор DEPO Computers Алексей Ирисов, который владел 1% акций компании, а также бывший руководитель ООО «Антей» Александр Курочкин.

В июне 2016 года конкурс на исполнение военного госконтракта, в котором участвовало несколько фирм, выиграл «Антей». Оборонное ведомство получило около 106 тыс. «ноутбуков и устройств внутренней памяти для хранения информации для служебного пользования» на 367 млн руб.  Однако сотрудники ФСБ посчитали, что непосредственным производителем и поставщиком компьютеров и USB-носителей для Минобороны являлось возглавляемое Алексеем Ирисовым ООО «Депо электроникс» (торговая марка DEPO Computers), а ООО «Антей» является его «дочкой». Как считали в МВД, за счет этого произошло завышение стоимости поставки, а кроме того, не были соблюдены «условия по стране производства одной из позиций произведенного оборудования».

Добавить 3 комментария

  • Ответить

    Товарищам следователям известно больше материалов и как говорится видней, но ещё раз доказывает практику держаться подальше от гос. тендеров и конкурсов — здоровее будешь и бизнешь сохранишь. Некоторые предприниматели не в силах устоять перед соблазном.

  • Ответить

    106 тыс. «ноутбуков и устройств внутренней памяти для хранения информации для служебного пользования» на 367 млн руб.

    Странная формулировка, интересно сколько из этих "106тыс" было ноутбукамим а что "устройствами памяти"? Средняя цена единицы 3000р.

  • Ответить

    за счет этого произошло завышение стоимости поставки

    Завышение стоимости от той что выиграла конкурс?

    не были соблюдены «условия по стране производства

    А это по делу уже, почему-то в самом конце.

Осталось 3000 символов