У шеф-редактора русскоязычного сегмента «Живого Журнала» вышли на полную яйценоскость куры

Павел Пряников пишет:

Уже ясна рентабельность этого дела. […]
у меня в этом сезоне 10 кур […] Себестоимость содержания кур: на месяц - около 700 рублей (примерно 20-25 кг зерна). Из покупного - всё. [куры] вышли на полную яйценоскость - 8-10 яиц в день. […] Люди в очередь выстраиваются за яйцами по 100 рублей за десяток. […] без учёта труда рентабельность около 300%.

Если экстраполировать на крупную ферму птицеводческую, то появятся и другие расходы, в первую очередь на оплату труда дополнительных работников, капитальное строительство. Но это и интересней. В идеале хочу развить птицеферму… […] Россия переходит из советского индустриально-сырьевого типа экономики [в] аграрно-сырьевую. Многие мурзилки и самоделкины этого пока не поняли, но это факт.

Трудно не согласиться.

В комментариях к отчёту шеф-редактора русского ЖЖ есть и скептики. Комментаторы сетуют, что после первой линьки яйценоскость кур падает, зимой нет травок, появятся затраты на отопление и освещение, и начнётся сезон голодных грызунов, охочих до курятника.

У Павла Пряникова, шеф-редактора русскоязычного сегмента Живого Журнала вышли на полную яйценоскость куры

Павел Пряников - Вот прошёл месяц, как начали по полной... | Facebook

Лучшие комментарии

Добавить 5 комментариев

  • Ответить
    peranov low-tech

    экономика птицефабрик, говорят, отрицательная, потому что возникают расходы на утилизацию отходов и неизбежные экологические штрафы, а они просто катастрофические по величине. Утилизация отходов это основная статья расходов птицеводческого хозяйства, так что, пока Пряников выкидывает помет на свой огород, это не проблема, но при необходимости утилизации большой массы потенциально инфекционно опасных отходов, расходы вырастут значительно, если не фатально.