Минсвязи отказалось от идеи налога с софта, но фонд поддержки отечественного ПО все-таки будет

Развитие событий: Минсвязи обяжет госорганы закупать только отечественный софт уже с 1 июля (26 февраля 2015)

Налог с продаж программного обеспечения в России признан неэффективным и вводиться не будет, приводит слова министра связи Николая Никифорова ТАСС.

"Изначально предполагался вариант отдельного целевого сбора, но мы практически сразу остановились на том, что введение отдельного сбора - это достаточно неэффективно, это сложно администрировать, это просто усложняет условия ведения бизнеса в нашей стране, и нужно использовать все действующие механизмы", - сказал Никифоров.

Совсем расслабляться разработчикам софта еще рано - правительство рассматривает вариант отменить для них льготы по НДС, говорит Никифоров.

"Мы действительно рассматриваем такой вариант, как отмена льготы по НДС на лицензионное программное обеспечение. В то же время этот вопрос находится в стадии согласования, здесь не должно быть каких- то резких движений".

Идея фонда в поддержку отечественного ПО тоже осталась в силе. Никифоров говорит, что Министерство видит 5-7 приоритетных направлений, по которым фонд может оказывать поддержку. Среди перечисленных:

- система управления базами данных

- клиентские операционные системы, в частности, мобильные

- серверные операционные системы

- геоинформационные системы

- системы, связанные с работой с документами и взаимодействием людей - системы электронной почты, проведения аудио и видеоконференций, традиционные офисные приложения

Добавить 16 комментариев

  • Ответить

    Час от часу не легче Мы действительно рассматриваем такой вариант, как отмена льготы по НДС на лицензионное программное обеспечение Для любой отрасли с огромным вложением ручного труда, с огромной прибавочной стоимостью (как, собственно, IT), НДС означает изъятие огромных средств из выручки. Это оборотный налог, по сути

  • Ответить

    Льготы по НДС практически ничего не дают разработчикам софта, т.к. собственно услуги по разработке софта под эти льготы не подпадают (и никогда не подпадали). Льготы по НДС лишь уравнивают условия приобретения основной массы импортного ПО (лицензий) для физических и юридических лиц — по сути, сейчас это льготы для покупателей ПО (т.е. по факту — льготы для крупного бизнеса, который и делает основные закупки на рынке). Возвращая НДС на лицензии, правительство должно параллельно подумать над тем, как оно будет пресекать трансграничные продажи лицензий, происходящие без уплаты НДС (например, продажи на физических лиц).

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    Ну, НДС, который можно взять к зачёту, всё-таки лучше, чем тупой оборотный сбор в 10%. Хотя тоже подлость. Только недавно давали льготы в ИТ. Самое главное — неясно, как из этого НДС вдруг получится «фонд». Как разметить НДС на всей цепочке «разработчик — дистрибутор — дилер — магазин» и кто в ФНС вдруг внезапно с какого-то бодуна отдаст этот помеченный НДС в некий фонд Минкомсвязи.

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    > Льготы по НДС практически ничего не дают разработчикам софта, т.к. собственно услуги по разработке софта под эти льготы не подпадают (и никогда не подпадали) Разработчикам заказного софта — да, не дают. А кому они интересны в смысле импортозамещения? При разработке ПО на заказ вы работаете фактически за еду, а интеллектуальная собственность улетает на тот самый shore, от которого вы off.

  • Ответить
    Альтер Эго

    > как из этого НДС вдруг получится «фонд» Неужели анекдот не знаете? Прислала Старуха Шапокляк Чебурашке и Крокодилу Гене апельсины. Те посчитали, получилось 10 штук. Решили делить поровну. В какой-то момент Чебурашка спрашивает: «Гена, а где мои апельсины?», на что Гена отвечает: «Ничего не знаю, я свои восемь сьел»

  • Ответить

    >> Разработчикам заказного софта — да, не дают. Ну вот этих вычеркнули. А теперь вопрос про продажи тиражного софта. Покупателю из крупного бизнеса (а именно крупный бизнес и государство и являются основными покупателями тиражного софта на рынке), вообще говоря, какая разница — купить продукт за X рублей без НДС или за X+10% с НДС? Ну пойдет этот НДС к зачету у них — и все дела. Т.е. разработчики просто поднимут цены на размер вводимого НДС и на значительной части рынка этого никто не заметит из покупателей. А если говорить о мелких вендорах (авторах ПО), то они повально сидят на упрощенке и НДС и так, и так не платят, т.е. для них вообще ничего не изменится. Наверное введение НДС породит какие-то новые проблемы. Например, нужно будет что-то делать с продажами ПО на экспорт. Сейчас при электронной поставке невозможно получить возврат НДС — нужно вводить автоматический зачет, как в Европе по VAT в таком же случае. Но и проблемы этой рынок сейчас особо не заметит, т.к. экспорт ПО очень маленький сегодня. Наиболее значимой проблемой с НДС является возможность трансграничных продаж по импорту. В этом случае возникают неравнозначные условия для местных и внешних поставщиков при продажах физ. лицам. Вот для ЛК, например, это может означать, что продукты ЛК внутри России подорожают для физиков на размер НДС, а их конкуренты от Symantec при покупке из западного online store никак в цене не поменяются. Когда ИТ-индустрия ратовала за отмену НДС проблема с трансграничными продажами была одной из важных причин. Но все ж я думаю, что российские власти тогда совершили ошибку и поддались на давление транснациональных корпораций — ведь очевидным логичным решением был бы переход на принципы взимания НДС, аналогичные принятым в Европе (с 2004 года VAT обязаны уплачивать все продавцы при продажах ПО гражданам ЕС, вне зависимости от своего места размещения и юрисдикции).

  • Ответить

    Не знаю про itunes/google, через них пока не продаю. Digital River всеми своими частями (regnow и так далее) — НДС в европу перечисляет и покупатель его платит. И всякие другие (paypro и тп.) — как я понял, тоже, может быть кроме самых мелких. Для паблишера (не из ЕС, в моем случае из штатов) это выглядит так, что он ставит галку «налоги сверху» (и тогда покупатель платит цену + налоги) или «налоги внутри цены» (и тогда покупатель платит заявленную цену + НДС, а паблишер получает свою цену минус комиссию системы). Можно, как я понимаю, эту конструкцию обойти, работая мимо посредника (скажем, через Paypal). Но с точки зрения европы — это незаконно и, в теории, когда паблишер станет большой и толстой компанией и откроет представительство в какой-то стране ЕС, ему это припомнят. Теоретически, любой продавец electronic goods в европу — НДС должен платить, так по их законам. Скорее всего, Google и Apple тоже платят, как это выглядит для покупателя (цена выше на НДС?) и/или продавца (поступления ниже на НДС?) — пока не знаю.

  • Ответить

    Я вообще не очень понимаю посыла. Вот обнаруживается, например, страшное заболевания «эбола седалищного нерва». Одно неверное движение — и ты труп. Только инновационные стулья спасут Россию И оказывается, что инновационные стулья надо делать на деньги мебельных фабрик, с которых для этого надо собрать налог, дать какому-нибудь фонду, а уже этот фонд сможет заказать нужные спасительные стулья. Что за ерунда? Нужны инновационные стулья — закажите и оплатите. Нет денег? Возьмите их у тех, кто эти стулья в итоге получит, почему их должны оплачивать те, кто стулья делает?

  • Ответить

    >> Возьмите их у тех, кто эти стулья в итоге получит, почему их должны оплачивать те, кто стулья делает? Юрий, как мне кажется, нельзя вообще смешивать два вопроса — порядок налогообложения и проблему импортозамещения. Это вообще две разных темы. И я совершенно согласен, что по импортозамещению все банально — скажите, что вам надо и дайте денег за работу. А вот по налогообложению сейчас получается так, что существующий порядок в большей степени выгоден транснациональным корпорациям, чем внутренним разработчикам тиражных продуктов. Корпорации могут работать в удобной для себя юрисдикции, корпорации могут вообще не платить никаких налогов в России, корпорации по действующему закону получают серьезное и никак не оплачиваемое содействие в борьбе с пиратством от милиции и судебной системы, корпорации недоступны для контроля ФАС в части ценообразования, корпорации могут плевать на внутрироссийские законы по работе с персональными данными и т.д., и т.п.. Ну не много ли? Ну может кто-нибудь, наконец, что-то сделает с этим? В таких условиях никакие российские разработчики развиваться не смогут — будут по мере роста бизнеса «дрейфовать» в другие юрисдикции, и все дела.

  • Ответить
    Альтер Эго

    > нельзя вообще смешивать два вопроса — порядок налогообложения и проблему импортозамещения Совершенно согласен. Потому что налогообложение в любой форме — это перераспределение в обществе. Перекладывание из одного кармана в другой. И чаще всего так происходит, что перекладывают оттуда где и так немного. Для импортозамещения нужен контроль и запрет за движением капиталов туда и товаров обратно. Но у кого на этот шаг хватит смелости?

  • Ответить

    «В таких условиях никакие российские разработчики развиваться не смогут — будут по мере роста бизнеса «дрейфовать» в другие юрисдикции, и все дела.» Что за бред? И кто такие Российский разработчики? Открыть юр.лицо в Латвии, где 0 налог на роялти/лицензии стоит 2000 евро. И уже непонятно, какие это — Российские? Полная чушь про УСН и разработку ПО, на УСН сидят только гипер мелкие разработчики сайтов, которые в рога никому не уперлись, любая мало мальски нормальная структура работает по НДС, и явно принадлежит структуре из низконалоговой юрисдикции, будь то Кипр, Люксембург, Латвия или США. Да и где ДОБАВЛЕННАЯ СТОИМОСТЬ в лицензиях и тиражном софте / решениях? Вот и получается — один налог сломали, другой потеряли.

  • Ответить

    «Для импортозамещения нужен контроль и запрет за движением капиталов туда и товаров обратно. Но у кого на этот шаг хватит смелости?» Ага, в 17 году у одних хватило смелости, до сих это говно разгребаем

  • Ответить

    >> И кто такие Российский разработчики? Открыть юр.лицо в Латвии, где 0 налог … Вероятно не все так сказочно в Латвии, т.к. сейчас на рынке почти нет поставщиков конкурентоспособного тиражного софта из Латвии по факту. Но я то вообще писал о том, что введение НДС без обложения налогом трансграничных продаж, да — может привести к тому, что регистрироваться в Латвии станет выгоднее, чем оставаться в России.

  • Ответить

    Странная логика — для развития такой отрасли как ИТ нужно всё обложить налогом, и заставить всё контроллировать. Может сразу дустом тогда? Причем здесь поставщики тиражного софта? Это вопрос прежде всего комфортно налоговой юрисдикции, Apple и Amazon вроде тоже родом не из Великого Герцогства Люксмебург.

  • Ответить

    >> Причем здесь поставщики тиражного софта? Ну вы же не читаете ничего. Там выше по тексту обсуждения сказано, что услуги по разработке заказного ПО ни под какие льготы и сейчас не подпадают, и введение НДС на продажу лицензий разработчиков заказного софта никоим образом не может затронуть. Также возможное введение НДС практически не скажется и на разработчиках тиражного софта, если принять во внимание текущее состояние российского рынка ПО и закрыть возможности для трансграничной безналоговой торговли. Само по себе введение или не введение НДС на продажи лицензий никак не повлияет на рынок — вот и весь вывод. Вместе с тем, именно через НДС возможно заставить платить налоги тех, кто контролирует 90% российского рынка ПО — крупные транснациональные корпорации. А можно и не заставлять, если есть желание продолжить успешный рост их бизнеса и прибылей и дальше продолжать называть это «развитием ИТ-отрасли».