Трибуна Навоши: Теги и SEO для СМИ

Автор: Дмитрий Навоша, руководитель Sports.ru

"Время жанровой рубрикации давно прошло. Жанры интересны только самой редакции и ее бухгалтерии. Читателя куда больше волнуют сюжеты. Если он хочет информации про «Газпром», то он имеет право рассчитывать, что получит все, что мы писали про этот концерн, без деления на жанры. Хочет про Абрамовича — получит про Абрамовича. А хочет про кризис — получит про кризис. Причем про российский или про мировой — по своему свободному выбору", – заявил в своем програмном тексте по поводу открытия Bfm.ru главный редактор обновленного сайта Антон Носик, анонсируя использование в новостях тегов.

В интернет-обиход теги вошли давно – но почему-то до сих пор остаются прерогативой сайтов с пользовательским контентом (livejournal, flickr, youtube и т.д.) – российские информационные СМИ прибегают к их использованию редко. Между тем, это замечательный способ организации контента на сайте (и его последующей дистрибуции, если требуется) – особенно, когда этого контента много. Мы на Sports.ru размечаем тегами все новости, тексты и фото на протяжении уже почти двух лет – и накопили на сей счет изрядный опыт, которым хотелось бы поделиться.

Сначала о минусах: они выражаются в дополнительных временных затратах. Мы заводим теги для абсолютно всех организаций, команд, турниров и персонажей, являющихся героями публикаций и фото на Sports.ru. Даже если эти команды или персонажи не слишком известны. Собственного тега заслуживает даже какой-нибудь беззвестный немецкий арбитр, показавший в матче второй бундеслиги 13 красных карточек – когда (и если) через несколько лет он приедет в Москву судить матч Лиги чемпионов, припомнить этот факт будет очень уместно. Сегодня в базе Sports.ru содержится почти 30 000 тегов. Даже если считать, что на введение каждого из них (и добавление базовых атрибутов – национальность, дата рождения и т.д.) ушло по полторы минуты, в сумме выходит 750 человеко-часов. Также требуется время на "привязку" тегов к новости – впрочем, благодаря функции autocomplete минимальное.

Дальше – сплошные плюсы. Их много – так что я тезисно:

1. Дополнительный способ навигации для пользователей. Сейчас, когда количество текстов/фото/новостей на сайте стало колоссальным (в день публикуется около 250 единиц информации, а будет еще больше), теги – даже более удобный способ навигации по Sports.ru, чем разделы/подразделы. Ведь хватает читателей, которые интересуются не всем футболом – а, скажем, лишь английской премьер-лигой, не всем теннисом – а только Марией Шараповой, не всем хоккеем – а только "Вашингтон Кэпиталз" с Александром Овечкиным. А ведь есть еще люди, которых интересуют новости о ставках, спортивном телевидении или спортивном бизнесе безотносительно к виду спорта. Выискивать интересный им контент во всем этом изобилии этим читателям Sports.ru больше не приходится. К слову, на информацию по любому тегу можно подписаться посредством RSS (но это уже отдельный плюс, под номером 5).

2. Дополнительный функционал для редакторов. Каждая новость и каждый материал на Sports.ru имеет блок "ссылок по теме" (это обязательный функционал для новостного сайта), и выискивать их редакторам больше не приходится. Релевантные материалы предлагаются системой в полуавтоматическом режиме, на основании совпадения все тех же тегов.



Редакторам не приходится вручную расставлять все эти ссылки


3. Повышение глубины просмотра. С глубиной у ведущих спортивных сайтов проблем обычно нет, их аудитория вполне лояльна, но даже для этой категории интернет-СМИ глубина у Sports.ru высокая – 26-28 страниц на пользователя в месяц. Не в последнюю очередь – благодаря тегам. Сами страницы тегов ответственны лишь примерно за 4% траффика на Sports.ru. Казалось бы, немного. Но ведь они зачастую являются не конечной целью пользователя – а навигатором к другим новостям, материалам и фото. Скажем, читателя, имеющего живой интерес к форварду "Зенита" Андрею Аршавину, мы теперь сможем развлечь 154 текстами и 1013 новостями про этого футболиста, а также 46 фото.

4. Существенный рост поискового трафика. Учитывая полноту информации о спортивных персонажах на страницах соответствующих тегов, а также богатство внутенней ссылочной базы, не удивителен существенный рост поискового трафика на Sports.ru (только за последние 8 месяцев – в 2,5 раза). 85-90% страниц тегов спортсменов и тренеров находятся на первой странице выдачи Яндекса и Гугла, многие – выше аналогичных страниц Википедии. Еще отраднее сознавать, что, переходя на Sports.ru, такие пользователи находят то, что ищут. По данным Google analytics, средний пользователь, перешедший с поисковика, просматривает у нас около 6 страниц за сессию. Такого качественного трафика сегодня не дает никто – ни Яндекс-Новости (там глубина просмотра почти вдвое ниже), ни Рамблер-Топ 100, ни, тем паче, редтрамы с маркетгидами. Никаким "серым" SEO мы при этом, конечно, не занимались – почему-то всегда хочется тратить силы и деньги на совершенствование продукта, а не на попытки всучить его хоть кому-то. Да и вообще – don't be evil.

5. Дополнительные возможности по экспорту информации. Возможность подписаться на новости или материалы по любому тегу посредством RSS я упоминал чуть выше. Но на многие теги можно подписаться и с помощью почтовой рассылки – этот жанр, как ни странно, по-прежнему достаточно популярен. Кроме того, мы способны сделать информеры с новостями по любому тегу для сайтов, которым такие новости могут быть интересны (например, на русскоязычном сайте мюнхенской "Баварии" стоит информер с нашими новостями бундеслиги).

6. Повышение релеватности главной страницы сайта (и страниц разделов) интересам пользователей. Почти весь инструментарий по управлению контентом на сайте находится в руках редакторов – они, опираясь на редакционную политику и собственный вкус, выбирают главные новости и тексты, связывают их друг с другом и т.д. Но и читатель участвует в формировании облика главной страницы (или любого из разделов – теннис, биатлон, баскетбол), кликая на новости/материалы с теми или иными тегами. 8 самых популярных тегов за последние 24 часа выносятся непосредственно под меню, что позволяет читателю в один клик получить всю информацию по любому действительно актуальному сюжету. Радует не сама по себе "вебдванольность" этой истории, но реальный эффект: если редакторы сделали недостаточный акцент на каком-то важном сюжете последних суток – это исправят сами читатели.



Читательский интерес может вытаскивать в топ любую тему, которую проглядят редакторы


7. Широкие возможности по кастомизации сайта. Эти возможности очевидны – но пока функционал, позволяющий пользователям настроить Sports.ru "под себя" – в разработке. Так что про опыт кастомизации на основе использования тегов непременно напишу в другой раз – когда мы им обзаведемся.

(Материал опубликован в рамках предоставления трибуны руководителям интернет-компаний и может не отражать точку зрения коллектива блога Roem.ru)

Добавить 34 комментария

  • Ответить

    Системы тегов имхо устарела морально как основное средство навигации. Как дополнительный — да бесспорно дает определенные преимущества, но для перевязки всех материалов между собой по определенным критериям более актуальны формальные средства, а не 30 000 абстрактных тегов. Кроме как футбол хоккей…/новости статьи… в спорте существуют и другие абсолютные критерии по которым выстраивается и перелинковывается информация по аршавину, Реалу и т.п. А в вашем случае скоро придется каждый тег разбивать еще на подтеки, что сделает не теги навигацией по сайту, а скорее сайт навигацией по тегам.

  • Ответить

    2 Serega Вы бы до написания комментария посмотрели на то, как все работает? У нас нет тегов «новости» или «статьи», теги на Sports.ru – вовсе не абстрактны, а предельно как раз конкретны. 99% тегов – имена персоналий, названия лиг и команд. Два года уже работаем по такой схеме, и, конечно, сталкиваемся порой с определенными трудностями (например, когда персонажи являются полными тезками – скажем, в волейболе есть тренер Владимир Путин). Но вовсе не с такими, о которых вы говорите.

  • Ответить

    Ну уж разделы тогда точно устарели — там или перебор с числом сообщений, или аналогично — нужна рубрикация. На самом деле есть один спорный момент — глубина просмотров после перехода пользователя из поиска на тег. Много раз попадал на такое (это, по сути, результат поиска по сайту). Обычно или находишь то что нужно со следующего клика или кликаешь-кликаешь — а найти не можешь. Потому что слова из запроса оказываются размазаны по нескольким анонсам, а поисковик-дурак — не разобрался.

  • Ответить

    2 sinodov Устарела, скорее, главная страница, с диким трудом репрезентирующая такое изобилие контента :) А каждый раздел у нас – это, по сути, отдельный сайт по виду спорта (а людей, которым интересно более-менее все в конкретном виде спорта – немало). Даже редактор у каждого раздела в структуре Sports.ru – свой. Что касается поиска – то, на самом деле, никто ведь доподлинно не знает, что хочет получить человек, забивающий в строку поиска «Юрий Жирков» – его биографию, портрет, статистику, или просто хочет узнать его дату рождения. Но что бы из этого списка он ни хотел узнать – попав на Sports.ru, пользователь это найдет. Отсюда, как мне кажется, и глубина просмотра.

  • Ответить

    Все верно и проверено временем. Но есть одно «Но» — по поводу пункта 4. У нас на Etoday долгое время теги были в топе по всевозможным запросам: от географических названий до брендов и имен знаменитостей. Но недавно Яндекс решил, что это «дублированный» контент отдельных страниц с постами (или кто-то стукнул) и удалил теги из индекса. В результате серьезный провал переходов из яндекса. Такая вот история (( Думаю, всем, кто имеет переходы из поиска на теги, стоит обратить внимание как грамотно сделаны страницы тегов на Sports.ру .)

  • Ответить

    2 Tagirov Стрницы тегов на Sports.ru сложно классифицировать, как дублированный контент, поскольку там много уникального: дата рождения, клуб, национальность и амплуа тега, если это спортсмен, лига, эмблема и дата создания, если это клуб, и так далее. Плюс, в любом случае, у нас есть текствое досье на почти 4000 самых популярных тегов.

  • Ответить

    2 sinodov Этим занимается отдел информации по некоему собственному план обновлений (информация о популярных персонажах обновляется чаще, чем о непопулярных). Исключением являются те случаи, когда публикуемая новость состоит в переходе игрока из одного клуба в другой. Тогда редактор ленты сам меняет клубную принадлежность персонажа – это занимает секунд 15.

  • Ответить

    don’t be evil ага, уберите тогда ссылки «теннис, биатлон, баскетбол» и еще целую кучу с данного текста, а то сами себе противоречите…

  • Ответить

    Ссылки расставил я, чтоб было понятно, о чем идет речь. Понимаю, что это выглядит двусмысленно, но если вы можете оценить эффект от них в единичной статье на ресурсе с достаточно низкими SEO-показателями, думаю, вам станет очевидным, что никакого эффекта кроме заботы о читателях эти ссылки не возымеют.

  • Ответить

    Мега-дорвей на тему спорта… Поиск ferrari по разделу «Формула-1» ничего не находит. Для сайта, расчитанного на людей, это немыслимо, а для дорвея функция поиска не нужна :)

  • Ответить

    Ferrari — это бренд, такой же, как IBM и Microsoft, и если ни один ваш «блогер» -фанат F1 не написал его латиницей, говорит скорее о том, что это все хорошая компиляция на русскоязычные ключевики, а не UGC. Вот проверьте поиск IBM и ИБМ здесь на roem.ru — больше пишут латиницей, нежели кирилицей.

  • Ответить

    Manchester United, David Beckham, Olympic games и т.д. — это тоже бренды, в общем-то, но и они на Sports.ru пишутся по-русски (как и все прочие имена собственные). Если вы полагаете, что это делается в интересах роботов, а не читателей – это говорит только о том, что у вас есть некая личная озабоченность на тему «дорвеев» и «ключевиков». А то, что вы пишете про UGC, значит, что вы даже не дали себе труда разобраться, кем и как делается сайт. Делается он профессиональными авторами и редакторами, юзеры пока лишь могут писать комментарии к текстам/новостям – и внутренним поиском эти комментарии не индексируются. Я сначала, увидев смайл в вашем первом посте, принял этот выпад за как бы юмор. Но теперь это больше походит на параною.

  • Ответить

    2 Maxime Простите, но это у вас проблемы – связанные то ли с неспособностью, то ли с нежеланием вникнуть в то, с чем вы спорите. Первый текст по ссылке написан вообще-то по-английски – это блог главного тренера баскетбольного ЦСКА Этторе Мессины, который по его просьбе публикуется на Sports.ru на двух языках. Последующие ссылки – вопросы в конференциях (их, конечно, никто не редактирует – но и UGC их можно назвать с огромной натяжкой). Я правильно понимаю, что имею дело с профессиональным спорщиком, для которого предмет и суть спора роли не играют? Если да, то я уклонюсь от дальнейших дискуссий с вами – мне этот вид спор(т)а не интересен, времени на это откровенно жаль.

  • Ответить

    Ну где же все: вот из этой выдачи http://www.sports.ru/football/2966249.html или http://www.sports.ru/football/1371817.html (и там дальше больше есть) — никакая не конференция, опять у вас не сходится. Ваш тезис о тотальной замене на все русскоязычное несостоятелен. Фу. Синодов, не думал что ты мелкий подсиратель…

  • Ответить

    Почему подсиратель? Честно и открыто показал, с примером. Да и вообще это никак не помешает вам сейчас долго и нудно доказывать, что Sports.ru это дорвей. Есть у человека время на флуд с пятьюстами комментами — продолжит. Нет — ну извините. Насочит кто-нибудь другой. А не предупредить было бы неправильно. (от себя лично добавлю, что на дорвеи самостоятельно, по закладкам, никто никогда не приходит — это ясно из способа их функционирования. Этим Sports.ru от дорвеев сильно отличается)

  • Ответить

    Потому как выглядит так. Тема про sports.ru, а не про меня. Переходить на личности моветон, редактору — вдойне недостойно. Врочем, редактор тут не обсуждаем — мы уже обсуждали :) Человек заявил, что у него на сайте Manchester United пишется сугубо в кирилице, я ему привел выдачу его поисковика по сайту, в которой приводятся ссылки на документы с написанием в латинице. Понимаю, что ему неудобно, но обзываться-то зачем, тем более тебе… Ну допустим половина, если не больше, так называемых «закладок» в статистике это порезанные проксями рефереры (а большинство проксей в конфигурации по-умолчанию этот заголовок режут). Это не показатель.

  • Ответить

    А я не вижу ничего плохого в обсуждении личностей. Вот вы меня подсирателем назвали — даже не сощурились, наверное. И ничего, я не хожу и на вас не обижаюсь.

  • Ответить

    Извините, коли задел. Я не со зла. Обсуждение личностей полезно в отдельно взятом топике (или рубрике), только не мелких личностей, а тех, которые стоят топика или колонки :) А перевод обсуждения сайта на личности, оно и есть перевод обсуждения на личности. Если охота на личности перейти, посчитай кого сколько раз на роеме обсуждали в этом году (за 11 месяцев), составь рейтинг по числу постов в разных рубриках, потом затей выборы человека роем 2008 :)

  • Ответить

    Если юзеру на sports.ru удобно искать контент вы его хоть дорвеем назовите, хоть горшком. Портал выполняет свою задачу — удобно для юзера отображать информацию. Любое развитое интернет-СМИ можно назвать дорвеем — и что? Вертикальные поиски — тоже своего рода дорвеи.

  • Ответить

    Странные люди, рубрикацию противопоставляют тегам. Именно на основе тэгов можно построить самые удобные и гибкие рубрикаторы. Причем, можно и многомерные — где присутствует несколько разных иерархий одновременно. В этом случае, правда, придется к расстановке тегов подходить очень внимательно — а не устраивать помойку, как сейчас происходит на многих «вебдванольных» проектах.

  • Ответить

    А как вы разруливаете ситуации, когда, скажем, ЦСКА имеет команды в разных видах спорта. Допустим, это футбол, хоккей и баскетбол. Вы заводите 3 разных тега, и каждому делаете характеристику типа «вид спорта, к которому относится этот тег»? Если да, то не возникает потом путаницы при работе с этими «одноименными» тегами? Спасибо

  • Ответить

    2 aazon Тут все просто: у нас в каждом виде спорта – свои теги. Ладно еще ЦСКА, который есть в 6-7 видах спорта – такие турниры, как «чемпионат России» или «чемпионат мира» есть буквально в каждом. На тех страницах, где теги из разных видов спорта пересекаются, у нефутбольных тегов есть пометка с видом спорта. Например, тут: http://www.sports.ru/tags/

  • Ответить

    Можно еще несколько вопросов в таком случае. Рассмотрим страницу http://www.sports.ru/others/5579711.html Как видим, это новость вида спорта other (ОИ в Пекине), соответственно теги также должны быть из этого вида спорта? Но, по-видимому, эти теги относятся к баскетболу? Вопрос в том, как происходит добавление новости администратором сайта. А именно последовательность действий при проставлении метаданных. Рассмотрим действия администратора пошагово: 1. Пишет заголовок и содержание новости 2. Выбирает вид спорта, к которому относится новость (в данном случае other) 3. Начинает вставлять теги. Если у тегов есть жесткая принадлежность к виду спорта, то получается, что при добавлении other новости нельзя выбирать баскетбольные теги? Возможно, мои вопросы Вам покажутся глупыми и узкими. Просто сейчас я также делаю переход на теги, и появилась проблема юзабилити в административном интерфейсе. А здесь вроде как на халяву можно получить совет от людей, уже придумавших решение :-)

  • Ответить

    Нет, вопросы вполне резонны. Текст, о котором вы говорите, лучше все же не рассматривать – он оказался в «прочих видах спорта» вместе со всеми материалами олимпийского раздела, «переехавшего» туда после Олимпиады. Вот более удобный пример: http://www.sports.ru/blog/navosha/6335984.html Теги в этом тексте относятся не только к баскетболу, но и еще к трем видам спорта. Последовательность действий проста: после создания текста или новости, он привязывается к виду спорта – или к нескольким видам спорта, как в данном случае. А потом к нему придаются теги из этих видов :) Если хотите, можно на будущее перевести общение в почту: navosha @ sports.ru

  • Ответить

    2 ququruku Результат работы системы интереснее любой системы как таковой – это факт :) А вот seemore меня, как пользователя, не впечатляет. Просматривая выдачу по любому из тегов, я вижу кучу нерелевантных текстов – где это слово вскользь фигурирует, но где текст посвящен совсем не ему. Не знаю, насколько эта штука оправдана для площадок, и реален ли ее трафикогенерящий эффект. Но вот насчет полезности для пользователя есть серьезные сомнения.