Сооснователь «Моего дела» Максим Яремко запустил «букинг для командировок»

Основатель облачной бухгалтерии «Мое дело» Максим Яремко совместно с владелицей агентства делового туризма Инной Ткаченко запустили сервис онлайн бронирования командировок Smartway, рассказал «Роем!» сам Яремко. В настоящий момент в проект вложено около 20 млн рублей, планируется вложить еще столько же из личных средств сооснователей. Возможен вариант привлечения внешнего финансирования в случае принятия решения о выходе на зарубежные рынки, или участия в каких-то масштабных проектах.

«На рынке делового туризма основные игроки – B2B-агентства. И это - наш главный конкурент. Менее 5% компаний используют онлайн решения. То есть типичная командировка бронируется по телефону или e-mail, и чтобы ее забронировать в агентстве и подтвердить в среднем уходит час времени. Наша идея в том, что для деловых поездок нужны такие же удобные сервисы как те, которые есть на рынке B2C — Aviasales, Ostrovok, Booking, Onetwotrip и т.д. Smartway позволяет забронировать командировку полностью онлайн за несколько минут, оплатить ее по безналу и получить все документы для бухгалтерии. На словах звучит очень просто, но почти никто не делает этого на B2B-рынке полностью онлайн», - говорит Яремко.

Smartway содержит необходимые инструменты для бизнеса: оплату по безналу, документы для вычета по НДС, удобную отчетность, контроль эффективности расходования командировочного бюджета и возможность работы в одном кабинете нескольких пользователей.

Проект разрабатывался с февраля 2016 года, первые бета-пользователи подключились к сервису летом. С 1 ноября 2016 года компания вышла из стадии бета-тестирования и начала активное продвижение на рынок. На сегодня Smartway обрабатывает в среднем 70 бронирований в день и планирует увеличить этот показатель в 10 раз к осени 2017 года.

«Если посмотреть профильные сайты, то можно найти более десятка решений для онлайн-бронирования командировок, но по факту проникновение этих сервисов менее 4%. Перед стартом мы провели опрос 200 клиентов, тратящих на командировки от 100 000 рублей в месяц и получили интересный результат – только 7 из 200 использовали онлайн бронирование, остальные, по старинке, пользовались услугами агентств делового туризма. Если посмотреть на западные рынки, то там в сегменте малого и среднего бизнеса проникновение онлайн бронирования командировок составляет более 50%», - комментирует запуск сервиса со-основатель и директор по продукту Инна Ткаченко.

В октябре 2014 года основатель и генеральный директор облачной бухгалтерии «Мое дело» Максим Яремко ушел из компании, оставив управление второму сооснователю Сергею Панову. В будущем Яремко пообещал запустить бизнес "не связанный с бухгалтерией".

Добавить 4 комментария

  • Ответить

    Владелец http://www.komandirovka.ru/ тут с самого начала писал… В 2016 году «Перед стартом мы провели опрос 200 клиентов, тратящих на командировки от 100 000 рублей в месяц и получили интересный результат — только 7 из 200 использовали онлайн бронирование, остальные, по старинке, пользовались услугами агентств делового туризма.» конечно странно выглядит, но им видней конечно

  • Ответить

    Ахахаха, вот это мега-фэйл — не бронируют в онлайне! Аэроклуб и OZON.travel просто уссываются над вами.

  • Ответить

    Поэтому и не надо слепо принимать на веру результаты опросов широкой общественности. Как должен был ответить офисный работник, если его привычное агентство делового туризма Амекс или Аэроклуб давным давно научилось обрабатывать его заявку через web?

  • Ответить

    посмотрели, реально есть такая боль, но к сожалению сервис это лишь агрегатор, то есть для тех кто не знает что в инете можно бронировать деловые поездки. то что нужно бизнес-клиенту — план командировки. отчет для бухгалтерии. командировочные, этого ничего нет. потому и не стали

Для добавления комментария войдите или зарегистрируйтесь.