Дальневосточные власти рассматривают вариант создания "Силиконовой" долины во Владивостоке, пишут РИА Новости со ссылкой на интервью полпреда президента на Дальнем Востоке Юрия Трутнева.
"Есть предложение создать на острове Русском подобие Силиконовой долины США. Это место, где собирают таланты, людей по прорывным направлениям науки, они создают тот высокотехнологичный продукт, который потом репродуцируется в технологии целого ряда стран. Это не только обучение, но и работа для молодых, талантливых ученых и не только Российской Федерации. Надо сделать так, чтобы была возможность собрать здесь таланты из стран АТР", - сказал Трутнев
Остров Русский, относящийся в Владивостоку, на протяжении последних нескольких лет был объектом масштабного строительства и не менее масштабного вливания госденег - здесь проходили основные мероприятия саммита АТЭС 2012 года, ради которого перестроили половину Владивостока и самого острова. Саммит обошелся бюджету в 670 млрд рублей, и это при том, что до сих пор не все запланированные объекты достроены, а масштабное дорожное строительство все еще продолжается. Олимпиада в Сочи обошлась в три раза дешевле - "всего" в 214 млрд рублей.
На самом острове местных жителей меньше 5 тысяч. Связь с островом - паромы и мост, который был построен специально к саммиту. Во время его перестройки под саммит, сюда перевезли Дальневосточный Федеральный Университет - который создали на основе крупнейших владивостокских вузов также в рамках проекта АТЭС. Никакой инфраструктуры для этого здесь не было - все корпуса и общежития отстраивали с нуля.
Если со студентами все понятно - они просто вынуждены сюда ездить, потому что других вариантов высшего образования во Владивостоке осталось немного, то что должно заставить поехать сюда технологических предпринимателей - не понятно совершенно.
Разумных предпосылок для создания владивостокской Кремниевой долины еще меньше, чем для московской. Здесь есть отдельные сильные проекты, например, тот же Drom.ru, но нет массового интереса к теме технологического предпринимательства. Нет даже массового интереса к набившему оскомину "стартап-движению" - организаторы стартап-мероприятий и стартап-конкурсов плачут, когда видят, какие проекты им приносят в Приморье. Да и все население Приморья - всего 2 млн человек. Полпред говорит о сборе "талантов из стран АТР" - но совершенно непонятно, почему эти таланты должны ехать во Владивосток, а не в Пало-Альто, до которого из стран АТР относительно не далеко.
Более-менее реалистичная причина у всей этой инициативы только одна - властям Владивостока и Приморья очень понравилось с 2007 года жить на огромных потоках денег. Хорошие новости для застройщиков, но никакие для технологических предпринимателей - их эти блага и многомиллиардные бюджеты в большинстве своем не коснутся.
Подпишусь под мнением дорогого Ромы. Владик — самый крупный город и центр знаний в восточной части страны, следующий — только Новосиб. Сидеть, ждать, пока само взлетит? Да не взлетит никогда, если не вложится. Люди разбегаются третий десяток лет, и это не смотря на то, что у нас самый богатый город Дальнего Востока. Как тут говорят, мы за любой кипеш, кроме голодовки. После забытья 90-х Москва снова смотрит на восток, и здесь есть на что посмотреть и куда приложить усилие. Сопрут часть денег? Увы, сопрут, это в нашей стране в наше время не избежно. Вот только нескольким сотнм тысяч человек станет чуть лучше жить. Ныть изволите? Нойте, только в предмете разберитесь сначала.