Некролог Яндекс.Района от редактора Викиновостей

"Впрочем все описанное не значит, что «Яндекс. Район» был замечателен. На сервисе были две проблемы — «тролли» и цензура.

С цензурой все было непонятно и странно. Несколько постов у корреспондента Викиновостей сервис удалил без объяснения причин. Поданные первые жалобы удовлетворялись — посты восстанавливали и даже извинялись перед автором.
С определенного времени и восстановление и извинения прекратились.

Мотивы удаления постов были совсем непонятны. Один из постов (про местную активистку) провисевший несколько дней, удалили после того, как корреспондент Викиновостей исправил в нем орфографическую ошибку.

В 2020 году удалили пост, где сфотографированы екатеринбуржцы без масок в общественном месте.

Удалили пост про обучающуюся в Екатеринбурге студентку-иностранку в религиозной одежде (с фотографией). Зато не стали удалять пост (с фото) про африканцев и их екатеринбургских подруг.

Один раз профиль корреспондента Викиновостей заблокировали без уведомления. При этом он публиковал посты, но что-то у них не было просмотров. Удивившись этому, корреспондент Викиновостей написал жалобу и тогда узнал, что заблокирован «по подозрению в нарушении правил». Его разблокировали с извинениями.

С «троллями» было сложно. Корреспондент Викиновостей указал на профиле, что он — «судебный журналист» (без уточнения СМИ). На него подписалось 24 человека и среди читателей начались «войны».

Несколько читателей стали размещать под каждым постом корреспондента Викиновостей комментарии, указывая, что пост скучный, его автор бездарный и т. п. При этом своих постов комментаторы почему-то не писали, но следили за постами корреспондента Викиновостей очень пристально — в течение часа — двух после публикации под постом уже вешали негативные комментарии.

В конце 2020 года «Яндекс. Район» стал умирать. Сначала исчезли автоматические уведомления о комментариях под постами, о лайках, об ответах на комментарии. Затем ленты с постами «Яндекс. Района» пропали с заглавной страницы «Яндекса». Наконец, всем авторам стал «Яндекс» сообщать, что он сворачивает свою работу.

Тем не менее корреспондент Викиновостей продолжал писать посты в январе 2021 года. Работала служба техподдержки — 25 января 2021 года по жалобе корреспондента Викиновостей сервис восстановил его удаленный пост. 26 января 2021 года корреспондент Викиновостей опубликовал пост об ушибе копчика на горке. И под этим постом стали появляться лайки и комментарии.

Однако 27 января 2021 года все посты на «Яндекс. Районе» оказались удаленными.

Яндекс.Район удалил все посты всех пользователей — Викиновости

Добавить 3 комментария

  • Ответить

    «Несколько читателей стали размещать под каждым постом корреспондента Викиновостей комментарии, указывая, что пост скучный, его автор бездарный и т. п. При этом своих постов комментаторы почему-то не писали, но следили за постами корреспондента Викиновостей очень пристально — в течение часа — двух после публикации под постом уже вешали негативные комментарии.»

    Так это под любой новостью пишут, разве нет?

  • Ответить

    Вы знаете, плач не о сервисе: сервисы «Яндекс» (и другие компании) удаляют пачками

    А вот то, что концепция «гиперлокальных комьюнити» не взлетела (похоже, не выдержав конкуренции с домовыми чатегами) — это интересное событие. В локальные комьюнити слишком многие пытались побиться головой.

    Не получается

    Или исходная концепция неверна и людям неинтересно общаться по принципу «поговорю с соседом» (предпочитают больше друзей по интересам, наверное), или реализация подкачала.

    Поскольку, всё же, сама идея всё ещё интересная, хочется её обсудить. Приблизительно об этом и плач.

  • Ответить

    Концепция неверна? А каков был план?, — как говорится. Что, на Ваш взгляд, могло/должно было восприниматься людьми как «мой», кроме территории проживания? Что их такого объединяет (150-500 тысяч человек у Москвы и СПб на район, например, — но это не главное, конечно), чтобы они дружно жевали попкорн и толкали друг дружку ногой под скамейкой в этом сервисе?
    И это только один вопрос.
    Может, это просто эксперимент такой был — для изучения, а не прям реальная идея площадки?

  • Ответить

    «Исходная концепция» — исходная концепция существенно отличается от моделей популярных соцсетей. «Район» — это сеть, где легко может ничего интересного не происходить месяцами. «Район» — это не та сеть, где можно постить фоточки из дорогого спа-комплекса в Антарктиде и горнолыжного стадиона в Флориде и чего-то там изображать из себя. Это сеть с реальными именами и видимой всем окружающим подводной частью человека.

    — Вон он, прётся из Магнита с Роллтоном. Слыхала? Его прыщавый сын с дружками в третьем подъезде под дверь ссут и почтовые ящики сломали.
    — А вон того вчера жена избила… Вон и она сама! Смотри какая уродина без косметики…

    Короче, дико амбициозный, пугающий или даже отталкивающий аудиторию проект.

  • Ответить

    в те времена когда у операторов были локальные сети с районными форумами — локальные коммунити были очень популярны. Тут дело скорее дело в концепции, общение на форуме или в коментариях — действия совершенно разной природы. В коментариях получается одноразовое так называемое общение которое попросту приводит к написанию бессодержательных эмоциональных выхлопов, пролистывание истории сообщений становится невообразимо сложным и зачастую бессмысленым занятием — кто из нас не сдался прочитать коментарии на ютубе когда там тысячи бессмысленых бессодержательных записей с кучей иерархических вложений к которым даже нельзя вернутся если перезагрузил страничку.

  • Ответить
    Альтер Эго

    >> в те времена когда у операторов были локальные сети с районными форумами — локальные коммунити были очень популярны.

    Там всё-таки всё очень сильно держалось на стоимости внешнего трафика и бесплатных ништяках внутри сети.

    (это я пытаюсь критически смотреть, так-то я сам хотел вспомнить про локальные сети и mIRC чатики)

    >> Тут дело скорее дело в концепции

    Ещё бы знать концепцию Яндекс.Районов. :))

    >> гиперлокальных комьюнити

    Так а в чём измерять? В плотности населения? В площади? В количестве жителей?

    С Москвой ещё более менее понятно. У меня «на районе» полно всего интересного общефедерального масштаба. Плотность населения высокая, жителей много, площадь сравнительно небольшая.

    А вот как это должно работать в том же подмосковье?

    Давайте признаем, что у Яндекс был просто унылый сервис, который устарел ещё лет 5 назад. Можно ли было, например, как-то быстро и без бюрократии поделиться фоткой с телефона или коротким видео? Функционал там был скудный, если я правильно понимаю. И от социалки — по минималке.

  • Ответить

    Различного «ада» там было достаточно много; с началом коронавирусных ограничений добавились холивары «за маски/против масок» на несколько сотен сообщений. Сначала это выглядело даже понятно — люди выпускают пар и всё такое, но когда натуральный срач длится 500-600 сообщений…В общем, дело не в «Районе» было.

  • Ответить

    Различного «ада» там было достаточно много; с началом коронавирусных ограничений добавились холивары «за маски/против масок» на несколько сотен сообщений. Сначала это выглядело даже понятно — люди выпускают пар и всё такое, но когда натуральный срач длится 500-600 сообщений…В общем, дело не в «Районе» было.

  • Ответить

    Ну если гиперлокальное — это на весь район на 150 тыс населения, что-то не так с терминологией.

    UGC? Лишний раз зайти и наткнуться на очередную дискуссию, кто умнее и кто на самом деле прав, обычное явление. Ну, с выяснениями и тд.

    Добило появление районных каналов, бодрым тоном рапортующих о важных для трудящихся новостях района.

    Мне кажется, не успели до конца протестировать разные форматы, остановились на том, что было (или было дешевле проверить).