Яндекс дотянул кэширование в «Картах» до уровня Mail.ru (c проектом Maps.me) и Google

Яндекс.Карты для iOS и Android получили функцию скачивания и сохранения векторных карт, в дальнейшем к сохранённым областям можно обращаться без интернет подключения, в том числе через поиск. «Пользователи уже давно просили нас о возможности добавить офлайн-поиск в мобильные Карты. Это очень удобно при нестабильном соединении или для экономии трафика — например, в поездке, — объяснил руководитель мобильных Яндекс.Карт Юрий Подорожный.

На практике проблем с картами для офлайна в начале 2016 года у путешественников не было. Желающие могли выбирать между просьбами к Яндексу, или старой версией Яндекс.Карт — она работала с растровыми версиями карт, которые занимали много места в памяти смартфона. Альтернативой были карты Google (стали оффлайновыми в ноябре 2015), или приложение Maps.me (ранее известное как MapsWithMe). С ноября 2014 года Maps.me принадлежат Mail.Ru Group. В конце сентября следующего 2015 года Mail.Ru объявила, что обновлённый Maps.me перерисовал для холдинга Андрей Кармацкий, то есть экс-руководитель службы дизайна геоинформационных сервисов вышеупомянутого «Яндекса» (Карты, Навигатор и т. д.), покинувший «Яндекс» в первом полугодии 2015 года.

Действующий глава Яндекс.Карт Юрий Подорожный попал в "Карты" после поглощения его студии Any Void в сентябре 2014 года. По словам собеседника Roem.ru c рынка заказной мобильной разработки, Any Void и до осени 2014 работали над картами "Яндекса", но первоначально, как сторонние подрядчики, вплоть до выкупа их компании поисковиком.

Веб-версия Яндекс.Карт обновлений не получила — там используются растровые карты.

Добавить 2 комментария

  • Ответить
    BigBrother Helmet-A

    Не прошло и 8 лет, как догадались, что можно качественно рендерить на устройстве.
    Вернее, устройства стали мощнее, и не слишком оптимальный код тоже работает достаточно быстро.