Почему домены spb.ru раздали не тем?

30 сентября 2009 года Координационный центр домена RU принял решение отменить специальный статус географических доменных имен.

Компания «Релком. Деловая сеть», которая является администратором домена COM.RU и целого ряда географических доменов (в том числе, MSK.RU и SPB.RU) без предварительного уведомления администраторов доменов третьего уровня этих доменов, отменила с 12-го апреля 2010 года любые действия по доменам третьего уровня в связи с их переносом в компанию RU-CENTER: http://www.relcom.ru/Services/Domain

После небольшой волны возмущения Ру-центр опубликовал новость http://info.nic.ru/node/3171 и статью http://info.nic.ru/node/3177 Никаких правил, никаких ясных перспектив, а зоны уже заморожены. Совершенно случайно была откопана ссылка на тоже не очень внятные правила поддержки http://www.nic.ru/dns/contract/rules_3level.html

28 апреля в своём блоге генеральный директор ООО "Дремучий Лес" сообщил, что nic.ru начал рассылку по админ-контактам доменов .spb.ru секретных кодов, позволяющих привязать домен к договору на nic.ru. Как упоминается в следующей записи, рассылка была произведена в спортлото:

"Формальным владельцем зоны в географическом домене, администрируемом ООО "Релком ДС", является лицо, чей электронный адрес указан в SOA-записи зоны. Все вопросы, связанные с правами "собственности", решаются только с этим лицом, не зависимо от того, кто отправлял заявку на делегирование или кому физически принадлежит праймари сервер этой зоны. http://www.relcom.ru/Services/Domain/Geographical/Rules/"

Однако, на вопрос о том, как это сочетается с пунктом 7 решения КЦ по специальным типам (Администраторы доменных имен второго уровня, перечисленных в пункте 2, обязаны осуществлять поддержку сведений о существующих доменных именах третьего уровня на прежних условиях в течение одного календарного года с даты отмены специального типа доменных имен), ru-center ответил:

"Однако правила определения администратора домена регламентируются документом РосНИИРос, а не данной процедурой. http://www.ripn.net:8080/nic/dns/geo_rule.html В соответствии с этим рассылка была произведена по доступным контактным адресам администраторов доменов."

В качестве домашнего задания предлагается найти по ссылке "правила определения администратора".

Т.е. домены сейчас как бы розданы в подарок почти случайным контактам.

Один из главных вопров - зачем? И зачем RU-CENTER упирается и просто не хочет сделать идентификацию в согласии с принятой лет так 15 назад практикой и регламентом?

Добавить 4 комментария

  • Ответить

    Между тем, в [url=http://info.nic.ru/node/3171]пресс-релизе NIC.Ru написано[/url]: Закономерным можно считать процесс передачи деятельности по регистрации доменов профессионалам рынка, которые обладают необходимыми знаниями и опытом, позволяющим обеспечивать защиту интересов администраторов доменов и пользователей Интернета, стабильное функционирование его инфраструктуры в России. Если это профессионализм, то я испанский летчик.

  • Ответить
    Альтер Эго

    Эти «профессионалы» из Ру-центра решили окончательно себя дискредитировать? И так уже доверие к себе подорвали.