Google спихнул Motorola в Lenovo за $2,91 млрд

Развитие событий: Избиение робота "Atlas" в Google оказалось эмоциональным шантажом ради продажи демилитаризованных Boston Dynamics (18 марта)

Lenovo выкупил Motorola Mobility у Google за $2,91 млрд, сообщается в официальном блоге Google.

Google приобрел мобильное подразделение Motorola всего три года назад - в 2011 году, чтобы помочь экосистеме Android, создав сильный портфель патентов и отличный смартфоны для пользователей, пишет Ларри Пейдж, CEO Google (в его тексте ошибочно указан "2012", а не 2011 год). И за последние 19 месяцев Dennis Woodside и команда Motorola проделали огромную работу по обновлению компании, сфокусировавшись на двух моделях - Moto G and the Moto X, но постаравшись сделать их действительно хорошими.

Но рынок смартфонов слишком высококонкурентным, говорит Пейдж, чтобы заниматься им между делом. Поэтому он считает, что лучше будет куда эффективней работать в составе Lenovo, у которой уже есть быстро растущее подразделение смартфонов самое крупное в мире производство ПК. А Google это даст больше энергии на работу над экосистемой Android, "ради блага пользователей смартфонов по всему миру".

Пейдж подчеркивает, что избавление от мобильников не означает, что Google отойдет от работы с железом вообще. "Динамика и зрелость рынков "носимых" (вроде очков Google Glass - Roem.ru) и "домашних" (вроде купленных недавно датчиков Nest - Roem.ru) девайсов очень сильно отличается от мобильного рынка".

У Lenovo же есть опыт и экспертиза, чтобы превратить Motorola в крупного игрока в рамках экосистемы Android, говорит Пейдж. Бренд "Motorola" Lenovo скорее всего сохранит, так же как сохранили бренд "ThinkPad", когда приобрели его у IBM в 2005 году. Google же достанутся почти все патенты Motorola. Сделка еще не одобрена в США и Китае, до тех пор компании продолжают работать как раньше.

В сделку не войдет группа Передовых технологий и проектов (Advanced Technology and Projects group) под управлением бывшего директора DARPA Регины Дуган, пишет The Verge по итогам селекторного конференц-кола с Lenovo. Именно этой группе принадлежит идея модульного телефона Project Ara, который позволяет собирать различные конфигурации телефонов из отдельных частей, а также такие идеи как татуировки безопасности и другие биотехнические датчики.

Google купил подразделение Motorola Mobility в 2012 году (сделка была анонсирована в 2011) за 12,5 млрд долларов - в четыре раза дороже, чем продает теперь - переплатив на 63% от рыночной стоимости. Главное, что останется у Google за 9,6 млрд долларов - это почти 17 тысяч зарегистрированных и 7,5 тысяч ожидающих регистрации патентов (цифры на 2012 год). Из этого количества, по данным Recode, Lenovo получит только 2 тысячи патентов.

Добавить 11 комментариев

  • Ответить

    Ну правильно, зачем им производитель беспроводной электроники и процессоров с почти столетней историей, когда у них теперь есть куда более высоко оцененный производитель термостатов, похожих на айфон?

  • Ответить
    Альтер Эго

    С хабра: Там подсчёты сложнее. Купили за $12.5 млрд. компанию, от которой сразу отбила $4 млрд., затем продаёт за $2.5 млрд. Motorola Home ребятам из Arris Group, а теперь Motorola Mobile за $3 млрд. То есть, 12.5-(4+2.5+3)=3. Ну и там операционные издержки за полтора года. В итоге Google так через одно место купила 15−17 тысяч патентов за сумму около $4 млрд. USD. http://dealbook.nytimes.com/2014/01/29/did-google-really-lose-on-its-original-motorola-deal/?_php=true&_type=blogs&_r=0

  • Ответить

    Есть такая поговорка про Гугл: если в гугле сломается водопровод, они возьмут на работу изобретателя водопровода. Гугл нанимал Гвидо ван Россума (автора языка python) и Джеймса Гослинга (автора языка Java) просто потому что в гугле используют эти языки. Думаю, именно в этом был смысл покупки Nest — кому-то в гугле очень нравятся эти термостаты, или они хотят их где-нибудь в кампусе расставить. И как минимум отчасти в этом был смысл покупки Моторолы (помимо патентов). Типа, хочешь научиться делать мобильные телефоны — купи целиком Моторолу. Кстати, Гвидо уже ушел в Дропбокс, а Гослинг — в какой-то роботостартап (странно, что Гугл его еще не купил). Теперь вот Моторолу продают.

  • Ответить

    Возможно, это частично связано с недавней договоренностью с Samsung по патентам. Samsung напрягало, что Google одновременно делает и ОС (основную для мобильного Samsung) и устройства. Да, устройства не летят в глобальном масштабе, но это вопрос фокуса и усилий. Пока Motorola у Google никто не может дать гарантии, что желание приложить усилия и ресурсы не появится. Как говорят в политике, важны не намерения, а возможности. При наличии возможностей, намерения могут появиться, обратное проблематичнее.

  • Ответить
    gk

    Да не создавал он Самсунгу конкурентов (это вообще невозможно пока на Андроид платформе: ни один из производителей железок не может соревноваться с Самсунгом по заваливанию рынка барахлом) — просто нужен был портфель патентов для влияния. Выдоил контору — слил кому-то ошметки (или просто закрыл). Google Way.