Exist.ru разделился на онлайн и офлайн

Развитие событий: Бывший владелец Exist.ru запустил площадку для оптовой продажи запчастей и готовится пойти в розницу (16 февраля)

70% в компании «А+А Эксист-Инфо», владеющей сайтом крупнейшего онлайн-магазина автозапчастей Exist.ru, выкупила совладелица транспортной компании «Желдорэкспедиция» Евгения Назарова, сообщила газета РБК. Сумма сделки не разглашается, ранее акционеры Exist.ru оценивали онлайн-бизнес компании в $10-25 млн.

В рамках сделки была продана доля в ООО "А+А Эксист Инфо", которой принадлежат права права на бренд и сайт Exist.ru. Офлайновый бизнес записан на другое юрлицо - ООО "Эксист-М". Акционерами «А+А Эксист-Инфо» являлись Юрий Буковников и Владислав Доморацкий. Буковников сначала выкупил долю у Доморацкого а заем продал ее Назаровой. При этом Доморацкий остался акционером ООО "Эксист-М".

Основной торговый бизнес Exist, включая центральный склад и все офисы продаж, включая Москву и Московскую область, остается в собственности Доморацкого и его партнёров, Алексея Белова и Максима Мартынова. Изменения в составе собственников не повлияли работу ООО "Эксист-М" с ООО "А+А Эксист Инфо", коммерческие взаимодействие компаний продолжается в обычном режиме, сообщили СМИ представители Доморацкого.

Ранее ООО "Эксист-М" платила ООО "А+А Эксист Инфо" около 15 млн рублей в месяц за пользование брендом, как будет организовано сотрудничество двух компаний после смены собственника одной из них пока неизвестно.

Компания A1 подтвердила, что акции были проданы «Желдорэкспедиции»:

«А1 разрешила корпоративный конфликт в два этапа: миноритарии при финансовой поддержке А1 приняли оферту Доморацкого, потом А1 привлекла стороннего инвестора — «ЖилДорЭкспедицию».Мы разработали план стратегического развития компании ООО «А+А Эксист-Инфо», учитывающий эффект синергии от совместной работы с логистической компанией. В активе у наших партнеров: Exist.ru — бренд, хорошо известный миллионам пользователей, уникальные технологические решения, у «ЖелДорЭкспедиции» — развитая сеть покрытия и высокий уровень логистического сервиса», - сказал Андрей Тясто, управляющий директор А1.

Буковников вместе с другими акционерами Валерием Чикиным и Юрием Поляковым спорили за контроль в компании с Владиславом Доморацким. Изначально Буковников и его партнеры сами хотели продать свои пакеты Доморацкому, но стороны не сошлись в оценке бизнеса. Буковникова также поддерживало инвестиционное подразделение "Альфа Групп" A1, которое участвует в другом акционерном конфликте вокруг онлайн-ритейлера "Юлмарт".

 

Добавить 1 комментарий