Вице-президент "Ростелекома" Алексей Басов и созданный по инициативе президента Владимира Путина фонд ФРИИ проинвестируют в проект по онкодиагностике UNIM (unim.su), об этом говорится в пресс-релизе фонда. ФРИИ инвестирует до 14.5 млн рублей, размер инвестиций Басова не раскрывается.
UNIM, как сказано на официальном сайте, - это компания, специализирующаяся на гистологических, иммуногистохимических и молекулярных анализах в области онкологической диагностики, а также на консультировании оцифрованных гистологических препаратов лучшими специалистами по всему миру.
Максим Штейгервальд, инвестиционный директор ФРИИ:
Проект начинался как система, которая позволяла осуществить доставку анализа в Москву, провести его на базе ФНКЦ им.Рогачева и получить результат. Но проект не потратил время в акселераторе зря и сумел создать платформу Digital Pathology, которая поможет свести в интернете пациентов, патоморфологов и онкодиагностику. Уже сейчас у ребят есть контракты на использование продукта не только в России, но и в Европе.
Алексей Басов:
В нашей стране не так много медицинских проектов в наукоемких, критических для пациента направлениях, в том числе онкодиагностике. UNIM продемонстрировал способность оказывать реальную помощь, повышать
доступность высокотехнологичных услуг, в конечном счете – спасать жизни. Я верю, что ребята не просто построят отличный бизнес, но и помогут вывести систему онкодиагностики в России на новый уровень.
UNIM был резидентом третьего акселератора ФРИИ, где получил инвестиции в размере 1.4 млн рублей. Ранее проект развивался на деньги основателя - Алексея Ремеза.
27 марта UNIM попал в число участников встречи президента Путина с компаниями из портфеля ФРИИ:
К.ВАРЛАМОВ: Следующий проект представит Алексей Игоревич Ремез, проект обеспечивает удалённую диагностику рака.
А.РЕМЕЗ: Добрый день, Владимир Владимирович!
Меня зовут Алексей Ремез, я основатель компании Unim. Компания специализируется на онкологической диагностике.
Во всём мире, в том числе и в России, существует дефицит на высококвалифицированных специалистов-патоморфологов, а это ключевое звено онкологической диагностики, от которого напрямую зависит качество и успешность лечения пациентов. Наш продукт, наш сервис позволяет объединять компетенции ведущих специалистов и предоставлять доступ пациентам из любого региона, в том числе самого отдалённого, к онкологической диагностике самого высокого уровня, а это означает – самой высокой точности и в самые короткие сроки.
Например, жители Архангельской области уже имеют возможность консультации с ведущими российскими и зарубежными специалистами без необходимости ехать в Москву, Санкт-Петербург или за рубеж. Буквально в этот вторник девочке девяти лет с лимфомой было выдано заключение ведущими российскими специалистами через нашу систему. Девочке скорректировали диагноз, отменили нецелесообразный курс химиотерапии, это заняло менее суток. Консультировали случай врачи из Москвы и Ростова-на-Дону, и не потребовалось ехать в другой регион. Это сэкономило деньги, но, самое главное, время.
Компания существует менее года, но уже сейчас сервисом пользуются врачи из России, Германии, Великобритании, США, Норвегии и Украины. Это, несомненно, будущее всей мировой системы оказания онкологической помощи, потому что система не только качественно меняет диагностику, но и является инструментом для накопления статистики и информации об онкозаболеваниях, а это является основой разработки новых методик лечения рака. Если проводить аналогии, то это сотовая связь, которая меняла коммуникации между людьми в начале 90-х годов.
Медицинской базой для нас является Онкологический центр имени Дмитрия Рогачёва, созданный по Вашей инициативе. Я искренне считаю этот центр не только лучшим в России, но и лучшим в Европе, это абсолютно уникальное медицинское учреждение.
В условиях Российской Федерации с огромными территориями, большой численностью населения только широкое внедрение подобных сервисов позволит качественно изменить онкологическую диагностику, а значит, спасти жизнь и здоровье тысячам пациентов. Мы знаем, как это делать, и уже делаем это. Я прошу Вас поддержать наши инициативы по введению стандартов дистанционной диагностики в систему оказания онкологической помощи жителям Российской Федерации, включая ФФОМС, например, что позволит обеспечить самой высококвалифицированной помощью необеспеченных или малообеспеченных жителей России.
Второе узкое наше место – это закупка сканеров, необходимых для работы с подобным программным обеспечением. К сожалению, не во всех регионах – более чем в половине, но не во всех регионах Российской Федерации подобные сканеры есть. Они недорогие, но их, к сожалению, нет. Они позволят дать доступ к самой качественной диагностике жителям Владивостока, Калининграда, Крыма или любого другого субъекта Федерации.
В.ПУТИН: Сканеры берут, допустим, кровь или что?
А.РЕМЕЗ: Нет, если говорить про специфику, ключевым звеном онкологической диагностики, после того как у человека обнаружено какое-то новообразование, является биопсирование с последующим морфологическим исследованием. Конечный продукт морфологического исследования – это стекло, которое врач изучает под микроскопом. Это стекло можно оцифровать, получается большой графический файл, это самая большая data, которая есть в медицине, – несколько гигабайт. Снимок КТ и МРТ – это сотни гигабайт. Таким образом, оцифровав его и отправив через нашу систему на консультацию, можно в самые короткие сроки получить мнение узкоспециализированного либо очень опытного специалиста. Кроме того, это возможность действительно анализировать в автоматическом режиме эти данные, накапливать статистику, и это будет, безусловно, прорывом всей мировой системы лечения онкологии.
В.ПУТИН: Онкозаболевания у нас тоже чуть-чуть сокращаются, но меньше, чем все другие заболевания, поэтому это один из приоритетов. Оформите это реально как предложение, коллегам отдайте, чтобы до меня дошло, ладно? Мы и Минздраву тоже соответствующее поручение сформулируем, и поработаем с регионами, с тем чтобы они поддержали эту программу.
А.РЕМЕЗ: Спасибо.
Добавить 1 комментарий
Пользуясь случаем хотел бы рассказать о том, что у нас в России с донорами костного мозга существенная проблема — нет федеральной базы данных результатов типирования по анализу ДНК.
Результат — поиск донора существенно осложнен. Хотя он может где-то существовать.
Вполне себе айтишно-административная задача.