#СтартапДня: Lifelock — защита от кредита по украденному паспорту

Развитие событий: #СтартапДня: Xeneta — Uber для грузоперевозок по морю (31 марта 2017)

Стартапом на этой стадии уже не назвать, но идея простая и красивая – надо рассказать. Lifelock защищает своих клиентов от Identity theft, т.е. использованиях их персональных данных третьими лицами в корыстных целях. В российском фольклоре самый популярный Identity theft – взять кредит по чужим паспортным данным.

Основная схема работы Lifelock проста как валенок: он договорился с банками и прочими потребителями документов и узнает о каждом использовании каждого SSN. Если оказалось, что речь идет о его клиенте, то на телефон отправляется Push с вопросом – а ты ли это сейчас там-то и там-то то-то и то-то делаешь? Если пользователь нажимает “No”, то сразу начинается беготня и потенциального преступника по возможности ловят. Если поймать не удалось, и что-то неприятное случилось, то Lifelock помогает с судами и компенсациями, обещает, что в стандартный пакет входит двадцать пять тысяч долларов прямого возмещения убытков и страховка в миллион долларов на адвокатов. Впрочем, звездочек и сносок вокруг описания этого миллиона так много, что я бы на него особенно не рассчитывал.

Второй используемый Lifelock механизм, пожалуй, ещё проще первого. Он мониторит черный рынок документов, выкупает появляющиеся там базы и предупреждает тех счастливчиков, кого в них обнаружил. Стоит полная защита от $10 до $30 в месяц в зависимости от опций, и порядка пяти миллионов человек её использует – это заметно больше полумиллиарда выручки в год. Дополнительно Lifelock пытается брать деньги не только с физических лиц, но и с предоставляющих данные юридических – они же тоже не хотят работать с мошенниками. Тут успехов меньше, банки и прочие, видимо, понимают, что Lifelock они тоже нужны и не хотят ему ещё и платить или, по крайней мере, не хотят платить много; B2B выручка составляет всего примерно 5% от общей.

Компания давно вышла на IPO, а недавно была выкуплена Symantec за 2,3 миллиарда долларов. В России аналога вроде бы нет, а параноиков много.

Alexander Gornyi

Добавить 2 комментария

  • Ответить

    В России есть аналог, но ему не позволяет реализоваться законодательная база. Вот он и сидит на базе паспортов с блэковских ресурсов, и ждёт, когда же с этим что-то можно будет сделать.

  • Ответить

    >>В России есть аналог, но ему не позволяет реализоваться законодательная база.

    Жаль, идея хорошая. Но получается, что закон мешает защитить права граждан? Однако сами граждане являются источником права. То есть, в этой цепочке граждане — право — граждане есть какая-то невидимая карфагенская стена.