Открытка компании: ВКонтакте научился у Facebook бессмысленной цензуре по словам-тригерам?

Пользователь ВК Влад Марков вступил в переписку с поддержкой «ВКонтакте» и выяснил, что при определённых условиях он может рассказывать в соцсети о новосибирском центре обучения детей плаванию, одноимённом со «страшилкой» про онлайн-группы смерти. По словам Маркова до переписки у него не получалось писать о новосибирском бассейне «Синий кит». ВКонтакте автоматически удалял пост со ссылкой на сайт синийкит.дети (.дети — это доменная зона, её создание инициировано при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Координационного центра, Агентства стратегических инициатив и ряда общественных организаций, по правилам в .дети можно регистрировать домены безопасных интернет-проектов для несовершеннолетних пользователей, сайт бассейна присутствует в каталоге на промо-сайте "интернет.дети"). Как пояснил TJ пресс-секретарь «ВКонтакте», запись Маркова не выглядела как рекомендация бассейна: «Это не тянет на хотел порекомендовать бассейн. Больше похоже на то, что пользователь проверял работу наших алгоритмов. А они работают отлично. Если он захочет порекомендовать бассейн, с его записью всё будет хорошо». Подробностей об устройстве алгоритмов представитель ВК не раскрыл.

Если вы не будете пиариться на теме печально популярной «игры» и упоминать в ваших постах РКН, 4:20 и прочие соответствующие слова-тригеры, то ваши записи удаляться не будут.

— объяснил Маркову ситуацию агент из поддержки ВКонтакте.

Небольшой повод для сомнений в добросовестности рекламы у администрации ВК есть, но с онлайн-смертью он не связан. На момент публикации в подвале сайта синийкит.дети упомянуто ООО «Проект Детство» и его ИНН. По ЕГРЮЛ новосибирское ООО «Проект Детство» использует другой номер ИНН. Номера ИНН, указанного на сайте, в базе федеральной налоговой службы нет вообще. Тем не менее, судя по многочисленным фотографиям и отзывам в интернете — «Синий кит» существует и это детский бассейн. Домен проекта зарегистрирован в 2014 году, то есть раньше, чем словосочетания из серии «киты плывут на вписку с LSD» попали в новостную повестку РФ, как слова из лексикона онлайн-манипуляторов, склоняющих детей к самоубийствам.


Facebook-реплика пользователя ВКонтакте Влада Маркова:

P. S. Соцсеть Facebook достаточно давно блокирует записи или даже пользователей целиком за слова, которые сама сеть считает недопустимыми (в России они обычно легальны и, иногда, даже не табуированы).

Некоторое время раздумывал, к какому глобальному событию приурочить свой рассказ, поэтому призвал на помощь Википедию. Там черным по белому написано: 29 марта — Саввин день. «В старину на Руси поговаривали: "На Савина сани покинь, телегу подвинь"». И вот вам моя телега.

Обсуждали на днях в чатике с Olga Vovk и Денис Гаврилов (Denis Gavrilov) навязшую в зубах ультраактуальную тему последнего полугодия — Синих, якорь им в глотку, русалку им на воротник, Китов. Ломали копья, спорили о свободе слова и безопасности неокрепших умов перед безграничной разрушительной стихией интернета и соцсетей.

Я как-то некстати вспомнил свой опыт посещения #Cybersecurityforum, где собрались видные деятели #РКН, #РАЭК, #РОЦИТ и Лиги безопасного интернета, рассказывали, что для безопасности детишек и спокойствия их родителей России был делегирован домен верхнего уровня «.дети». И вот там не то что кит, мышь не прошмыгнет, если будут сомнения в том, что контент не соответствует рейтингу 0+. Охотно ли регистрируются в этом домене — доподлинно не известно, но какой-то каталог ресурсов присутствует на http://интернет.дети/. Ну все, теперь-то заживем.

Каково было мое удивление, когда я увидел в каталоге ресурс с адресом [http://синийкит.дети/]. Нет, ну а что? Я безумно люблю плавание, занимаюсь с детства и даже собираюсь этим летом поучаствовать в заплывах на открытой воде. Но это очень смешно.Тот самый случай, когда контекст и конъюнктура выворачивают первоначальный смысл просто наизнанку. Бедный новосибирский бассейн :)

И я решил поделиться своей находкой с друзьями ВКонтактике. Да и вообще поделиться. Потому что надо пропагандировать спорт, а не депрессию, потому что кругом театр абсурда, а никто уже не смеется. Написал задорный тексток поста, и... Через 10 СЕКУНД пост автоудалился. Вторая попытка — тот же результат.

«Привет, уважаемая техподдержка ВК! [...] Почему удаляются записи с моей личной страницы? Какова политика модерации? Как быть новосибирскому бассейну без смм-поддержки?» — все это и много другое я сообщил Агентам поддержки. В ответ последовал какой-то невнятный комментарий, что не надо пиариться на теме детоубийственных сообществ, РКН и 4:20, а сам сайт OK.

Упоминаний в прессе и в самой социальной сети о том, что ВК без команды Роскомнадзора автоматически удаляет «похожие на неправильные» посты на личных страничках, которые, по всей видимости, мониторятся по полнотекстовому поиску, я не нашел. Пребываю по этому поводу в некотором замешательстве. Может у кого-то есть ответ?

Но в целом, считаю китов очередным дурацким жупелом Яровой. А если меня читает молодежная аудитория, имею сообщить: если носить странную одежду — то только очки и шапочки в бассике, если откуда-то и сигать — то только на тренировках с трамплинов и вышек для прыжков в воду, если просыпаться ни свет ни заря — то только для того, чтобы успеть на самый первый сеанс и не плавать с медленными бабками на одной дорожке. А цензура — это херово.

Добавить 6 комментариев

  • Ответить
    ilyak организация, способная на многое

    А может, вся история про самоубийства и «группы китов» и была изначально рекламой бассейна? Маркетинговая кампания норм.

  • Ответить

    Да какой бассейн… Вся эта история раздута журналистами. Изначально там был лишь один не шибко умный юноша, который решил стать известным, воспользовавшися самоубийством девочки (к которому никакого отношения не имел).

    http://pikabu.ru/story/masshtabnyiy_sryiv_pokrovov_s_quotgrupp_smertiquot_4918821

    Естественно, журналисты преувеличили всё, что смогли. Начался хайп. Естественно, пошли самоубийства под маркой «синего кита» — ведь это же запретно и популярно!

    Получается, что реальные убийцы — это те, кто троллинг малолетнего дятла вывели на федеральный уровень.

  • Ответить

    Не удивлюсь, если до этой истерии их и не существовало. Так уж устроен человек. Если завтра начнут форсить фиолетового бегемота — будут убиваться во имя фиолетовых бегемотов. Потому что проблема — она в семьях, а не в интернетах.

    Даже, если вдруг они существовали до этого освещения, их влияние мизерно, что подтверждает МВД.

    https://rublacklist.net/27184/

    Это влияние несопоставимо с истерией и хайпом, который нагнали СМИ.

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    Вы пишете, не приходя в сознание.

    «Влияние «групп смерти» на подростковый суицид минимально, — МВД России
    Лишь 1% подростковых суицидов в России связан с «группами смерти» в социальных сетях»

    Сколько у нас подростковых суицидов в год?
    Чему равен 1% от этого числа?
    Может, хотя бы для этого подсчёта включить голову на время?

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    Ну и ссылка на «роскомсвободу» — показатель, конечно.

    Стоит почейтать опенрашу тогда:

    «…общее число как детских, так и подростковых самоубийств в стране за последние пять лет снизилось почти в два раза. …»
    «…По официальным данным Росстата, которые нам удалось получить по запросу, в 2015 году по собственному желанию в стране ушли из жизни 824 ребенка (исследователи делят их на группы: дети — 5–9 и 10–14 лет, подростки — 15–19 лет). В 2014-м таких было 936, а в 2011-м почти полторы тысячи (1454). А если брать категорию детей в возрасте до 17, то за последние 12 лет они стали убивать себя в три раза реже».

    Ужасная статистика, если вдуматься. Вот же свирепствует Крававый режым: за 12 лет втрое, за пять лет — вдвое снизилось.
    А где же кризис, где катастрофическое обнищание россиян, что с тем очевидным соображением, что дети кончают с собой от нехватки денег и ненависти к режыму?

    Итак, каким-то образом вычислили что якобы 1% от этих 700-800 человек покончили с собой из-за групп смерти. Как — лучше не спрашивать.
    Открыли заново и провели 700 повторных следствий за пру недель?

    То есть, получается фигня вапще, семь человек. Да и хрен с ними, не так ли?