Владислав Бакальчук, Wildberries: «Неинтересно продавать то, что произведено в Китае и завозится без налогов»

Развитие событий: Банда водителей украла у Wildberries товаров на 40 миллионов рублей (24 августа 2018)

Основатели крупнейшего онлайн-ритейлера в России Wildberries Татьяна и Владислав Бакальчуки до недавнего времени избегали общения со СМИ. Владислав Бакальчук впервые дал большое интервью "КоммерсантЪ", в котором рассказал, что компания сейчас делает ставку на сегмент премиум-товаров — спрос на них постоянно увеличивается: в 2017 году прирост продаж составил 15%. Одна из ключевых задач Wildberries - удвоить в этом году количество пунктов самовывоза, которых у компании уже больше тысячи. "Роем!" отобрал наиболее интересные тезисы, прозвучавшие в интервью.

  • У Wildberries более 1,5 млн товаров на сайте, свыше 10,5 тыс. брендов (из них 3,6 тыс. появились в 2017 году), посетителей около 2 млн ежедневно, они делают каждый день где-то 120–150 тыс. заказов, а в пиках доходит до 300 тыс. Конверсия больше 5% в день.
  • Товарооборот в 2016 году был 51 млрд руб., в 2017-м — 69,1 млрд рублей, это рост на 35% по всем рынкам и на 40% по России.
  • Комиссия на товары разнится от категории. На одежду одна, на обувь другая, на электронику — третья. В разных категориях — 35–38%.
  • Компания продает товары в том числе и российского производства, и собственные торговые марки, потому что "неинтересно продавать то, что произведено в Китае и завозится без налогов".
  • Примерно 80% товаров - это одежда и обувь. Также популярны детские товары — одежда и обувь, подгузники, вещи для новорожденных, питание, игрушки, хорошо идут, ювелирные украшения.
  • Около 10% месячной выручки - это затраты на бесплатную доставку (она предлагается почти во все регионы России за исключением Дальнего Востока и удаленных районов Севера).
  • Утверждение, что у жителей Дальнего Востока Китай под боком, это оптический обман. "От Китая до Москвы, грубо, 8 тыс. км. Допустим, от Москвы до Магадана — 6 тыс., как и от Гуанчжоу до Магадана. Но самолеты дотируются и летают из Москвы до Магадана лучше, чем из Китая. Нет у них там засилья китайских товаров, и это вопрос чисто логистический — то есть только кажется, что Китай рядом. На самом деле расстояния тоже очень большие и дорог там почти нет".
  • "Инвесторы к нам приходили и приходят, но, когда бизнес работает, денег хватает и нет необходимости в сторонних инвестициях, ведь для компании это повышение рисков. И к тому же в России эти механизмы не очень хорошо работают. Если брать западные примеры, то там есть и акционерные общества, и IPO проводят, и на биржу выходят, там и правда это успешно. А в нашей сфере… К тому же мы не очень большая компания, если иметь в виду не интернет-ритейл, а весь российский бизнес. Да, на рынке бывает так, что у какой-то компании появляется потребность в деньгах, например, когда у компании минусовая EBITDA либо ей требуются инвестиции для каких-то крупных проектов — тогда это целесообразно. У нас идет строительство склада, но пока мы строим на заемные деньги. Если их будет не хватать, тогда придется, возможно, привлекать".

Добавить 3 комментария

  • Ответить

    >неинтересно продавать то, что произведено в Китае и завозится без налогов

    Это примерно 80%, какая узкая у них ниша, и будет еще уже.

    >только кажется, что Китай рядом

    Кстати да, я когда почти 3 месяца на Байкале жил, все удивлялся тому что китайские товары там дороже чем в Ростове, хоть по карте кажется что Китай ближе, видимо то что Китай чуть ближе, нивелируется маленьким рынком и соответственно большими расходами на одну штуку.

  • Ответить

    Блин, с вашей активностью я бы запилил сайти и организовал движение умеренной критики китайского пути, которое при случае конфликта хозяев жизни с хитроглазыми партнерами на почве бабла выстрелило бы как вполне себе политическое.

    Так и вижу: Денис Демидов еще в 2014 всё предвидел!

  • Ответить

    >при случае конфликта хозяев жизни с хитроглазыми партнерами на почве бабла

    Те кто считает что мы с китайцами будем братьями на век, просто не были в Китае и не знают китайцев, они себя считают центром мира, а все эти белые — многовековые враги, даже мы, при царе считай дербанили их вместе с европейцами, да и при СССР-е был серьезный конфликт, причем еще более глубокий, когда развенчали культ личности и ударили таким образом по Мао.

    У нас сейчас с Китаем тоже самое что было у СССР с Германией до 1941 года, вопрос времени когда начнутся серьезные экономические противоречия, они например уже сейчас бесцеремонно лезут в бывшие республики СССР — явную нашу зону интересов.

    Также очень плохой маркер это то что КПК остановило ротацию элит:
    https://www.rbc.ru/politics/25/02/2018/5a92a9229a79470aefcae67f

    значит будет зреть серьезная оппозиция внутри КПК, которая при поддержке американцев сможет взять власть оперевшись на недовольных торговой войны с сша.
    В случае их победы они будут обязаны оплатить должок, например в виде конфронтации с Россией.

    Потому нам конечно надо дружить с ними (делать вид) потому что американцы пока большая угроза, но очень осторожно увеличивать их военный потенциал (лучше не увеличивать), и всячески поддерживать Трампа, в его стремлении к деглобализации.
    Китай ставший хозяином глобального мира представляет для нас большую угрозу чем сейчас сша, хотя бы потому что они с нами граничат и у них много лишнего населения, которое они не знают как занять, даже на сортировку чужого мусора его кидают:
    http://meshki.ru/articles/kitay-uverenno-zanimaet-mesto-mirovogo-lidera-po-pererabotke-tverdih-bitovih-othodov.196.html

    >выстрелило бы как вполне себе политическое.

    Я из идейных, вот есть у меня идея алгоритмического государства, и сам я ее никак не потяну, нет ни медийного ни финансового веса, а тут может и появятся сторонники этой идеи.
    Супер успехом для меня было бы если Ашманов решил основать алгоритмическую партию, к политике он явно тянется, но судя по тому что вышел из ПВО, то пока не видит для себя места в ней.