Конец казахского интернета

Государство устанавливает контроль над интернет-пространством Казахстана. В первую очередь чиновники решили приравнять виртуальные ресурсы к средствам массовой информации.

Причем не только информационные сайты, но и личные страницы пользователей, форму и даже чаты. Эта норма, которая вызвала возмущение у медийных экспертов, в зале парламента практически не дискутировалась.

Главным куратором интернет пространства Казахстана станет генеральная прокуратура. Такая норма прописана в скандально известном законопроекте по вопросам информационно-коммуникационных сетей. Сегодня спорный документ был единогласно одобрен нижней палатой парламента. У медийных правозащитников, которые выступают его противниками, остается надежда на сенат и главу государства, сообщает Информбюро.

Добавить 1 комментарий

  • Ответить
    Жомарт Амирханов GreenPR Kazakhstan

    Начнём с того, что веб-сайты давным-давно были приравнены к СМИ. Так что это не нововведение поправок. «Было сказано, что всего в проекте 68 поправок. Из них 36 — замена фразы «веб-сайт»(WEB-сайт) на «Интернет-ресурс». Далее интересной является поправка о том, что генеральный прокурор имеет право приостанавливать действие интернет-ресурсов, содержащих противоречащую законодательству информацию. Ничего такого, что могло бы обидеть или задеть чьи-либо интересы. По всей видимости весь сыр-бор разгорелся из-за следующего: «вносимые законопроектом поправки позволят рассматривать размещение информации на интернет-ресурсе, как распространение продукций средства массовой информации» или, проще говоря, людям говорят, что отныне они будут отвечать за свои действия не только в жизни, но и в интернете.» — стянуто с http://ruz.kz