Как пишет Газета.ру, американские компании-производители вычислительного и телекоммуникационного оборудования и программного обеспечения Microsoft, Oracle, Symantec и HP прекращают сотрудничество с российскими банками и компаниями, попавшими под санкции США.
Помимо того, что отказ от дальнейшего сотрудничества и поддержки внедренных решений и продуктов ставит под угрозу бизнес российских компаний (в т.ч. нескольких банков), есть мнение, что такой отказ может поставить под угрозу бизнес американских IT-компаний в в России в целом.
Так, обозреватель «Эха Москвы» Юлия Латынина рассматривает сценарий, когда неисполнение существующих контрактов на поставку или поддержку может привести к искам в российском суде от российских компаний к американским, результатом которых станет сворачивание бизнеса американских ИТ-компаний в России:
Ну, представьте себе логистику, да? Вот, софт банка, ну, того же банка "Россия" если не поддерживать, он просто через несколько месяцев грохнется, потому что в нем образуется одна дыра, другая дыра, ну, там на четвертой дыре что-нибудь случится.
Поддерживать его они теперь не могут, потому что у них есть санкции американцев, да? Более того, там представьте себе, там, дальше развиваются как события? У них же есть контракт. С контрактом банка "Россия" или Тимченко, или кто угодно идет в Басманный суд. В Басманном суде получает предписание о выполнении контракта, плюс там, допустим, штраф какому-нибудь Ораклу в миллиард долларов, да? Значит, для того, чтобы не платить этот штраф, Оракл, естественно, закрывает свое представительство в России. После того, как закрывается это представительство в России, естественно, накрывается вся прочая поддержка, оказываемая любой американской компанией любой российской там, Пупкину и сыну, то есть всем другим банкам. Или всем другим предприятиям. И после этого софт ложится у них.
И плюс там еще по российскому законодательству может наступить какая-нибудь там уголовная ответственность за заведомое неисполнение контракта. То есть люди стояли бледные, и масштаб катастрофы, нависшей, ну, просто... Да? Вот, есть известный сценарий террористической атаки о том, что в той или иной стране грохается весь софт, управляющий, допустим, ядерными или просто обычными электростанциями.
Сценарий Латыниной не кажется таким уж фантастическим в свете последних законодательных инициатив, согласно которым, после отказа в обслуживании попавших под санкции банков, Visa и Mastercard должны будут депонировать в ЦБ гарантийное обеспечение как залог бесперебойного обслуживания российских банков, превышающее, по некоторым оценкам, годовую прибыль платежных систем в России.
Добавить 26 комментариев
А Латынина, оказывается, ну понимаешь, да, очень плохо умеет писать, ну, буквами.
Можно просто посчитать: сумма контрактов на ПО у этих банков с MS и Oracle, и сравить с доходом этих компаний в России. Получится, я думаю, что-то вроде один к десяти тысячам. Да, суд может быть, и понятно в чью пользу, но вряд ли штраф будет превышать сумму контакта больше чем в 100 раз. И вам «этот сценарий» всё ещё не кажется фантастическим?
Вот тебе и юрьев день. Аргумента за переход на свободное ПО, хотя альтернативу Ораклу для банка нет и не будет (Но кто помешает через прокладку покупать и обслуживать, фигли)
А некоторые юзеры роема оказывается, понимаешь, да, не очень умеют думать головой, особенно верхней. Это «Код доступа», радиопередача. Ее говорят, ротом. А на сайте просто транскрипт. Иван, во времена КОКОМа прокладки использовали вовсю, я в одной такой работал. Но это было очень небесплатно и очень небезопасно для «западной» части прокладки. Американцы довольно бодро их выслеживали и накрывали. Кроме этого известны были случаи намеренного саботажа — через накрытую прокладку поставляли откровенно модифицированный продукт. Я тогда был слишком юн чтобы меня посвящали в детали этой модификации, но боюсь что это был не просто вандализм по дороге.
А ещё можно изменить штраф за использование нелицензированного ПО Microsoft и Oracle для бизнеса в 1 рубль
Вообще звучит бредово. У большинства крупных западных вендоров и нет никаких особенных представительств в России, которые бы занимались чем-то кроме рекламы и продвижения. Внедрением и поддержкой занимаются обычно местные интеграторы (силами преимущественно местных же специалистов). В случае разрыва договоров вот они и станут крайними. Понятно, что есть вопрос собственно лицензирования используемого софта, но от наличия или отсутствия лицензии уже работающие информационные системы не рухнут. У нас правда в ГК написано, что лицензионный договор по-умолчанию считается заключенным на 5 лет — теперь вот сами маются с этой нормой, но с технической точки зрения никаких причин для «фантастических» сценариев не существует. Просто некоторым действительно очень хочется непрерывно нагнетать страхи всякие …
Не надо вибрировать. С нами пох! В закрытых ведомственных сетях софт от Мелкософт работает годами без обновлений, плюс куча левого ПО, плюс бродят вирусы и ничего страшного, все как-то (ну как у нас обычно) работает. Ну упадет что-то, ну поднимут, ну если совсем крайняк, заменят на альтернативный софт. У нас не Германия какая-нибудь где все должно работать как часы, у нас допуски шире, а требования ниже, если что то бумажный документооборот еще никто не отменил.
Вопрос не в торговле, а в саппорте. Оракл можно украсть, за ним никто особо и бегать не будет. Но когда вы засандалите какой-нибудь UTF-16 в какой-нибудь текстовый столбец, а это сокровище сдампит корку и ляжет, вот тут вам захочется с кем-нибудь поговорить и поплакать кому-нибудь в жилетку. Ан не с кем. Нелицензированный софт — это во многих случаях out of compliance. На комплайенс тоже можно забить, но тогда и на тебя кто-то забьет.
>> Но когда вы засандалите какой-нибудь UTF-16 в какой-нибудь текстовый столбец, а это сокровище сдампит корку и ляжет … Т.е. вот так вот на боевой, критически важной системе с большими объемами данных, да без предварительной проверки на тестовом (девелоперском) стенде? Ну в принципе стрелять за это надо, но народ сейчас гуманнее стал и только отрежут что-нибудь, что так мешает мозговой деятельности …
Ну во-первых все возможные комбинации всех возможных символов проверить затруднительно. А во-вторых, ну хоть бы и на девелоперской, что с того? Банк переориентировался на Кетай, крошка цахес лично опоздает на 4 часа на перерезание ленточки, а китайскую фамилию в базу не забьешь. А нет ли здесь, мил человек, умысла на терракт? ©
Больше всего удивляет тот факт, что Юлия Латынина продолжает писать свои бредовые «статьи» (а кто-то их получается читает?)
Да ничего не будет. 1. Санкции касаются не всех банков. Вот когда будет затронут Сбер, ВТБ, РЖД, Газпром, надо будет гуглить «попкорн оптом»… Да и то, несколько лет все будет работать и без лицензий и обновлений, прибавится работы интеграторам и айти-компаниям. У РЖД вроде бы своя мощная ай-ти структура, остальные тоже не помрут. 2. Санкции — это политика, а деньги не пахнут. «Схемки» придумывать могут не только у нас. Совместное предприятие с интегратором, или интеграторы — однодневки… Вариантов масса, как только захрустят цифры в столбиках «эксельки» под названием «смета и бюджет», люди найдут как просунуть профит под забор. Это только со стороны огромные корпорации и все красиво, фасад, логотип, пресс-релизы. А конечная точка соприкосновения этих гигантов — конкретные менеджеры, простые люди, которые по азиатской традиции договор обсуждают в ресторане. И найти решение просто, когда есть план продаж, есть продукт, есть бюджет, есть задача и потребность, квартальная премия и процент…
У меня возник другой вопрос в связи с новостью — а как в Китае обстоит дело с SAP, ERP, BI и прочими технологиями? Там миллиард населения, рай для применения подобных технологий. И значимый эффект. только вот украсть кроссовок и сделать такой же, но похуже — просто, и даже ходить в нем можно. Или сумка с логотипом гуччи, от того, что она из кожзама и гуччи написано неправильно, картошка из нее не вывалится. А вот BI просто так скопировать не получится, сделать свой, но «похуже». Интересно, что в итоге, китайцы — покупают IT или воруют? Или свои разработки? PS: а Латынину предлагаю даже не обсуждать, после «стрелки осциллографа» это смешно.
в Китае есть и сап и оракл, все примерно как у нас. есть своя 1с — Уфида называется. Проникновение западных вендоров, правда, несколько меньше, чем у нас, но это не 0.
Суть не в судах, суть в том, что делать с Cisco, Juniper. Включение санкций ими вопрос только времени. И их то особо не скроешь. Головная боль, конечно, для айтишников.
rustelekom > что делать с Cisco, Juniper — поставите Huawei, когда эти сгниют, да и депутаты вроде кого-то из отечественных производителей хотели пролоббировать (Cisco уже в РФ собирают, Эмзиор программный коммутатор предлагает, какое-нибудь поделие от НИИ «Масштаб» и т. п.).
>> но от наличия или отсутствия лицензии уже работающие информационные системы не рухнут. Короткая память — это неудобно. Напоминаю ключевые слова: Сбербанк, Оракл, отказ в обслуживании всех пластиковых карт, выпущенных банком. >> а Латынину предлагаю даже не обсуждать, после «стрелки осциллографа» это смешно. Смешно считать, что существует человек, который никогда не ошибается.
> что делать с Cisco, Juniper будем ставить РКСС. (несмешная шутка) на самом деле, конечно, санкции для отечественной ИТ-отрасли — благо. раньше вроде как-то кантовались на иностранном ПО и железе, а теперь жареный петух уже поклевывает мягкие места, и я уверен, что денежные потоки уже переориентируют внутрь страны для разработки и производства всего своего. у меня есть смелая гипотеза: наши чем-то асашай приперли, чтобы те выкатили такие санкции, которые и не сильно нам навредят, но и заставят таки начать развивать, и самое главное, использовать всё своё. давно уже было подозрение, что обамер — наш человек, и последние события это только подтверждают.
> Напоминаю ключевые слова: Сбербанк, Оракл, отказ в обслуживании всех пластиковых карт, выпущенных банком. Кстати, да. Так же можно вспомнить и как искали причину проблемы. Поддержки оракла не было? Поддержка не смогла помочь?
>> Поддержки оракла не было? Поддержка не смогла помочь? Гуглом воспользоваться никак? Цитата: Контракт есть. То ли premium, то ли platinum, то ли что-то такое, круче чего только Эверест в безлунную ночь. Собственно, специалисты Oracle помогали решать проблему. Поверьте, три часа для восстановления сервиса при такой аварии — не так уж много. Источник: http://habrahabr.ru/post/148102/ Можете еще тут почитать: http://lenta.ru/news/2013/02/19/sber/. Еще: Две лаборатории IBM и одна Oracle весь год работали только на нас, IBM поставила нам 20 серверов бесплатно, с условием, что мы расплатимся, когда перестанет сбоить, Oracle прислал лучших «архитекторов», — вспоминает собеседник Forbes. Источник: http://www.forbes.ru/finansy/igroki/234086-pochemu-padal-sberbank-mnogomilliardnuyu-elektronnuyu-sistemu-rushila-sluzhebn Но вам же это не интересно, да? Истинные патриоты думают, что все будет работать волшебным образом без поддержки вендора? >> для разработки и производства всего своего Спасибо, посмеялся. Оказывается, надо всего лишь санкции ввести и нас за пару лет появятся конкуренты Виндовсу, САПу, Ораклу, не говоря уже о рыбешке помельче. Вы же не программист, да?
Надо поддерживать открытое ПО Например Firebird в качестве СУБД. Вроде используют в финансовом секторе, правда не знаю, как по заменяемости Oracle будет.
Firebird , конечно, с хорошими корнями система (Знаю даже одного ретейлера из нижний части топ 50, который на ем держал нное число универмагов, вроде шуршало). Но это, и Постгре, все равно уровень сотни тысяч транзакций в день. На миллионах — уже никакая замена. Да и плюс к Ораклу прилагается очень красивая обертка и фьючерсы, прежде всего, нацеленные на бесперебойность работы и целостность данных, опенсурс рядом не лежит, задач таких нет Вообщемта, заменить можно, при желании, но придется вместо Оракла, кормить свою ораву лунатиков, постоянно разводящих руками. Да и лунатиков в Ч/Б/рашке удерживать придется либо в шараге, либо фантастическими зарплатами. И опять же, это все в ситуевине плавного перехода. В ситуевине ППц — пришел оракл и все отрубил, сбербанк и втб могут лечь на месяц. Представьте, что будет.
Все за открытое ПО. И за бесплатные автомобили и самолеты, а также стихи и музыку. Вопрос только в том, как стимулировать людей и компании к тому, чтобы они что-то делали. Ведь даже при социализме декларировалось — от каждого по способностям и каждому по труду. Так вот труд и способности пока надо оплачивать — другого эквивалента не нашли еще люди. А так то да, санкции, да и вообще любое принуждение — оно, способствует. Не зря в условиях тотального контроля, у нас выходили интересные книжки и песни и фильмы. Да и на чем Россия сейчас живет? На остатках былого — ракеты, самолеты, атомная промышленность и т.п. и т.д. все это работает на базе разработок в СССР. Принципиально новых открытий давно не было. Вообще будет интересно посмотреть чем дело кончится. Ведь планировалось интегрирование и встраивание России в международный рынок. И создается впечатление, что это было достаточно искренне. Но, ответного желания как-то не наблюдалось и последние события это только подтвердили. Налицо спор «хозяйствующих субъектов». Китай скрепя сердце как-то терпят, так как хитроумные китайцы умудрились всех наколоть и втихаря стать технологической державой (не не совсем еще, но знаете, многократное копирование с умом — оно свои плоды даст рано или поздно. ). Ну а Россия никому из текущих гигантов не сдалась и делать из нее за свои деньги и знания еще одного конкурента никому не охота. Сейчас, на Украине, решается как пойдет дальше дело — либо загонят в резервацию и оставят там гнить, либо придется им признать, что кое-что изменилось.
drlibra, я не говорил про пару лет и о создании именно конкурентов (зачем нам эти капиталистические игры?), но дорогу осилит идущий, путь в тысячу ли начинается с первого шага и так далее. когда появится задача допилить тот же постгре до «столько-то транзакций в день», подкрепленная денежным вознаграждением, уверен, русские люди сделают такой продукт, который оставит всё западное далеко позади. в этом смысле много лет и денег было потрачено нашим государством впустую на дурацкую толкотню бюрократов, не осиливших ни перепилить какой-нибудь форк линупса под национальную ОС, ни создать инфраструктуру создания ПО, ориентированного на государственные нужды. невидимая рука рынка успешно порушила все наши НИИ, новых программистов толком не воспитали, а единицы толковых разбрелись по частным лавочкам пилить выгодные для частников, но бесполезные для государства продукты. их бы энергию, да в мирных целях для нужд государства, но ведь им семьи как-то надо кормить.
>Но вам же это не интересно, да? Мне очень интересно. Зачем Сбербанк просит помощи у неопределенной группы лиц, когда у них «То ли premium, то ли platinum, то ли что-то такое, круче чего только Эверест в безлунную ночь» и еще целая лаборатория Oracle работает. В чём смысл?
@drlibra Поддержка у Oracle из рук вон плохая. Если ещё со Сбербанком они помогли, то вот в некоторых других банках, они болт клали на помощь, хотя оплата поддержки исчисляется миллионами. Всё что за эти миллионы банки получают — это апдейты. Не так давно была смена софта по обслуживанию пластиковых карт Visa и Mastercard (обязательная для банков), так вот этот новый софт работал лишь с Oracle 11, что заставило все банки обновлять Oracle с 10 на 11 версии. А в 11 версии Oracle специально оставляет баги, что бы кластер не было возможности создать. И вот тут нужны апдейты, которые доступны лишь по платной подписке. При чём помощи никакой. Приходится самим настраивать и ставить. @Иван Карпухин Пока что Oracle первосходит PostgreSQL лишь в кластерном сегменте. Некоторого функционала ещё в PostgreSQL не хватает, например авто переключение мастера. В последнее время уже не слежу, но вроде как в новой версии обещали. По производительности Oracle ни чем не лучше PostgreSQL. Материализованные представление и прочее уже есть.