Открытка компании: как вернуть деньги за курс Дамира Халилова? (+ Дамир всё вернёт)

Хотелось бы узнать общественное мнение о правомерности и вообще порядочности таких действий. В мае я услышала про курсы SMM-специалист на вебинаре от самого Дамира Халилова.

Никаких сомнений в этой организации у меня не возникло, я оплатила половину в размере 17250 рублей на частный номер Яндекс.Кошелька. (кстати, никаких документов об оплате мне так и не предоставили) и стала ждать начала занятий.

В течение двух недель занятия толком не начинались (было только первое вводное), менеджеры каждый раз переносили их то на "завтра" то на "понедельник". Судя по ленте Дамира в фейсбуке, все эти дни он ездил по всей России со своими семинарами и про курс даже не вспоминал. (По факту дата начала занятий была перенесена на 5 дней - с 10-го на 15-е мая. Roem.ru)

У меня уже не было времени и терпения ждать и я решила вернуть деньги за неоказанные услуги.

В ответ на мое письмо менеджеры курсов прислали мне следующую форму расписки, где обещали предать меня анафеме и повесить на стену позора. Написала руководителю курса Андрею Полищуку о расписке, получила ответ: "Это стандартная процедура возврата денег"

Дорогие редакторы и посетители сайта, подскажите пожалуйста, как относится к подобному поведению сотрудников школы одного из известнейших "гуру" интернет-маркетинга? Кто виноват? Что делать? И как мне вернуть мои честнозаработанные деньги?

Комментарий Roem.ru:  Дамир Халилов в беседе с нами пообещал вернуть деньги слушателю и извинился за такую расписку, предоставленную исполнителем.

Лучшие комментарии

• Контекст комментария

Андрей Полищук

Коллеги, добрый день. Я тот самый Андрей Полищук, который является организатором курса. Сразу скажу, что деньги уже вернули клиенту. Мы не отказываемся от своих слов о возврате денег. Теперь пару моментов по поводу самого клиента. 1. Екатерина оплатила участие в тренинге только 16 мая. Есть платежка, которая это подтверждает. Она позвонила 15 числа, сказала, что не успевает оплатить и попросила сделать ей отсрочку на 1 день. Поэтому, о каком «переносе курса на 2 недели» идет речь — я не знаю. 2. Сразу же на первом занятии был объявлен график всех остальных занятий и разослан по почте. Что могут подтвердить остальные 80 участников курса. Далее Екатерина пыталась апеллировать к каким-то техническим «неполадкам», но со своей стороны наш отдел поддержки выполнял все необходимые задачи, чтобы помочь разобраться в платформе для обучения. 3. Порядок возврата денег указан в оферте, которую подписывают все участники курса. Почему Екатерина решила, что кто-то будет предавать ее анафеме — не понятно. Мы оставляем за собой право об этом указать, в случае недобросовестного поведения слушателя, после возврата денег. Если еще есть вопросы — готов на них ответить. http://vk.com/id3185795 https://www.facebook.com/overmanchik С уважением, Андрей Полищук

Мария Сахарова

Привествую всех участников данной дискуссии. Хотелось бы всё-таки внести некоторую ясность в данную историю с «потерпевшей» стороны. Я знаю Екатерину лично, именно я советовала ей идти учиться у Дамира (сама прошла у него курс в его школе и осталась очень довольна), потом долго не верила тому, что происходит, и именно я посоветовала обратиться в РОЕМ. А теперь хотела бы уточнить некоторые моменты: 1) Дамир пишет, что разбираться нужно лично с организатором. Катя писала Андрею Полищуку и получила ответ, что это «стандартная схема возврата денег». Катя писала Дамиру, сообщение было прочитано, но ответа не последовало. Не это ли попытка решить проблему напрямую? 2) Документов никаких предоставлено НЕ БЫЛО. Ни договора, ни счетов, ни плана курса. Деньги были перечислены на ЯК, зарегистрированный на Украине. (не знаю насколько это правомерно, я не юрист) 3) Катя оплатила курс 16 мая, потому что физически не могла сделать этого раньше. Яндекс-кошельки, указанные на сайте просто не работали, а сотрудники не могли решить эту проблему или указать альтернативные способы оплаты. 4) Насчет расписки: ну господа, ну это совсем детский сад, даже комментировать не хочется. Андрей, я прошу вас, не стоит развивать эту тему дальше, вы выставляете себя в очень некрасивом свете. 5) Насчет сроков: я думаю, это стоит уточнять уже лично у Кати. Вся переписка сохранилась, если нужно, можно поднять и посмотреть. Но сроки переносились, конкретной информации предоставлено не было — это факт. 6) Деньги были возвращены уже после того, как с Дамиром связались из РОЕМ. И добавлю от себя: я очень уважаю Дамира как специалиста. Но, Дамир, в этой ситуации вы не правы. Не нужно было развивать тему. Нужно было просто извиниться и вернуть деньги. Вы умеете работать с негативом, а мы только учимся. Понятно, что вас мы никогда не переспоримJ

Damir Halilov

Дам свой комментарий. 1. Даме всю сумму вернули еще вчера, задолго до публикации. Деньги возвращаем по первому требованию, без каких-либо дополнительных вопросов. Но за 5 лет деятельности и 3000 наших учеников — это второй случай, когда человек остался недоволен и попросил назад оплату. 2. Расписка мне тоже не нравится. Некоторую самодеятельность проявили организаторы мероприятия — дал указание, чтобы такое не повторялось. 3. Женщина оплатила курс 15 мая и 15 мая он стартовал. Не совсем понимаю — где здесь задержка. 4. С 10 по 15 мая я не «ездил по всей России со своими семинарами». 5. Организаторам женщина сказала, что хочет прекратить учебу по состоянию здоровья. Здесь пишет, что из-за переноса курса. Зачем говорить разные вещи — мне непонятно.

Александр, в письме было несколько «искажений действительности» и мой комментарий направлен на актуализацию ситуации. Месседжа «сам дурак» в моем сообщении не было и быть не могло — я с уважением отношусь к данному клиенту, как и ко всем остальным клиентам. Согласен с Юрием — быть недовольным это святое право клиента. А вот говорить неправду — это лишнее. С клиентом у нас есть связь и вопросы «извинений, ургеулирования вопросов и так далее» логичнее решать с ним напрямую, а не на Roem.ru.P.S. Ситуация не имеет отношения к SMM — это, скорее, вопрос взаимоотношений с клиентами.P.P.S. Мне крайне не нравится слово «гуру», я совершенно не понимаю как оно относится к моей деятельности. Мы семь лет проводим кампании в сфере SMM, периодически я делюсь накопленным опытом, в этом нет ничего сакрального и мистического.

Добавить 42 комментария

• Ответить

данная расписка нарушает как минимум Закон о защите прав потребителя. Пугание вывешиванием данных — попахивает нарушением закона о персональных данных. Вот такой, блин, шоу-бизнес.

• Ответить

> данная расписка нарушает как минимум Закон о защите прав потребителя. Пугание вывешиванием данных — попахивает нарушением закона о персональных данных. Вот такой, блин, шоу-бизнес. да да, а SMM = это фактически Soft MMM

• Ответить

всем желающим купить ума: Специалисты обучающих курсов не читают, потому как: а. им РЕАЛЬНО некогда, они РЕАЛЬНО делают свое дело. б. их «Специальность» заключается в том, что они умет то, что не умеют другие. Зачем учить/плодить конкурентов для себя? в. и наконец, если все же читают, значит их «специальность» нах никому не нужна, т.е. они уже больше не Специалисты. (Это в лучшем случае, но в наших реалиях, как правило, «учат» те, кто сам нифига не умеет) г. Специалисты делятся знаниями/опытом на конференциях — т.е., туда не ходят случайные люди. а кто такой Дамир Халилов?

• Ответить

Да вроде нормальный чувак, о чем сужу по паре его выступлений. Ну а от быдлосотрудников никто не застрахован. Хорошо бы их имена опубликовать, чтобы будущие работодатели имели ввиду.

• Ответить

Интересно, как можно читать Roem и вроде как вариться в теме интернета, но искренне не знать Дамира, да еще и гордиться этим))? Уверена, что в этой расписке он лично участие ну никак не принимал. Да и девушка какая-то уж очень экзальтированная: «две недели переносили туда-сюда» и «перенесли на пять дней» — нефиговая так поправка)

• Ответить

Саша, разве мы должны знать всех тренеров Ну, Дамир еще как-то узнается, за счет неславянских ФИО. Вроде слышал где-то, но не более

• Ответить

> Интересно, как можно читать Roem и вроде как вариться в теме интернета, но искренне не знать Дамира очень просто, это не показатель

• Ответить

• Ответить

• Ответить

И еще момент в подтверждение слов Дамира, 23 мая Екатерина написала, что причина возврата денег: Личные обстоятельства, связанные со здоровьем. Это после того, как наша техническая служба показала, что все доступы, которые мы прислали работают и технических заминок нет.

• Ответить

Теоретический вопрос. В такой ситуации «гуру» обязательно писать в 4 пунктах из 5, что клиент «сама дура», а потом прописывать еще «пару моментов о самом клиенте» от «организатора»? Или стоит принести извинения за ад в «расписке» и ограничиться фразой о состоявшемся возврате денег? Дайте, пожалуйста, бесплатную консультацию как SMM-специалисты. P.S. Без какой-либо иронии, правда интересно.

• Ответить

Андрей, ну я же вам советовал вернуть деньги, извиниться за расписку и всё. Вы понимаете, что для клиента нормально быть недовольным. Грубо говоря, когда их у вас становится энное количество — появляются и недовольные. Правила работы с ними — просто должны быть, они должны быть доведены до всех. Но вот для бизнеса ненормально предлагать такие расписки клиентам. Вы сейчас просто сами себе репутацию портите, понимаете?

• Ответить

Юрий, да, я прислушался к Вашему мнению. Текст в расписке по возврату денег мы изменим. Единственная фраза, которая вызывает у публики вопросы — это про освещение факта возврата на сайте компании. Как я уже написал, мы оставляем за собой право обнародования этих данных в случае некорректного поведения слушателя. Нигде не указано, что мы это сделаем сразу же после возврата денег, например.

• Ответить

• Ответить

Андрей, дело не только в публикации данных. Но и в отказе от дальнейшего обслуживания клиента. Это противоречит законодательству. Нормам приличия. И зравому смыслу. И законом клиентоориентированной этики.

• Ответить

> Или стоит принести извинения за ад в «расписке» и ограничиться фразой о состоявшемся возврате денег? да, действительно. Клиент : Сроки сорваны, я неделю пытаюсь разобраться ничего не работает, никто мне не отвечает полная некомпетентность Компания : Извините, вот вам деньги назад. Отлично выглядит, верно? Дамир всё правильно сделал — можно разбирать как SMM кейс!!

• Ответить

qqq, уточните, в чем это противоречит законодательству? Все остальное — это политика нашей компании. Если клиент занимает наше время, усилия команды, технического отдела, а потом еще и не очень корректным путем возвращает деньги, обвиняя нашу компанию в недобросовестном отношении — мы не хотим дальше работать с таким клиентом. Что здесь не приличного или не здравого?

• Ответить

Мда. Уровень хамства в отношениях «сотрудник компании -> клиент» растет. Сервис 21-го века прям. Андрей, вам, как сотруднику компании, наверняка должно быть известно о возвратах. В любом бизнесе есть тот или иной процент возвратов. Однако, никто не относится к этому таким образом, как это было сделано у вас. Вы потратили силы и время. И что? Это время уже заложено в риски бизнес-модели вашей компании. Как бы не повел себя клиент, сотрудник компании должен сгладить конфликт. А вы наоборот — обострили. Думаю, вам тоже не понравилось бы такое отношение к себе. Или нет? Вместо того, чтобы пытаться тут выдумывать оправдания, лучше бы изначально извинились за свои действия. Уверен, на этом бы все и закончилось.

• Ответить

• Ответить

Скоро гопники будут отжимать мобилки у детворы, подходя к ним с распиской: «Я, нижеподписавшийся, соглашаюсь на причинение мне телесных повреждения средней тяжести в случае отказа осуществить благотворительный взнос (телефон iPhone 5 или эквивалент) на имя частного лица Димона. Дата. Подпись. «

• Ответить

Юный друг Дамир! Во-первых, почему расписка такая безграмотная? Это бросает тень на ваш бизнес. Во-вторых, эта расписка никак не согласуется с Гражданским Кодексом РФ в части договорных отношений. У вас, что, юриста в штате нет? Почему менеджеры, не имеющие никакого понятия о законодательстве, составляют от имени вашей фирмы такие, с позволения сказать, документы? Это опять же бросает тень на ваш бизнес. И вопрос: почему бы вам не уволить безграмотных малолеток и не нанять взрослых людей с нормальным образованием?

• Ответить

Серж, если вы делаете такие заявления, то аргументируйте их. Что противоречит законодательству? И, Серж, давайте не будем переходить на личности, высказывания о возрасте и компетенциях. Вы сейчас пишете всем нам из анонимного профайла. Даже сложно представить кто Вы и чем занимаетесь. А уже делаете такие заявления.

• Ответить

После такой позорной расписки жалкие оправдания выглядят просто нелепо. Попячтесь, вы запугиваете и оскорбляете клиентов подобными писюльками.

• Ответить

Андрей, я верю, что конкретно вы — нормальный человек. Но при всем уважении, перечитайте расписку на свежую голову. Как вы считаете, вменяемый человек мог такое написать? Лично я вижу три варианта: 1. У этого человека большие проблемы с логикой, языком и образованием. 2. Он был с большого бодуна. 3. Это подросток, который написал такое просто в силу возраста. Непонятно, почему, что вы защищаете такую расписку? Орфографические ошибки, предложения почему-то разбиты на куски. Юридический смысл, корпоративная этика — ну, тут люди уже все сказали .Разве что вы сами ее составили… В отношении законодательства. В общих чертах, от неоказанной услуги можно отказаться без всяких правовых последствий. Есть договорное право, есть Закон о защите потребителя и т.д. Купите ГК и полистайте, займет полчаса. Вообще говоря, в любой фирме он должен иметься в наличии. Да и в сети он выложен. В отношении черных списков и отказа от обслуживания в будущем — ну это просто за гранью добра и зла. Если предложение ваших услуг является публичной офертой, то это не лезет ни в какие ворота. Не верите мне — проконсультируйтесь с хорошим юристом. Уверен, что он ужаснется. Да и вообще, с таким отношением к клиентам как можно рассчитывать на хороший бизнес? Просто покайтесь и работайте дальше, но по-другому.

• Ответить
    Альтер Эго

Извините, что не подписываюсь. Я SMMщик, могут счесть, что я подсиживаю Халилова по конкурентным соображениям. Андрей, как можно предоставлять услуги по оферте и одновременно подсовывать такое на подпись? Вы же должны знать, что такое оферта? Кстати: где она у вас на сайте? Синодов вам дал абсолютно правильный совет: верните деньги, извинитесь и не высовывайтесь. Любая попытка отстоять такую расписку обречена на провал. После того, как вы исправили факап, кому и что вы пытаетесь что-то доказывать?

• Ответить

Как человек проходящий мимо: взял деньги — окажи услугу, если клиент передумал, а договора где это обговорено нет — верни деньги и забудь. Но жадность берет свое. Яндекс Кошельки говорят о «серьезности» бизнеса. Ни налогов ни договоров. Все ОК.

• Ответить

Андрей Полищук. Ну поймите вы, пожалуйста, то, что вам вежливо уже несколько человек тут объясняют: расписка а) угрожающая б) противоречащая ГК и в) все обсуждение бросает тень и на ваш бизнес и на репутацию Дамира. Вот зачем? Вы можете сколько угодно спорить о том, что чему противоречит, но вот ещё одно личное мнение вам: прочитав текст записки я ужаснулся и только сильный положительный бекграунд в отношении Дамира не дал негативу спроецироваться на него. И тут приходите вы и начинаете объяснять, и становится уже непонятно, а не стоило ли негативу спроецироваться на всех. Дело не в том, кто прав, а кто виноват, вы или клиент. Дело в том, что история некрасивая. Но клиенту позволительно вести себя непоследовательно, а бизнесу — угрожать в коммуникациях анальными карами, уже не очень.