YNDX +6.21%, после того, как вице-премьер Акимов назвал «разрушительным» законопроект о «значимых сайтах»

Развитие событий: "Ренессанс Капитал" предсказал переход Яндекса к государству. Греф больше не поможет (30 июля 2019)

Котировки акций Яндекса на Nasdaq заметно выросли, после того как вице-премьер Максим Акимов, курирующий в Правительстве IT, назвал негодными идеи депутата Горелкина. В пятницу 26 июля парламентарий внёс в Думу законопроект об ограничении 20-ю процентами иностранного участия в капитале "значимого информационного ресурса в интернете", например Яндекса или Mail.ru. После чего Яндекс в моменте потерял на Nasdaq более миллиарда долларов капитализации. Вечером понедельника по московскому времени стоимость бумаг Яндекса выросла на 6,21%, впрочем и этого заметного роста оказалось недостаточно для покрытия всех потерь за пятницу.

Максим Акимов вице-премьер

По оценке вице-премьера, законопроект Горелкина подрывает устойчивость и конкурентоспособность компаний: "Понимая те благие цели, которыми руководствовался автор законопроекта, полагаем, что средства для их реализации выбраны негодные, и в существующем виде законопроект носит явно разрушительный характер для достижений целей национальной программы "Цифровая экономика"", — сказал зам Председателя Правительства.

После новостей о законопроекте Горелкина акции YNDX падали в пятницу 26 июля на 14,8%, со стоимости $42,37 за акцию до $36,13. На момент публикации цена установилась на отметке $39,34.

Добавить 12 комментариев

  • Ответить

    Когда же эти совки поймут, что частная собственность должна быть неприкосновенна, бизнес нужно холить и лелеять, как умный фермер заботится о своих коровах.
    Государство должно интересовать исключительно налогооблагаемая база, а не собственность, так как любая собственность в руках государства превращается в пассивный актив.
    Таких как этот горелкин, РПЦ, как государственная религия, должна предать анафеме, исключить из партии, перетрясти грязное белье с целью посадки, 99% чинушей коррупционеры, надо просто глубже копнуть.

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    Бизнес тут не при чём. И налогооблагаемая база тоже.
    Не своди всю физику на … к деньгам, лавочник.

    Есть информационно-значимые проекты с большой аудиторией, они могут быть использованы иностранцами для пропаганды, разложения нации и организации переворотов, это мы видели много раз в СССР, на Украине, в Сербии, в Ливии, Сирии, Йемене, Египте и т.п.

    И, собственно, используются. Прям щас.

    Проблема с этим законопроектом в другом: где, извините, в нём Фейсбук и Гугл?

    Там кого-то спрашивали, то ли из авторов законопроекта, то ли из сочувствующих — что у вас с Фейсбуком, как вы его-то заставите «стать российским»?

    А они ничтоже сумняшеся отвечают: «а они не значимые, они меньше Мыла и Яндекса».
    Это либо аццкая хуцпа, либо та простота, которая хуже воровства.

    Думаю, это всё же медийная наглость и бесстыдство, прикрывающие трусость и чинопочитание.

    В итоге получается классическое «бей своих, чтоб чужие боялись».
    Законопроект получается исключительно про Яндекс. Это зачем вообще?
    Чтоб его взять к ногтю, а Гугл пусть растёт у нас, ставит чиновникам Google Docs, показывает порнографию в результатах поиска и занимается антироссийской пропагандой на YouTube?

    Да, можно требовать от Яндекса перевести юрлицо в Россию — когда ты сначала закрыл в России Фейсбук и Гугл за отказ подчиняться российской юрисдикции.

  • Ответить

    >> они могут быть использованы иностранцами для пропаганды, разложения нации и организации переворотов, это мы видели много раз в СССР, на Украине, в Сербии, в Ливии, Сирии, Йемене, Египте и т. п.

    а ссср то разложился от какого проекта? тогда инета и в помине небыло. а тв все было под 100% контролем. Программа Взгляд какойнибудь? Но собсно тех всех туда сверху одобрили ведущих.
    Да и вопрос что нету чего не хватись никаких товаров — это факт. Бесконечно так продолжаться не могло. Также примерно и в других перечисленных странах. Както надо руководить всетки учитывая что страна из живых людей состоит, биологическая масса с потребностями и т.п. А если уселся и не бе ни ме но хочет руководить бесконечно, то понятно что это малореально. Да и не нужно. Это еще какаято фирма специализированная, которую сам директор создал и всю жизнь там колупается и чтото совершенствует и просто нет такого уровня даже узких специалистов на замену.
    А государства достаточно универсальная система, много где меняют какждые несколько лет состав и никаких проблем нет вообще.

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    а ссср то разложился от какого проекта? тогда инета и в помине небыло. а тв все было под 100% контролем. Программа Взгляд какойнибудь? Но собсно тех всех туда сверху одобрили ведущих.

    Ты знал, знал!!!

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    Я спросил инициаторов проекта про иностранцев. Там в начале была формулировка, которую можно было истолковать так, что их трогать не будут, она уже исправлена.
    Нагибать будут всех. И это правильно.

  • Ответить

    Государство должно интересовать исключительно налогооблагаемая база, а не собственность, так как любая собственность в руках государства превращается в пассивный актив.

    Что за чушь, откуда ты это взял-то? Впрочем, известно откуда: Чубайс, Кудрин, Гайдар, Боннэр, Баба Лера и прочие.

    Ты же вроде неглупый чувак. Зачем ты повторяешь эту фальшивку, миф?

    Армия, космос, энергетика, вообще промышленность и госсобственность в СССР были исключительно эффективны.

    В Китае Хуавей в руках КПК — чрезвычайно эффективный ресурс.
    Алибаба и Алибей, которые тебя так напрягают — тоже. Это всё по существу государственные компании.

    Более того, ты, типа зная Китай, мог бы сообразить, что в Китае — сюрприз для хомячков! — никогда не было приватизации, совсем.
    Что их и отличает от нас.

    Там не отдавали государственное добро расхитителям и «бизнесменам» с ваучерами, купленными за бутылку, или за кредиты, которое само же государство дало им для покупки активов у себя же и которые потом не стало требовать обратно.

    Там разрешили строить новый «бизнес» сбоку, ничего не захватывая и не разрушая, под присмотром.
    И вот наросли новые бизнесы, формально независимые от государства, имеющие для внешнего мира вид бизнесов западного типа, но с Первым отделом, профкомом и парткомом — сейчас они (за 30 лет) доросли до 40-50% формально прибыли по всей экономике КНР (но не по обороту).
    Где ж тут неэффективность?

    Ну кроме того, что ты, от ненависти к ним, готов опрокинуть фантазии о будущем в настоящее:
    «Они уже испытывают гигантский кризис через десять лет, так что они дураки и неудачники прямо сейчас».

  • Ответить

    >Не своди всю физику на … к деньгам, лавочник.

    Политика есть концентрированное выражение экономики. (с)

    Игорь Станиславович, возможно, вы забыли в какой стране живете, позвольте напомнить!
    Мы с вами живем в стране, которую учредили лавочники, предварительно разрушив СССР, чтобы юридически закрепить за собой собственность.
    Это еще Троцкий предсказывал:

    Своих прав на эксплуатацию государственного аппарата отдельный чиновник не может передать по наследству. Бюрократия пользуется привилегиями в порядке злоупотребления». Именно поэтому, как считает Троцкий, бюрократия стремится к ликвидации завоеваний Октябрьской революции и реставрации капитализма — ей необходимо юридически закрепить свои права на собственность.

    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%BE%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B7%D0%BC

    Далее эти лавочники попытались встроиться в мировую элиту, чтобы надежнее защитить результаты переворота 1993-го.
    Но вышел облом, мировая (американская) элита решила, что с папуасами бывшего СССР справится сама. Надо только нарезать территорию кусочками поменьше, чтобы месторождение в одной стране, труба во второй, а богатый потребитель через третью.
    Тут-то наши «лавочники» и стали патриотами поневоле. Достали, сгнивную еще 100 лет назад, идеологию Российской Империи, добавили туда немного советского, но совсем чуть-чуть, без этого всего «земля крестьянам, фабрики рабочим».
    В принципе, это стремное варево, вполне можно было бы глотать, если бы они (учредители РФ) свое нутро лавочника качественно замаскировали, но нет, Ж-жадность.

    Совокупное состояние богатейших россиян за семь месяцев 2019 года выросло на $36,324 млрд, следует из данных рейтинга Bloomberg Billionaires Index (BBI). Всего нем представлены 500 человек, из них 22 — россияне.

    https://www.kommersant.ru/doc/4048258
    Россияне, понимаешь, стали в два раза беднее, вынуждены пальмовым суррогатом давиться, выходить на пенсию аккурат к смерти, так как супостат напирает, а учредители только богатеют…

    >Это либо аццкая хуцпа, либо та простота, которая хуже воровства.

    Вот уже и вы давитесь этим идеологическим варевом, несмотря на то, что доверенное лицо Путина.

    Наверное, вам кажется, что это временное явление — сидение на двух стульях, что вот вот и уйдем в глухую оборону, встанем на военные рельсы, начнем строить подлинный суверенитет!
    Но нет, не будет этого, так как если совладельцы РФ реально сожгут все мосты с западом (в нашем случае выгонят google и facebook) то очень скоро, они вынуждены будут начать реально делиться с плебсом, иначе получат 1917 автоматически.

  • Ответить

    >Что за чушь, откуда ты это взял-то? Впрочем, известно откуда: Чубайс, Кудрин, Гайдар, Боннэр, Баба Лера и прочие.

    Если подлецы и воры прикрываются правильными идеями, то это не значит, что идеи неправильны.
    С этими идеями США разгромили нас в холодной войне, значит эти идеи более жизнеспособны.
    В рыночной экономике, кратно большее кол-во людей участвует в принятии экономических решений, больше мозгового потенциала задействовано.

    Если с эффективностью гос. компаний в СССР еще можно спорить, то в условиях капитализма РФ это не имеет никакого смысла, так как менеджмент гос. компании в первую очередь озадачен накоплением собственного капитала. Во вторую, удержанием должности, и только в третью, компанией…

    >Армия, космос, энергетика, вообще промышленность и госсобственность в СССР были исключительно эффективны.

    Армия и космос находились в жесткой конкуренции.
    В энергетике эффективной была только генерация, потребления в районе нуля.
    Про промышленность вы же пошутили?

    >В Китае Хуавей в руках КПК — чрезвычайно эффективный ресурс.

    Эффективность гос. компаний в лоб не измерить, государство всегда подкручивает под них правила игры.
    Яркий пример — Сбербанк, вроде Греф молодец, построил современный банк, с большой прибылью, но если копнуть глубже, то видишь как ЦБ прогнул рынок под гос. банки, для чего пришлось напечатать ШЕСТЬ ТРИЛЛИОНОВ рублей!
    https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/cb-napechatal-dlya-spaseniya-bankov-6-trillionov-rubley-za-4-goda-1026706506
    Прибыль сбербанка 831 млрд в 2018…

    >Алибаба и Алибей, которые тебя так напрягают — тоже.

    Алиэкспресс не эффективен, он создавался для рынка США, но Россия до сих пор у него на первом месте.
    Успехом он обязан коррупции, дня него подняли беспошлинный порог в 2012. Когда он пришел в РФ — получил льготную логистику от Почты России + инвестиции из бюджета на расширение логистических мощностей. Тогда как другие страны пытаются душить этот канал, вплоть до выхода из почтового союза.

    >в Китае — сюрприз для хомячков! — никогда не было приватизации, совсем.

    Отличие нашей приватизации от китайской лишь в том, что у нас сначала построили все за общий счет, а потом лавочники-учредители РФ это все присвоили. В Китае печатный станок денно и нощно печатает юани за общий счет, чтобы растить своих, суверенных миллиардеров, как вырастили того же Джека Ма из бывшего чиновника.

    >Они уже испытывают гигантский кризис через десять лет, так что они дураки и неудачники прямо сейчас

    Нет, они испытывают кризис прямо сейчас, поэтому приступили к массовому снижению налоговой нагрузки, чтобы как-то запустить падающую экономику, покрывая выпадающие расходы бюджета массовой печатью юаня.

    Там масса гигантских проектов, которые окупить даже теоретически не возможно, один только «Один пояс и один путь» чего стоит. Китай попал в замкнутый круг, когда эти проекты не нужны, но остановить их уже невозможно.

    Си Дзин Пин это наш брежнев, который собрал всю власть в своих руках, чтобы все заморозить и остановить.

  • Ответить

    Игорь Станиславович, если вы топите за увеличение роли государства в экономике, то должны себе отдавать отчет в том, что топите за новые 90-ые, как логичное продолжение после краха гос. экономики и желание топ. менеджмента гос. компаний оформить собственность на себя, так как должность в гос. компании проблематично передать по наследству.

  • Ответить

    >> Я спросил инициаторов проекта про иностранцев. Там в начале была формулировка, которую можно было истолковать так, что их трогать не будут, она уже исправлена.
    >> Нагибать будут всех. И это правильно.

    как ни крути, а от законов, сформулированных Паркинсоном, не уйдеш.
    Традиционные СМИ стремительно кирдык, тут их кинулись регулировать. Огромных денех стоют все эти УЖК, а толку и влияния ноль или все меньше. А на сцену выходят всякие блогеры и стримеры у которых всех типографий — селфипалка и смартфон. Начинаются пляски с бубнами по регулированию пустоты. А сколько там % иностранцев ??? (причом искомые иностранцы — это в 99.999% недавние нашенские бывшие явреи, недавно купившие гражданство Вануату).
    Но даже это рейтинга и трафика всех этих ресурсов нихрена не увеличивает. Уж вынул Овальный ВНЖ итальянское у тосканца Шапиро. Казалосьбы — общественность должна кинуться к этому конкретному иностранцу. Ан нет. Рейтинги падают сремительным домкратом.
    Каргокульт — на разных уровнях цивилизационных в разных симтомах проявляется. Понятно, что муляжи самолетов и часов из соломы пока еще строить не начали. Но папуасизм и гвинейство — гаплогруппой определяется, супротив науки не попреш. Ищут касатики какойто «идеологии», пытаются созать муляж по какимто отрывкам децких воспоминаний 1972 года. Но не выходит цветок.

  • Ответить

    Это вы ещё вот это исследование не видели:

    https://www.kommersant.ru/doc/3940397

    Аналитики Высшей школы экономики и Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка впервые оценили степень концентрации финансовых активов и сбережений в руках 3% самого обеспеченного населения России. Хотя их средние доходы с 2013 по 2018 год снижались, доля принадлежащих им финансовых активов и сбережений в экономике росла. В 2018 году на эти 3% приходилось 89% всех финансовых активов, 92% всех срочных вкладов и 89% всех наличных сбережений

    3% самых обеспеченных граждан выглядит следующим образом. В 2018 году им принадлежало 89,3% всех финансовых активов в России против 84,3% в 2013 году. Соответствующая динамика по срочным вкладам выглядит фактически стабильной — 92% против 92,2%, а по наличным деньгам — 89% против 78%. В результате, если говорить о 3% самых богатых граждан, в 2015 году их реальные доходы уменьшились, сократились задолженность и депозиты, а сбережения в наличных деньгах и ценных бумагах, напротив, росли. В 2018 году их доходы и задолженность продолжали уменьшаться, а основные финансовые активы увеличивались (см. график). За пять лет реальные доходы беднейшего населения несколько увеличились, еще больше выросла его задолженность, а основные финансовые активы сохранились на прежнем уровне, заключают аналитики.

  • Ответить

    Вот интереснее, конкретно про учредителей РФ

    Суммарный капитал 200 самых состоятельных россиян вырос в 2017 году до 485 миллиардов долларов, что значительно больше золотовалютных резервов Центробанка (433 миллиарда долларов) и денежных накоплений всего российского населения в банках (около 389 миллиардов долларов).

    https://inosmi.ru/politic/20180426/242084824.html