Почему нужно бросить все и ехать делать стартап в Казахстане

Развитие событий: Как выглядит интернет-рынок Казахстана и зачем компаниям туда идти (12 ноября 2015)

Когда команда российского проекта в сфере технологий рассматривает для ведения бизнеса другие страны, то, обычно, в числе популярных направлений оказываются США, Великобритания, Китай и некоторые государства Юго-Восточной Азии. Популярными эти направления делают благоприятный инвестиционный климат, достаточно развитая для ведения успешного бизнеса технологическая инфраструктура, растущие рынки сбыта, производственные мощности, удобная система налогообложения.

Но основным фактором выбора всё же является историческая популярность, которая как магнитом притягивает новые команды в Кремниевую Долину, Нью-Йорк, Лондон и другие технологические и бизнес-центры. При этом часто бывает, что в тени остаются более выгодные возможности, которые предлагают технологическим проектам развивающиеся страны. Казахстан, пожалуй, в этом плане сейчас наиболее интересен. В преддверии самой крупной технологической конференции в Центральной Азии TechConnect, которая пройдёт 12 ноября в Астане, мы решили внимательнее посмотреть на Казахстан как место для ведения бизнеса в сфере технологий.

Господдержка

Правительство Республики Казахстан старается сделать страну привлекательной для развития технологического предпринимательства и уйти от нефтяной зависимости. Большинство видимых преобразований в этой сфере связаны с государственными инициативами, но активно идёт работа и с частным капиталом. По результатам предоставления грантов в 2013 году на 1 тенге государственных средств, выделенных на инновационные гранты, были привлечены 3,40 тенге частных инвестиций.

Всего за последние 5 лет (2010-2014 гг.) в Казахстане насчитывается более 4 000 инновационных разработок и проектов, около 600 из них оказана практическая помощь в реализации на общую сумму около 50 млн долларов. По инновационным грантам обработано более 1 400 заявок, из которых, в период с 2010 года гранты предоставлены 248 инновационным проектам на общую сумму около 9,8 млрд тенге (около 35 млн долл.)

Гранты

Интересная особенность Казахстана – большое количество государственных невозвратных грантов на развитие бизнеса. Основная часть грантов в Казахстане выделяется в сфере инфокоммуникационных технологий на приобретение технологий, франшиз, реализацию целевых технологических программ и коммерциализацию технологий.

Грант на приобретение технологий выделяется юридическим лицам, резидентам Республики Казахстан на условиях софинансирования 50/50 в сумме до 1,5 млн долларов. Грант на коммерциализацию технологий суммой до 181 000 долларов выделяется резидентам РК на создание экспериментального образца и выпуска тестовой партии продукта. Более подробную информацию о грантах можно узнать на сайте Национального агентства по технологическому развитию.

Специальные экономические зоны

Участники СЭЗ (специальных экономических зон) получают освобождение от корпоративного подоходного налога, НДС, налога на имущество, земельного налога, таможенных пошлин при ввозе товаров, упрощенный порядок найма иностранной рабочей силы и прочие преференции. Всего в Казахстане 10 СЭЗ с различной специализацией.

СЭЗ “ПИТ” находится в Алматинской области. Специализация – инновационные технологии. Объём частных инвестиций – около 51 миллиона долларов. Среди ключевых проектов есть действующее производство печатных плат для электронных устройств.

СЭЗ “Астана – новый город” находится в Акмолинской области и имеет смешанную специализацию. Объем частных инвестиций около 405 миллионов долларов. На территории СЭЗ находится действующее производство летательных аппаратов ТОО “Еврокоптер Казахстан Инжиниринг”.

Если по каким-либо причинам предприятие не может, либо не желает становиться участником СЭЗ и не подпадает под льготы для инвестпроектов, то действующая система налогообложения в Казахстане также достаточно щадящая – это 12% или 0% НДС, налог на прибыль (корпоративный подоходный налог) 15 – 20%, социальный налог (страховые взносы) – 11%.

Государственные компании, оказывающие поддержку начинающим предпринимателям

Курс на технологическое развитие страны реализуют в виде инициатив в регионах и централизованных организаций, среди которых можно выделить три, активно работающие со стартапами:

  1. АО «Центр инжиниринга и трансферта технологий» – занимается созданием спроса на технологии для модернизации устаревших и открытия новых производств;
  2. АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» – оказывает финансовую поддержку малому и среднему бизнесу;
  3. АО «Национальный инновационный фонд» – финансирует проекты в сфере инновационного предпринимательства.

Коворкинги и акселераторы

Места для работы молодых стартап-команд существуют по всей стране, но наибольшая их концентрация наблюдается в Астане и Алматы. К слову, в Астане расположен второй по величине в мире коворкинг Multispase. В среднем по стране место в приличном коворкинге можно купить за сумму около 100 долларов в месяц. Стоимость аренды офисов класса “А” в Астане составляет около 22 долларов за квадратный метр.

Из акселераторов можно отметить TechNation, в выпуске которого присутствуют не только казахстанские проекты. Среди экспертов программы – знакомые российскому стартаперу Игорь Рябенький и Павел Черкашин.

В Казахстане также функционируют 5 международных центров трансферта технологий совместно с Южной Кореей, Францией, Норвегией, США и Китаем, в которых любое предприятие может получить услуги по поиску технологий, партнёров и иную поддержку при реализации проектов. На базе НИИ и ВУЗов создан 21 офис коммерциализации, которыми подготовлены 122 обоснования концепций разработок на общую сумму около 350 тыс. долларов, из них отобраны 55 проектов на дальнейшую коммерциализацию технологий.

Инвестиции

В сентябре 2015 года Financial Times со ссылкой на данные fDi Markets, службы FT по анализу прямых инвестиций писал, что Казахстан лидирует по притоку прямых иностранных инвестиций среди развивающихся стран мира.

Благоприятный бизнес-климат и политическая стабильность способствовали значительному притоку инвестиций в Казахстан. Начиная с 2005 года Казахстан привлек прямые иностранные инвестиции на более чем 208 млрд долларов.

Директор фонда развития инфо-коммуникационных технологий Казахстана Санжар Кеттебеков весной этого года сообщил в интервью финансовому агентству LS, что финансирование проектов в рамках работы фонда будет поступать через отчисления из одного процента совокупного дохода недропользователей, работающих в Казахстане. Они же, исходя из собственных нужд, будут определять, на какие именно проекты пойдут данные средства.

Кроме государственных инвестиций стартапы могут рассчитывать и на частный капитал – в стране примерно 50 бизнес-ангелов, инвестировавших уже в один или несколько проектов. “Умные деньги” можно получить, например, в инкубаторе IStartup, который предлагает командам прошедшим отбор инвестиции в размере 30 000 долларов, а также помощь в выходе на международные рынки.

Жить в Казахстане

В поисках интересной тусовки стоит ехать, в первую очередь, в новую столицу Астана и старую, Алматы. Здесь находятся фонды, инкубаторы, акселераторы и обосновались офисы большинства местных стартапов. Если Алматы внешне это обычный зеленый постсоветский город, то Астана - практически Абу Даби среди бескрайних степей Казахстана, город построенный с нуля за последний десяток лет. Его создавали архитекторы из Японии и Великобритании, и в итоге получилось не просто скопление стекла и бетона, а абсолютно самобытное, футуристическое пространство.

Цены

В Астане цены на еду и кафе практически как в Москве, в Алматы - чуть дешевле. Неплохую однокомнатную квартиру можно арендовать за 400-500 долларов, бензин - около 65 центов за литр.

Транспорт

Жители Алматы гордятся своим метро, даже несмотря на то, что состоит оно всего из одной ветки и семи станций. Если вам нужно выехать за пределы центра города, придётся брать такси или же садиться на автобус. Для вызова такси можем посоветовать приложение, inDriver.ru - не Uber, но работает неплохо. Цены на такси - из расчета 100 тенге (36 центов) километр.

Как и в большинстве европейских столиц, вы легко арендуете велосипед на специальных велопарковках, разбросанных по всему городу.

Местные жители

Русский у казахстанцев в большинстве своём родной, так что проблем с коммуникацией у вас не возникнет. Люди настроены дружелюбно, приезжих любят и готовы им помочь. Ощущение времени у местных жителей отличается от того, к чему привыкли москвичи или питерцы - тут всё более медленно и размеренно, мало кто куда-то торопится. Не удивляйтесь пустым тротуарам - казахстанцы практически не ходят пешком, предпочитая ездить на машинах. Встретить толпы местных жителей можно в торговых центрах и ресторанах по вечерам и на выходных.

Добавить 6 комментариев

  • Ответить

    Хм. Я что-то не наблюдаю наплыва там стартапов , как показывает мой опыт попыток устроится работать в стартап ( использовал обновленный хабром — мой круг ) все стартапы или питерские или московские. И только единожды мне попался малый бизнес ( создание приложений для заказчиков ) из Астаны.
    А я бы вообще не прочь там поработать =)

  • Ответить

    Сисадмин с прошлой работы жил по-моему в Алмаатею Это было до того, как в 90х они оттуда уносили ноги.

    Вопрос знатокам — в бытовом плане там страшно находиться на улице? Надо ли уметь постоять за себя один-на-один? Ну вы поняли.

  • Ответить

    В Казахстане имеется дефицит хороших специалистов в ИТ, поэтому конкуренция невысокая. А нам нужно отходить от нефтяной зависимости

  • Ответить

    Я в Алма-Ате был пару раз, ночью ходил по городу, вроде живой. Хотя, наверное, при моём весе около 100кг это не показатель

    Вообще, Казахстану и Белоруссии сейчас адская пруха — российские деньги интересуют кучу западных компаний, но в России завод открывать не хотят, дорого. Открывают в Казахастане или РБ, потом без пошлин всё к нам.

    А мы, как обычно, тюрьма народов. И товаров.

  • Ответить
    Альтер Эго

    Аффтар явно никогда не жил ни в Ате ни в Астане. Итак:
    1. Нет более бессмысленного занятия, чем открытие стартапа в Казахстане. Качественных людей любого технического профиля днем с огнем не сыщещь. Просто особенности рынка.
    2. Вообще ведение бизнеса сильно проще, чем в РФ. Понятные правила игры, госорганы «трясти» не ходят.
    3. Как место работы для российского enterprise ITшника — неплохое. За хорошие знания можно получать минимум в два раза больше, чем в РФ. Но нужно понимать, что «поначальствовать» — в КЗ своих хватает, поэтому работа технического профиля. Максимум — ПМ проекта без политических функций. И нужно аккуратно себя вести и учитывать местные подходы и культурные особенности.
    4. Такси по 100тг за км??? Аффтар, Вас немножко нае… обманули — все сильно-сильно дешевле.
    5. Ходить безопасно. Даже ночью. Единственное, нужно с пониманием относится к местному менталитету — не стоит играть Чака Норриса.