Алекс Бирюков потрепал анонимность bitcoin-плательщикам

Доцент университета Люксембурга Алекс Бирюков показал, что в Bitcoin можно снизить степень анонимности. Например, можно сопоставить несколько сделок их автору, даже если человек менял псевдонимы. Для деанонимизации, технически, требуются несколько компьютеров и около €1500 на оплату трафика. Степень анонимности удаётся снизить не во всех случаях. Фиксироваться там, где не хотелось бы могут до 60% сделок (больше половины) — ФИО и домашний адрес участников сети пока узнать нельзя, но анонимность в сети Bitcoin ниже чем было принято думать.

27 января 2014 «Банк России» заявил, что будет рассматривать юрлица работающие с Bitcoin, как пособников террористов. В августе 2014 стало известно, что Минфин разрабатывает закон запрещающий использовать, эмитировать, и даже писать о криптовалютах.

Добавить 4 комментария

  • Ответить

    Что ж вы главного не написали — речь в исследовании идет о том, что можно определить IP плательщика для большого количества транзакций (а не абстрактное «степень анонимности удается снизить»). С другой стороны, подход «сделать много своих нод и на основе наблюдаемой статистики делать выводы» настолько очевидный для всех «анонимных» сетей, что я уверен, его давно используют спецслужбы и просто энтузиасты — что для bitcoin, что для сетей tor и подобных. На самом деле, и сервера арендовать необязательно — достаточно иметь довольно большой ботнет.

  • Ответить

    Такое ощущение, что годами создают один большой ханипот. В тор и прочие биткоины через истерию о безопасности загоняются толпы, которым эта безопасность никогда в голову бы не пришла, если бы не подтолкнули. Но, когда придет время, все уже будут обезопасены по самое небалуйся. Старый добрый нал выставляют маргиналом, хотя именно он, как и 30 лет назад, является лучшим средством для выполнения «анонимных» платежей.

  • Ответить
    Альтер Эго

    В статье ерунда, кто хочет анонимности не будет юзать биткойн кошелек со своего настоящего IP. А при выводе на белый кошелек сначала пропустит через миксер.