Открытка «Яндексу»: Международное развитие встало или Круглова сменил Фокин или кто-то неизвестный?

В сегодняшнем пресс-релизе «Яндекс» назвал Константина Круглова, «директором по экспериментальным продуктам Яндекса». В августе 2016 «Яндекс» называл человека с таким же именем и фамилией «Константин Круглов» — директором по развитию международных продуктов Яндекса.

Сегодня пресс-служба «Яндекса» охотно рассказала «Роем!» о новом проекте, где экспериментирует Круглов, но за 4 часа не смогла ответить на вопросы редакции:

  • Существует ли директор по международному развитию в «Яндексе» сейчас?
  • Это Круглов? Или другой человек, не Круглов?

В Facebook профиле Константина Круглова сейчас указана должность International Products Director at Yandex; в LinkedIn Круглов называет себя Experimental Products Director @ Yandex, при этом он продолжает работать в Yandex, в DCA (Data-Centric Alliance), и i-Sys. На момент публикации связаться с Кругловым не удалось.


С 1 сентября 2014 года «Яндекс» назначил ответственным за развитие российского бизнеса Александра Шульгина, а сооснователь поисковика Аркадий Волож сосредоточился на поиске новых бизнес-моделей, новых рынков и сфер применения технологий, Волож объяснял: «из того, что вам уже известно и на что я могу намекать — это „Яндекс“ в Турции и big data». Примерно год спустя на Саммите Рейтер в Москве Аркадий Волож рассказал, что «Яндекс» пытается сократить зависимость от российского рынка и рублевой выручки. К настоящему моменту за границами России поисковик запустил: Яндекс.Транспорт — в Австралии и Новой Зеландии, ранее приложение пришло в Финляндию. Множество зарубежных запусков было у Яндекс.Такси, в вышеупомянутой Турции россияне купили долю местной компании BiTaksi (Волож пересекался с их основателями ранее, но в целом москвичи намерены уменьшить скорость освоения именно Турции), среди подключённых к Такси стран: Грузия, Беларусь, Армения, Казахстан. В сентябре 2016 выяснилось, что «Яндекс» готовит на экспорт речевые технологии: для автопрома, телекомов и медицины. В октябре «Яндекс» заявил, что он готов платить за установку сервиса «Дзен» в составе мобильных приложений Yandex Launcher и Яндекс.Браузер, в 15 странах мира, о проекте рассказал тогда Артем Фокин, но его должность не совпадала с должностью Круглова и называлась вице-президент по международному развитию бизнеса «Яндекса».

С сентября 2015-го «Яндекс» обновляет свои сайты с информацией о компании. Одним из нововведений было удаление разделов «Лица/Сотрудники», где перечислялись ключевые специалисты, в прошлом их имена не были секретом.

Комментарий представителя компании

  • Контекст комментария

    Dilyara Shaykhlislamova

    В каждом дивизионе свои ответственные за международные рынки. И Круглов, и Фокин продолжают отвечать за международные линии по своим направлениям. Плюс к этому — Круглов за эксперименты в новых нишах.

Добавить 2 комментария

  • Ответить
    Альтер Эго

    22:40
    Константин уточнил, что лучше считать его директором по «экспериментальным продуктам, так как это больше соответствует тому, чем я занимаюсь в «Яндексе» »

  • Ответить

    В каждом дивизионе свои ответственные за международные рынки. И Круглов, и Фокин продолжают отвечать за международные линии по своим направлениям. Плюс к этому — Круглов за эксперименты в новых нишах.

Для добавления комментария войдите или зарегистрируйтесь.