Путин поможет забрать государственные 20 млрд рублей у иностранных разработчиков софта и отдать отечественным

Развитие событий: Для SAP и Microsoft нашли замену: В реестре Минкомсвязи появилась отечественная ERP-система «Галактика» (4 апреля 2016)

Владимир Путин напомнил российским госкомпаниям, что требование закупать российское программное обеспечение со второй половины текущего года станет обязательным. В первом полугодии 2016 г. это будет рекомендация, «а во втором пускай уже переходят на отечественного производителя», - цитирует президента агентство "Интерфакс".

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров пообещал, что регулятор совместно с ФАС будет следить за исполнением этого правила и принимать меры к нарушителям:

«По нашим данным, только органы госвласти осуществляют закупку иностранного ПО на сумму около 20 млрд рублей в год, при том, что качественные решения у наших разработчиков есть, — сказал глава Минкомсвязи России. — По данным отраслевых ассоциаций, объем продаж экспорта из России, в том числе ИТ-услуг, программного обеспечения, достиг уже почти семи миллиардов долларов, это очень существенная цифра. Теперь вместе с ФАС России будем ловить за руку тех госзаказчиков, кто все равно по старинке предпочитает закупать иностранное ПО, несмотря на то, что появились аналогичные российские решения», - приводит слова Никифорова пресс-служба Минкомсвязи.

Никифоров напомнил, что благодаря подписанному президентом в июне 2015 года закону №188-ФЗ, куда вошли поправки к законам «Об информации» и «О контрактной системе в сфере госзакупок», впервые появилась возможность юридически определить происхождение ПО. В реестр отечественного программного обеспечения уже включено около 250 программных продуктов. Министр сообщил, что по итогам первого полугодия 2016 года планируется достичь значения примерно в 500 продуктов.

Добавить 3 комментария

  • Ответить

    Правильно, нечего. А то вводят санкции, наши компании потом лишаются техподдержки и обновлений, за которые деньги уплачены.

    Вот ещё бы государство взяло под своё крыло ReactOS, тогда можно было бы получить полноценный бесплатный аналог Windows.

    Есть конечно Linux-ы, в принципе можно и их брать, но у них пока есть проблемы совместимости с некоторыми устройствами. Например, дома чтобы заправить картридж для EPSON L-800 требуется ввести идентификаторы чернил. Иначе принтер просто печатать не будет. В драйвере под Linux нет возможности вводить эти идентификаторы. Приходится пробрасывать USB в виртуальную машину с установленной тестовой версии Windows 10 (вполне себе легальной, ранний тестовый выпуск) и там уже вводить идентификаторы чернил.

    Я считаю, что переходить на Linux можно уже сейчас. Будет жёсткая команда как сейчас для гос. органов — все перейдут, никуда не денутся. Тут и экономия денег, и возможность подправить исходный код ОС под свои нужды (да ещё и плюсом возможность проверить исходный код на отсутствие программных закладок). Да, сложности будут (как у меня с принтером), но они преодолимы. А если есть достойные программисты (а они есть), то они могут и драйвер написать для того, что не работает под Linux. Ну или системный администратор придумает какой-нибудь обходной путь (через Wine запустить, например). Самое главное, что под бесплатной и открытой ОС можно работать уже сейчас.

  • Ответить

    Лол, пусть сначала ноомальное ПО изобретут , а потом требуют. Сделали 20 программок и теперь горядятся. Такими темпами скоро аыйдет указ о запрете покупки зарубежных пк и скоро все будем сидеть на Эльбрусах и играть в сапера на минималках)