«Китайский Твиттер» будет штрафовать пользователей за политику

Главный китайский соцмедиа-портал Sina Weibo вводит новые правила использования сайта. Каждый из 300 млн. зарегистрированных пользователей получит на свой счет 80 баллов. Баллы будут сниматься за нежелательные посты - в первую очередь, "за политику" и за распространение ложных слухов ("публикация недостоверной информации"). Самое большое наказание - минус 10 баллов - последует за твит с политической сплетней, который получит более тысячи ретвитов. Сам твит модераторы пометят красным треугольником. Когда баллы на счету кончатся, аккаунт будет заблокирован. Количество баллов будет отображаться в профиле только тогда, когда оно станет угрожающе низким.

Другие действия, ведущие к потере очков - сообщение неверной личной информации, "раскрытие информации о чужой частной жизни", "личные нападки", оскорбления, "плагиат" (очевидно, нарушение авторского права), попытка накрутить баллы. Потерянные баллы могут восстанавливаться, если в течение определенного периода пользователь не будет их терять.

Издание TechAsia, называя новшество "оруэлловской геймификацией соцсетей", считает его не затягиванием удушающей петли цензуры, а наоборот - дуновением ветра свободы. Раньше Sina Weibo без лишних телодвижений удаляла неугодные твиты и блокировала пользовательские аккаунты; теперь у игры появились официальные открытые правила. Правда, правила имеют скорее символическую ценность - подцензуность пользователских записей по-прежнему определяют модераторы, четкого свода определений того, что разрешено, а что запрещено, по-прежнему нет.

Добавить 6 комментариев

  • Ответить

    «В Китае интернет особенный. Он очень тормозной, нестабильный, и половина контента не загружается совсем. [..] Здесь заблокированы насовсем: Facebook, Twitter, все гугл сервисы, кроме почты и поиска (гугл+ и гугл диск даже не подключаются). [..] К гугловским сервисам, если вы не забыли, относится и Youtube, целиком. [..] Целая куча фотохостингов и прочих «баннеров», привычных нашему отечественному интернету, блокируется сходу. Так что, любые страницы, открываемый с территории Китая выглядят дырявыми, с потерянными и зависшими картинками, видео и прочими прелестями современного веба.» — http://romadm.livejournal.com/61534.html

  • Ответить
    Альтер Эго

    Не любые страницы выглядят дырявыми, а только страницы зарубежных сайтов. На китайских сайтах нет элементов, взятых с зарубежных сайтов, — а соответственно нет и дырок

  • Ответить

    Ну это понятно из контекста, что автора интересуют зарубежные сайты, а не местные китайские футубры.

  • Ответить
    Альтер Эго

    Но при всё отличии китайского интернета местная «оппозиция» так же любит репостить разные фальшивки, причем не только про китай, но и про соседнюю северную корею.