Касперские забрали Virusinfo у команды волонтеров

Активисты Virusinfo.info обвинили Лабораторию Касперского в рейдерстве домена и выдавливании активистов с проекта. В минувший четверг низложенные ЛК администратор и модератор SDA и ALEX(XX) заявили на форуме об уходе и оставил посты на habrahabr.ru и anti-malware.ru, обвиняя представителя ЛК Виталия Денисова aka DVi в следующем:

"Ответственные сотрудники "Лаборатории Касперского" допустили неприемлемое вторжение во внутренние дела портала, нарушив тем самым изначальные договоренности, заключавшиеся при передаче прав на проект. После продолжительных консультаций сообщество VirusInfo большинством голосов [...] приняло решение воспользоваться законным правом ресурса на односторонний отказ от дальнейшего исполнения вышеупомянутых договоренностей, итогом чего явилось прекращение спонсорских отношений с ЗАО "Лаборатория Касперского" и отзыв всех прав на ресурс, его программное обеспечение и доменное имя в пользу представителя администрации VirusInfo". 



Предпринимались вроде бы успешные попытки вернуть домен, ранее переданный "Лаборатории" на условиях невмешательства в дела портала, но ЛК вернула домен себе. Оплата домена за Virusinfo.info происходила с личной карточки Антона Дроздова. Несколько лет назад основатель проекта передал весь проект Касперским, надеясь на отсутствие цензуры и казачью вольницу.

Команда проекта практически единогласно просит добровольной отставки Денисова.

PS: Вебпланета тоже написала о конфликте, но уточняла мнение не у официального ньюсмейкера, а у реального активиста проекта Олега Зайцева, являющегося сотрудником ЛК уже 2 года, которого сообщество считает втянутым в конфликт помимо его воли.

---

Комментарий Roem.ru: в комментариях на "Вебпланете" (рекомендую), хорошая фраза, про то, что "похоже, кто-то хотел жить на деньги ЛК и критиковать их продукты. Договариваться надо на берегу, но и при этом, если вы делаете дотационный проект, готовьтесь к неожиданностям в любой момент".

Добавить 2 комментария

  • Ответить

    Почитал их срач, из многочисленно всплывших на форуме симантековских сектантов и последующей выборочной раздачей банов, не согласных с ними, сложилось мнение передела вирусинфо между первими и ЛК. модератор SDA как раз и есть один из симантековских сектантов, адекватность постов которого на вирусинфо в звании мудератора весьма вызывает сомнение, звание трололо ему более подходило бы. Кстати после нескольких дней, срач таки был удалён с форума.

  • Ответить

    Насколько я понял, право администрирования регулируется только через админку. Не нужны формальности как в домене RU. Доступ был у обоих сторон. Кто оказался ловчее того и тапки, тьфу домен. Теперь домен вроде как стал у ЛК, но был оплачен частным лицом. Возможно, это такая медвежья инициатива на местах. Для меня ситуация выглядит похожей на ссору в песочнице, а ЛК-спонсора притянули за уши активисты. Мне кажется, нет никаких проблем в инфе о домене прописать, что хочешь без верификации истинности. Интересно было бы услышать более официальную позицию ЛК по этой ситуации. А так понятно что домен вкусный, комьюнити полезное и любой вендор с охотой взял бы под свою заботу этих «беспризорников». Самое печальное, что пока идут споры тупоконечников с остроконечниками, собственно борьба с Сальмонеллой протекает без особых успехов.