Экс-журналисты Apparat фраппированы невыплатой денег, а экс-начальник говорит, что всё неправда

Бывшие сотрудники издания Apparat были фраппированы тем, что их бывший начальник Артём Игнатьев продал издание и запустил новый проект, а они не получили давно обещанные деньги. Игнатьев продал Apparat за неназванную сумму в январе владельцу издания reeD. Формально Игнатьев сообщал, что запустит сервис по аренде вещей Locolo, тоже в январе. Однако само приложение (iOS) появилось только вчера. Игнатьев рассказал изданию Firrma, что получил 100 000 долларов от неназванного инвестора для продвижения проекта. Тем временем бывший шеф-редактор Apparat Олеся Шмагун и редактор Виталий Васильченко опубликовали возмущённые посты в Facebook.

Ладно, не очень понимаю, почему об этом нужно молчать.
Дело в том, что основатель Аппарат запустил новый ресурс, но до сих пор не выплатил долги некоторым бывшим сотрудникам и внештатникам Аппарат. В том числе тем, которым я заказывала тексты, за что мне тоже неловко.
Ресурс он продал (!) за какие-то приемлемые деньги общим друзьям или друзьям друзей.
Классно, что на личные сообщения мне Artyom Ignatyev не отвечает. А мой скромный комментарий просто подтер (!) из своей ленты. А потом подтер вопрос "Ты подтер мой комментарий?". (!)
А так, Афиша - ❤️
ЛАЙК, если еще продолжаешь удивляться людям
РЕПОСТ, если сам когда-то запустил новый ресурс и разделяешь денежные потоки

Posted by Olesya Shmagun on Wednesday, 31 August 2016

Если честно, совсем не хотел этого затевать, но я немного поразмыслил и понял – проговаривать такие вещи все-так важно и нужно. (К тому же, Olesya Shmagun меня убедила)
Уже два года я, ещё несколько редакторов, фрилансеры и один разработчик ждём, когда основатель издания Apparat. (Artyom Ignatyev) раздаст нам долги. Наверное, вопросы к нему не возникли, если бы он за это время не успел продать за нормальные деньги (сумма сделки нам известна) издание, рыночную стоимость которого во многом сформировал именно наш труд. Два года назад мы и так согласились работать за довольно скромные деньги, потому что тогда собралась отличная команда, у нас была идея и много энтузиазма. Видимо, зря.
Но почему-то после продажи Аппарата в Украину Артём долги раздавать не стал, а запустил новый проект и теперь собирается взламывать капитализм. Действительно, одолжите вещи, которые незачем покупать. Например, чужой труд.
Я не хотел выносить это в паблик, потому что тут мы сами виноваты, потому что сначала поверили ему, а затем махнули рукой. Да и вообще, мне очень жалко тратить на это своё время.
Но тут такая история: вчера Артём прервал многомесячное молчание после моего комментария под его постом о запуске нового проекта (естественно, сейчас он удалён). Артём сказал, что новый проект «запускается не просто так» (чтобы это значило), его новая команда работает на энтузиазме (серьёзно?), а деньги от продажи Аппарата в новый проект не вкладывались, ну ок. Потом традиционно отвечать на сообщения перестал.
Нет, я уже давно не надеюсь, что Артём со мной расплатится (остальные, кажется, тоже). Просто вот вам совет на будущее – никогда не работайте с модниками. Их друзья будут знать, что они должны своим сотрудникам денег, но продолжат писать восторженные комментарии, какой Артём визионер и талантливый бизнесмен, а также публиковать новости в хороших медиа.
Всем добра и социальной справедливости!

Posted by Vitaly Vasilchenko on Wednesday, 31 August 2016

В комментариях у Виталия отметились и другие бывшие сотрудники, которые недополучили деньги за работу. В разговоре с «Роем!» Виталий подтвердил, что все они дествительно в разное время работали в редакции. Он уточнил, что он и другой сотрудник начинали в качестве стажёров, однако потом их взяли в штат. «Затем Артём сам предложил мне должность редактора и платил мне „в чёрную“, обещая чуть позже официально оформить. Когда начались первые проблемы с выплатами, я издание покинул», — говорит Виталий. По словам Виталия он работал около полугода.

В разговоре с «Роем!» Игнатьев заявил, что Виталий в штате никогда не работал, только стажировался. По его словам, в издании стажировались только за опыт и денег не получали. В целом Игнатьев уверен, что у него нет никаких обязательств перед бывшими сотрудниками — зарплату он, якобы, им не платил, а кому платил — отдал полностью. «Первое, обязательства есть только перед бывшими редакторами Мишей Левиным и Аней Савиной и программистом Андреем Мироновым. С ними есть договоренность о выплате по обязательствам по мере возможности. Второе, Олеся Шмагун будучи редактором ушла из журнала по собственной воли из-за переезда в Ригу на новую работу, получив свою последнюю зарплату. Этот факт известен. Третье, Виталий Васильченко, как Филипп Коркоц и Макар Козырев проходили стажировку в Apparat. Стажировка была неоплачиваемая. Это оговаривалось заранее. Мы предлагали Виталию штатную позицию редактора, он отказался. За все время прошедшее со стажировки Виталий написал о неких обязательствах со стороны Аппарата в первый раз только вчера. Это странно», — сказал он.

Что-то это напоминает.

Добавить Нет комментариев

Для добавления комментария войдите или зарегистрируйтесь.