1. Вся эта история создает нехороший прецедент, когда при желании можно докопаться до _любой_ формы ввода на сайте (вплоть до поисковой строки — ну а чо, по поисковым запросам вполне можно косвенно пользователя идентифицировать). Из разряда совсем параноидальных идей — при желании так можно легко и быстро блокировать практически любой западный сайт, от магазинов до СМИ и соцсетей.
2. ОК, обвешиваем формы обратной связи галочками и считаем их источником персданных. У нас сразу появляется интересное следствие: тогда мы должны хранить данные, полученные с формы, по всем правилам хранения персональных данных, т.е. вариант «храню это все где-то в админке на своем зарубежном серваке» не особо прокатит. Как совершенно справедливо указал Макс Лагутин в комментариях к моему посту, пока что РКН не особо шерстит коммерческие структуры на предмет того, как они в действительности хранят перс.данные, но от этого никто не застрахован.
В свете повышения штрафов от РКН вся эта история становится совсем неуютной.
olebara, а как бьется ваш график и опубликованный выше? Они ж о разном говорят: у вас относительные данные за день, у Мажирина — абсолютные данные за год. Это если еще допустить корректность метрики со стороны pludo, тут судить не берусь Александр, открытость, по-моему, еще никому не мешала, особенно в условиях того репутационного шваха, в котором пребывал fl в конце прошлого года.
Всецело присоединяюсь к сказанному выше Сашей Вяль и скажу пару слов про то, почему мы «анти». Тут, на самом деле, верны оба предположения Вячеслава — они никак друг другу не противоречат. Мы против пафосного официоза и коррупции, но при этом не против стегануть крапивой особо выделившийся IT-фейл года. У нас даже нонации разделены на две группы — за позитивные достижения и сомнительные. Правда, есть пара общих номинаций за политику и смм, но о них иначе и говорить нельзя. Далее. Когда Вячеслав пеняет нам за отсутствие итогов на главной, он прав: это наш косяк. Когда говорит про гостей — Вячеслав не прав, но лев: топов и знакомых между собой интернетчиков хватало. И последний вопрос — это про то, как же надо было упахаться. Без кокетства скажу — сильно упахаться. Зато сейчас мы довольны как слоны, что все прошло хорошо; когда ты делаешь что-то в первую очередь ради искусства и фана — это главная награда и мотивация.
@Ilyin: На самом деле, у нас все не так плохо. Когда я писал для «КоммерсантЪ-Денег», каждая готовая статья скрупулезно вычитывалась специальным умным человеком, который по каждой запятой задавал кучу вопросов и на каждый чих требовал подтверждение. Иное дело, что у новостных интернет-СМИ нету возможностей потратить даже час на такой факт-чекинг, счет идет на минуты.
На мой взгляд, людям полезно прокачать самостоятельное критическое мышление. А то одни с вытаращенными глазами внимательно слушают новости про оппозицию и единодушно ругают новости про правительство, другие — с вытаращенными глазами внимательно слушают новости про правительство и единодушно ругают оппозицию. Всех послушать — так получается, будто нигде ничего естественного и незаказного в принципе быть не может (хотя, конечно, я не спорю, что соотношение правды/лжи-или-неточности в проправительтственных и прооппозиционных новостях совершенно разное). И так повсюду, не только в политике, просто политика — это наиболее яркий пример. Как раз накануне читал про царь-утку, которая пошумела 10, что ли, лет назад в США. Началось все со статьи про дегидрогена монооксид, который используется повсюду: от ядерных реакторов до лекарств и пестицидов. Естественно, дегидрогена монооксид очень вреден: способствует коррозии, эрозии почвы, в газообразном виде вызывает ожоги и т.п. Как правило, несведущие люди очень быстро ведутся на эту информацию и начинают активно ратовать за запрет такой вредоносной субстанции.
А, ок, понял тебя. Верить — не верить, это личное дело каждого, но я повторюсь: денег, страхов перед судебными исками и каких-то тайных условий тут никаких не замешано. Мы как работали, так и работаем. Как искали спонсоров, так и ищем. Юр, говорить «проходит исключительно» про мероприятие, которое проводится во второй раз с перерывом в 4 года — это, на мой взгляд, чересчур. Если бы это третий или четвертый раз был, ну или хотя бы второй год подряд — это было бы хоть как-то обоснованно. Тут же мы мероприятие делаем фактически с нуля. И вот хоть убей, не понимаю, почему Премия и Антипремия не могут проводиться в одном месте, коль скоро мы изначально не закладывались на злую пародию на Премию Рунета. Мы ж не материя и антиматерия какие-нибудь, чтобы аннигилировать при контакте.
Юра, помнил бы кто еще этот первый раз — совсем хорошо было бы. Про олигофрению, прости, не понял, увидел там только обидный смысл, который ты, по всей видимости, туда все же закладывать не хотел. Переименовывать смысла тоже не вижу никакого — зачем, если у нас отдельное событие, связанное одним лишь вручением с Премией?
В заголовке верны только два слова: «Премия» и «Рунета». Во-первых, мы никогда не позиционировали себя как оппозиция. В концепции Антипремии (которая была написана, на минуточку, еще в августе до переговоров с РАЭК) значится: «Антипремия ни в коем случае не ставит себя в противовес существующим премиям и конкурсам, а наоборот, дополняет их, выявляя важные проекты и ресурсы, к которым по тем или иным причинам не привлекается внимание широкой общественности.» Я не знаю, откуда взялась информация про «эпатаж и насмешки над Премией Рунета», коль скоро это наши давние друзья. Мы ни на секунду не представляли собой шапито-противовес «Премии Рунета». Мы предлагаем альтернативный взгляд на Рунет и приглашаем наших гостей взглянуть на «народный» Интернет, как он есть. Иными словами, мы расширяем рамки «Премии Рунета» в ту область, в которой она по понятным причинам обычно не действовала, а не пародируем ее. Во-вторых, никто с нами не расправлялся. РАЭК никак не влияет и не будет влиять на выбор наших кандидатов и не платит нам денег за нашу «независимость». Гости у нас свои, номинанты — свои, стиль свой, штат создателей — свой. Как работали над Антипремией 3 человека — так и работают. Как не было у нас чемодана денег — так и нету. Наш союз диктуется не меркантильными и не политическими соображениями (какие тут могут быть меркантильные соображения, если «Антипремия» изначально проводится ради веселья?), но чистой целесообразностью. И мы, и РАЭК даем альтернативные взгляды на одни и те же вещи — и чего же нам расходиться по разным углам и угрюмо глазеть друг на друга, если мы можем объединить наши усилия? И, наконец, бонусное «в-третьих». Почему-то все резко забыли, что в 2007 году мы уже проводили совместное мероприятие «Премия+Антипремия», где номинации вообще вручались вперемешку. На наши действия никто из тогдашнего РОЦИТ не влиял, более того — мы подружились, и это очень показательно, что наша добрая дружба вспомнилась и в 2011 году. Так что не волнуйтесь. Никому мы не продались, и концепцию Антипремии никто в угоду политической обстановке не менял и менять не будет. P.S. И еще: «Один из трех учредителей Антипремии Рунета Алексей Бородкин рассказал, что изначально «Антипремия» образца 2007 года задумывалась как чистой воды эпатаж.» Тут ключевые слова — «изначально» и «образца 2007 года». Если бы мы придерживались в 2007 году эпатажа и пощечин по лицу общественности, то даже до вручения дело бы не дошло, не говоря уже о какой-то реанимации. Шутка одноразовая.
Крутое исследование. У меня расценки выше, чем указанные максимальные — и как мне теперь жить?.. Такое ощущение, что они забыли к слову «копирайтеры» прибавить «SEO-«. Вот тогда все на свои места становится.
AlterSteve, то есть вместо одного ресторана вы призываете пользоваться услугами отдельно Овощерезательной конторы, Мясозаготовочного треста, Варильного предприятия, Мешательного концерта и Службы Подачи Пищи Официантами. И все во имя Великой Айфоновской Однозадачности. Да я пришел суп есть за удобной навигацией, а не за марафоном по двадцати приложениям! Если мне захочется салата поехать исключительно на метро, то я соответствующую вкладку выберу и настрою. Да и, в конце концов, никто это ваше отдельное диогенное «Метро» отменять не собирается.
В чем вся соль — большинство пользователей Айфона это приложение оценят, будут активно использовать и вполне себе радоваться. Все же основная масса пользователей Айфона — это не техноидеалисты и не поклонники многофункциональных годзилл вроде меня или Синодова, а обычные люди, которым не хочется каждый раз развертывать огромный комбайн, чтобы быстро понять, как проехать с «Киевской» на «Краснопресненскую». С точки зрения массового сервиса таким пользователям все-таки можно и нужно потакать. Но: если мне в будущем понадобится добраться с севера на юг Москвы на общественном транспорте, «Яндекс» мне что, на автобусах предложит прокатиться? Если «Яндекс» и впредь сохранит разделение навигации для разного транспорта по разным приложениям — вот это будет настоящий идиотизм. В Москве все транспортные сети настолько туго переплетены, что выделять какую-то одну сеть и выстраивать навигационную цепочку только на ней — верх глупости. Так что на данный момент максимально разумной стратегией для «Яндекса» был бы выпуск вот этого отдельного простенького «Метро» и параллельное внедрение метрофич в основную программу навигации.
Дискуссии пользователя
О, пришла поправка: РКН не проверяет у частников факт защиты персданных, а вот обработку и хранение — проверяет.
Продублирую то, что я уже писал в комментариях:
1. Вся эта история создает нехороший прецедент, когда при желании можно докопаться до _любой_ формы ввода на сайте (вплоть до поисковой строки — ну а чо, по поисковым запросам вполне можно косвенно пользователя идентифицировать). Из разряда совсем параноидальных идей — при желании так можно легко и быстро блокировать практически любой западный сайт, от магазинов до СМИ и соцсетей.
2. ОК, обвешиваем формы обратной связи галочками и считаем их источником персданных. У нас сразу появляется интересное следствие: тогда мы должны хранить данные, полученные с формы, по всем правилам хранения персональных данных, т.е. вариант «храню это все где-то в админке на своем зарубежном серваке» не особо прокатит. Как совершенно справедливо указал Макс Лагутин в комментариях к моему посту, пока что РКН не особо шерстит коммерческие структуры на предмет того, как они в действительности хранят перс.данные, но от этого никто не застрахован.
В свете повышения штрафов от РКН вся эта история становится совсем неуютной.
Андрей, спасибо тебе за статью! Очень интересно.
Но, блин, приводить как пример комплект для _домашнего кинотеатра_ — это уже слишком.
Что за ерунда про Sonos? Я полноценный комплект купил за 20 с гаком тысяч (рублей) и с удовольствием им пользуюсь. За 100 тыщ при желании можно всю квартиру соносами увешать — и еще соседям останется. Пруфлинк: http://market.yandex.ru/guru.xml?CMD=-RR9000-PF1801946~EQ~sel~9270153-VIS70-CAT_ID2637859-EXC1-PG10&hid=2724669, для минимального комплекта нужен SONOS Bridge и любая из колонок (Play:5 хватает за глаза).
Замечательная и очень полезная статья! Спасибо!
Замечательный текст! Спасибо.
olebara, а как бьется ваш график и опубликованный выше? Они ж о разном говорят: у вас относительные данные за день, у Мажирина — абсолютные данные за год. Это если еще допустить корректность метрики со стороны pludo, тут судить не берусь Александр, открытость, по-моему, еще никому не мешала, особенно в условиях того репутационного шваха, в котором пребывал fl в конце прошлого года.
Всецело присоединяюсь к сказанному выше Сашей Вяль и скажу пару слов про то, почему мы «анти». Тут, на самом деле, верны оба предположения Вячеслава — они никак друг другу не противоречат. Мы против пафосного официоза и коррупции, но при этом не против стегануть крапивой особо выделившийся IT-фейл года. У нас даже нонации разделены на две группы — за позитивные достижения и сомнительные. Правда, есть пара общих номинаций за политику и смм, но о них иначе и говорить нельзя. Далее. Когда Вячеслав пеняет нам за отсутствие итогов на главной, он прав: это наш косяк. Когда говорит про гостей — Вячеслав не прав, но лев: топов и знакомых между собой интернетчиков хватало. И последний вопрос — это про то, как же надо было упахаться. Без кокетства скажу — сильно упахаться. Зато сейчас мы довольны как слоны, что все прошло хорошо; когда ты делаешь что-то в первую очередь ради искусства и фана — это главная награда и мотивация.
Объяснил бы кто вот этим людям про SMM: http://www.facebook.com/photo.php?fbid=403989706324034&set=a.401215489934789.92464.252493928140280&type=1&theater
@Ilyin: На самом деле, у нас все не так плохо. Когда я писал для «КоммерсантЪ-Денег», каждая готовая статья скрупулезно вычитывалась специальным умным человеком, который по каждой запятой задавал кучу вопросов и на каждый чих требовал подтверждение. Иное дело, что у новостных интернет-СМИ нету возможностей потратить даже час на такой факт-чекинг, счет идет на минуты.
На мой взгляд, людям полезно прокачать самостоятельное критическое мышление. А то одни с вытаращенными глазами внимательно слушают новости про оппозицию и единодушно ругают новости про правительство, другие — с вытаращенными глазами внимательно слушают новости про правительство и единодушно ругают оппозицию. Всех послушать — так получается, будто нигде ничего естественного и незаказного в принципе быть не может (хотя, конечно, я не спорю, что соотношение правды/лжи-или-неточности в проправительтственных и прооппозиционных новостях совершенно разное). И так повсюду, не только в политике, просто политика — это наиболее яркий пример. Как раз накануне читал про царь-утку, которая пошумела 10, что ли, лет назад в США. Началось все со статьи про дегидрогена монооксид, который используется повсюду: от ядерных реакторов до лекарств и пестицидов. Естественно, дегидрогена монооксид очень вреден: способствует коррозии, эрозии почвы, в газообразном виде вызывает ожоги и т.п. Как правило, несведущие люди очень быстро ведутся на эту информацию и начинают активно ратовать за запрет такой вредоносной субстанции.
А, ок, понял тебя. Верить — не верить, это личное дело каждого, но я повторюсь: денег, страхов перед судебными исками и каких-то тайных условий тут никаких не замешано. Мы как работали, так и работаем. Как искали спонсоров, так и ищем. Юр, говорить «проходит исключительно» про мероприятие, которое проводится во второй раз с перерывом в 4 года — это, на мой взгляд, чересчур. Если бы это третий или четвертый раз был, ну или хотя бы второй год подряд — это было бы хоть как-то обоснованно. Тут же мы мероприятие делаем фактически с нуля. И вот хоть убей, не понимаю, почему Премия и Антипремия не могут проводиться в одном месте, коль скоро мы изначально не закладывались на злую пародию на Премию Рунета. Мы ж не материя и антиматерия какие-нибудь, чтобы аннигилировать при контакте.
Юра, помнил бы кто еще этот первый раз — совсем хорошо было бы. Про олигофрению, прости, не понял, увидел там только обидный смысл, который ты, по всей видимости, туда все же закладывать не хотел. Переименовывать смысла тоже не вижу никакого — зачем, если у нас отдельное событие, связанное одним лишь вручением с Премией?
Ну, «Аншлаг» тоже шутит.
В заголовке верны только два слова: «Премия» и «Рунета». Во-первых, мы никогда не позиционировали себя как оппозиция. В концепции Антипремии (которая была написана, на минуточку, еще в августе до переговоров с РАЭК) значится: «Антипремия ни в коем случае не ставит себя в противовес существующим премиям и конкурсам, а наоборот, дополняет их, выявляя важные проекты и ресурсы, к которым по тем или иным причинам не привлекается внимание широкой общественности.» Я не знаю, откуда взялась информация про «эпатаж и насмешки над Премией Рунета», коль скоро это наши давние друзья. Мы ни на секунду не представляли собой шапито-противовес «Премии Рунета». Мы предлагаем альтернативный взгляд на Рунет и приглашаем наших гостей взглянуть на «народный» Интернет, как он есть. Иными словами, мы расширяем рамки «Премии Рунета» в ту область, в которой она по понятным причинам обычно не действовала, а не пародируем ее. Во-вторых, никто с нами не расправлялся. РАЭК никак не влияет и не будет влиять на выбор наших кандидатов и не платит нам денег за нашу «независимость». Гости у нас свои, номинанты — свои, стиль свой, штат создателей — свой. Как работали над Антипремией 3 человека — так и работают. Как не было у нас чемодана денег — так и нету. Наш союз диктуется не меркантильными и не политическими соображениями (какие тут могут быть меркантильные соображения, если «Антипремия» изначально проводится ради веселья?), но чистой целесообразностью. И мы, и РАЭК даем альтернативные взгляды на одни и те же вещи — и чего же нам расходиться по разным углам и угрюмо глазеть друг на друга, если мы можем объединить наши усилия? И, наконец, бонусное «в-третьих». Почему-то все резко забыли, что в 2007 году мы уже проводили совместное мероприятие «Премия+Антипремия», где номинации вообще вручались вперемешку. На наши действия никто из тогдашнего РОЦИТ не влиял, более того — мы подружились, и это очень показательно, что наша добрая дружба вспомнилась и в 2011 году. Так что не волнуйтесь. Никому мы не продались, и концепцию Антипремии никто в угоду политической обстановке не менял и менять не будет. P.S. И еще: «Один из трех учредителей Антипремии Рунета Алексей Бородкин рассказал, что изначально «Антипремия» образца 2007 года задумывалась как чистой воды эпатаж.» Тут ключевые слова — «изначально» и «образца 2007 года». Если бы мы придерживались в 2007 году эпатажа и пощечин по лицу общественности, то даже до вручения дело бы не дошло, не говоря уже о какой-то реанимации. Шутка одноразовая.
А почему «последнюю»?
Крутое исследование. У меня расценки выше, чем указанные максимальные — и как мне теперь жить?.. Такое ощущение, что они забыли к слову «копирайтеры» прибавить «SEO-«. Вот тогда все на свои места становится.
AlterSteve, то есть вместо одного ресторана вы призываете пользоваться услугами отдельно Овощерезательной конторы, Мясозаготовочного треста, Варильного предприятия, Мешательного концерта и Службы Подачи Пищи Официантами. И все во имя Великой Айфоновской Однозадачности. Да я пришел суп есть за удобной навигацией, а не за марафоном по двадцати приложениям! Если мне захочется салата поехать исключительно на метро, то я соответствующую вкладку выберу и настрою. Да и, в конце концов, никто это ваше отдельное диогенное «Метро» отменять не собирается.
В чем вся соль — большинство пользователей Айфона это приложение оценят, будут активно использовать и вполне себе радоваться. Все же основная масса пользователей Айфона — это не техноидеалисты и не поклонники многофункциональных годзилл вроде меня или Синодова, а обычные люди, которым не хочется каждый раз развертывать огромный комбайн, чтобы быстро понять, как проехать с «Киевской» на «Краснопресненскую». С точки зрения массового сервиса таким пользователям все-таки можно и нужно потакать. Но: если мне в будущем понадобится добраться с севера на юг Москвы на общественном транспорте, «Яндекс» мне что, на автобусах предложит прокатиться? Если «Яндекс» и впредь сохранит разделение навигации для разного транспорта по разным приложениям — вот это будет настоящий идиотизм. В Москве все транспортные сети настолько туго переплетены, что выделять какую-то одну сеть и выстраивать навигационную цепочку только на ней — верх глупости. Так что на данный момент максимально разумной стратегией для «Яндекса» был бы выпуск вот этого отдельного простенького «Метро» и параллельное внедрение метрофич в основную программу навигации.