Ну мало ли чуть промахнулся автофокус, а начальник решил, что для инстаграма и так сойдёт… или просто не заметили впопыхах (и не такое могут не заметить)
Есть фотографы, которые умеют не отражаться (этому можно научиться, если работать репортёром или снимать для каталогов зеркала, стекло и полированную посуду… к тому же в личники, как правило, не берут людей, которые будут отражаться где ни попадя ;)). Ещё же отражение в стекле зависит от освещения и положения камеры…
Короче, то, что в кадре нет отражения или тени личника, меня не удивляет совершенно (я с ними всеми шапочно или заочно знаком, они точно не вампиры ;) ). Ну и плюс просветление линз объектива тоже кое-то может.
Кроме того, если где-то на пути файла есть что-то со сбитыми часами, любой анализ такого сорта летит к лешему мелким бесом. С точки зрения фоторепортёра, единственный способ получить хронометрированный снимок, гарантированно защищённый от манипуляции — это снимать слайд с часами точного времени в кадре. Всё остальное — дурная спекуляция. Если вопрос в существовании материального объекта «вэ вэ путин», то ответ на него ищется в другом месте. Если вопрос в том, когда и с кем встречался президент РФ, и почему даты не совпадают, то ответить на него, разбирая вебсайзы с официального портала, не получится в силу особенностей работы администрации президента. Если вопрос в том, врут или нет, то отвечаю: не то что прямо так и врут, но совсем всегда и вовремя всей правды и не говорят, руководствуясь соображениями бюрократического протокола и того, что называется госбезопасностью.
Lexa, выбрасываю кое-что очевидное для размышления. Под модификацией файла понимается любое действие с ним, так? Смена атрибута, копирование, конвертация из равки… Если взять равку, конвертировать ее в жпег чем угодно, не трогая параметры (да даже и подправив экспозицию и баланс), уменьшить и выложить, трогая екзиф или нет, анализатор покажет манипуляции, хотя с точки зрения достоверности снимка никакой манипуляции не было. Условно — не двигались пиксели — нет манипуляции. А нарисовать в екзифе то, что нужно для обмана анализатора, смотрящего на екзиф — пара пустяков.
Палец просто занесён над кнопкой спуска. Снимок действительно сделан личником на 24-70.
Камера — не D4s, а D3x (цена на б/у рынке прошлым летом — 90 тысяч рублей и при условии, что на такое найдутся желающие; после появления D800/800E, и, тем более, D810, этот аппарат совершенно потерял смысл — он теперь нужен разве что обладателям подводных боксов; сейчас, наверное, его цена такая же или чуть-чуть выше — рубль, конечно, упал, но аппарат всё равно стремительно стареет морально, но не из-за того, что в нём что-то деградирует, а потому, что новые камеры имеют возможности совершенно феноменальные).
Объектив на камере — Nikkor 85/1.4G AF-S ED, а снято, видимо, на 24-70.
То, как действующий премьер держит камеру (любую), уже не раз обсуждалось всеми, кто тяжёлыми зеркалками зарабатывает себе на жизнь, но тут у него, похоже, ремень в кулаке.
Алсо, как, что и кем написано для внутреннего и около того спецприменения в госорганах и спецслужбах — это отдельная песенка. Мы сейчас воюем с одной программулинкой… Так вот, пока я её в прошлом году не увидел, не думал, что можно НАСТОЛЬКО криво написать обработчики xml и csv. Такое ощущение, что эту хрень делал человек, для которого дебаггер и стандарты — это что-то потустороннее. Если совать туда на импорт таблицу, сделанную в строгом соотвестствии с инструкцией, то оно ругается на некорректные форматы данных или вылетает с ошибками. А забивать в неё руками данные нескольких сотен человек с точки зрения эффективности ещё хуже, чем составлять строго форматированный список на механической пишущей машинке с разболтанной кареткой.
@zulic, мне он в самое ближайшее время предстоит, и я не то что бы в восторге от необходимости его снимать — мероприятие большое, много разной и ретивой охраны… К тому же на съёмках «первых лиц» работаешь как заводной болванчик с дозой адреналина — давишь эту кнопку, давишь, очередями строчишь «на всякий случай», а толку чуть, КПД процентов 20-30 (то есть 70-80% снятых кадров летит в помойку, а публикуется и того меньше). После того, как режим снимается и отправлено несколько оперативных картинок, просто валяюсь на диванчике часа полтора пузом кверху и остываю. Но работа есть работа, дело привычное. Первый раз, кстати, у меня основной камерой на пуловской съёмке будет 5D Mark III, а не 1D Mark IV или 1DX, и есть у меня некоторое подозрение, что будут проблемы с упущенными кадрами из тех, которые даже в личном архиве откладываются в отдельную папочку и не публикуются. С другой стороны, автофокус у трипяка отличный (как в 1DX, только чуть обкусанный в одном незначительном месте), лаг маленький (хотя больше, чем у единичек), сценарий и допуск обещали дать, насколько это возможно. Да и опыта вполне достаточно как минимум для того, чтобы лажи не было. А то, что быстрая серия у трипяка 6 кадров в секунду, а не 10 и не 11 — так оно может и к лучшему, меньше потом завалов разгребать (впрочем, четвёртая единичка всё равно в запасе есть, заряженная и с чистыми карточками).
Да, про картинки с kremlin.ru и government.ru. Они там уменьшенные, пережатые и с вычищенными метаданными — и не из желания надуть, а просто для компактности. Если хочется повозить носом по полноразмерному файлу и изучить екзиф — купи эту же картинку с агентской ленты. А что касается мухлежа с датами встреч — чего не знаю, того не знаю. Но точно скажу, то
А теперь комментарий от человека, который в курсе внутренней кухни официальной пуловской съёмки и при этом совершенно равнодушен к властям. То есть от меня. Я знаком с президентскими, премьерскими и мэрскими личниками. Собственно, я сам личник (правда, не в той степени, в которой в идеале должен быть, то есть я не мотаюсь за боссом по заграницам и даже по регионам — только на большие мероприятия, откуда фотографии нужны обязательно свои, много и определённых). Скажу сразу, что моего босса, в силу одной особенности, снимать непросто, но я стараюсь делать это так, чтобы не прибегать к клонштампу.
Это либо просто фотографы, нанятые когда-то давно на работу в администрацию президента, аппарат правительства, мэрии или обладминистрации (у губернаторов), либо фотокорреспонденты, перешедшие в штат госорганов. В некоторых случаях это действующие фотокорреспонденты агентств. Например, Сергей Гунеев работает «на большом паркете» с 1978 года и сейчас его нередко зовут «прикрыть», нередко в «ближнем допуске» работают Дмитрий Азаров из «Коммерсанта» и Александр Земляниченко-старший (шеф-фотограф московского бюро Associated Press). Когда один из путинских личников болел, его подменял Михаил Метцель (раньше Reuters, сейчас ТАСС). Легендарный Эдуард Песов работает в МИДе ещё со времён Громыко, а первая кремлёвская съёмка у него датирована аж 1963 годом, и он снимает до сих пор, хотя далеко не всё подряд (а ну кто тяжёлую зеркалку в 83 года хотя бы поднимет?). Фамилий собственно действующих личников я называть здесь не буду, их можно найти на фотолентах ТАСС и РИА/МИАРС.
Так вот. Личники снимают так же и тем же, что и обычные фотокорреспонденты — топовые (хотя не всегда самые свежие) зеркалки Nikon и Canon c набором оптики по вкусу и обстоятельствам, в основном в две камеры, одна на ширик, другая на телевик. В основном, как и большинство фотокоров — в JPEG большого разрешения и чуть ослабленного качества (8-9), со вспышкой сейчас очень редко. Обработкой снимков и рассылкой их (редакторам kremlin.ru и government.ru, и фотослужбам РИА/МИАРС и ТАСС) занимаются отдельные люди, в задачи которых входит корректировать геометрию оптики, лёгкие промахи по экспозиции и кадрированию (этих промахов мало, потому что «места пристреляны»), и подписывать IPTC. EXIF сохраняется всегда.
Лёгкая ретушь ИНОГДА делается, но очень, очень редко и отнюдь не в масштабах «часов патриарха». Прыщик убрать, пылинки с матрицы почистить, чуть-чуть высветлить мешки под глазами — всё. Я не имею в виду официальные постановочные портреты для кабинетов, а именно повседневный дежур — встречи, визиты, заседания и т.д. В советские времена официальные снимки ретушировались намного серьёзнее, хотя тоже нечасто. В США пулу и военным ретушь запрещена вовсе.
Снимки с более публичных мероприятий, куда приглашаются штатные фотокоры СМИ деструктивной и даже косметической ретуши не подвергаются вовсе во избежание скандалов — мелкое враньё никому не нужно.
Я сам ленив — снимаю в RAW, правлю WB и геометрию.
Дискуссии пользователя
Ну мало ли чуть промахнулся автофокус, а начальник решил, что для инстаграма и так сойдёт… или просто не заметили впопыхах (и не такое могут не заметить)
Есть фотографы, которые умеют не отражаться (этому можно научиться, если работать репортёром или снимать для каталогов зеркала, стекло и полированную посуду… к тому же в личники, как правило, не берут людей, которые будут отражаться где ни попадя ;)). Ещё же отражение в стекле зависит от освещения и положения камеры…
Короче, то, что в кадре нет отражения или тени личника, меня не удивляет совершенно (я с ними всеми шапочно или заочно знаком, они точно не вампиры ;) ). Ну и плюс просветление линз объектива тоже кое-то может.
Кроме того, если где-то на пути файла есть что-то со сбитыми часами, любой анализ такого сорта летит к лешему мелким бесом. С точки зрения фоторепортёра, единственный способ получить хронометрированный снимок, гарантированно защищённый от манипуляции — это снимать слайд с часами точного времени в кадре. Всё остальное — дурная спекуляция. Если вопрос в существовании материального объекта «вэ вэ путин», то ответ на него ищется в другом месте. Если вопрос в том, когда и с кем встречался президент РФ, и почему даты не совпадают, то ответить на него, разбирая вебсайзы с официального портала, не получится в силу особенностей работы администрации президента. Если вопрос в том, врут или нет, то отвечаю: не то что прямо так и врут, но совсем всегда и вовремя всей правды и не говорят, руководствуясь соображениями бюрократического протокола и того, что называется госбезопасностью.
Lexa, выбрасываю кое-что очевидное для размышления. Под модификацией файла понимается любое действие с ним, так? Смена атрибута, копирование, конвертация из равки… Если взять равку, конвертировать ее в жпег чем угодно, не трогая параметры (да даже и подправив экспозицию и баланс), уменьшить и выложить, трогая екзиф или нет, анализатор покажет манипуляции, хотя с точки зрения достоверности снимка никакой манипуляции не было. Условно — не двигались пиксели — нет манипуляции. А нарисовать в екзифе то, что нужно для обмана анализатора, смотрящего на екзиф — пара пустяков.
Палец просто занесён над кнопкой спуска. Снимок действительно сделан личником на 24-70.
Камера — не D4s, а D3x (цена на б/у рынке прошлым летом — 90 тысяч рублей и при условии, что на такое найдутся желающие; после появления D800/800E, и, тем более, D810, этот аппарат совершенно потерял смысл — он теперь нужен разве что обладателям подводных боксов; сейчас, наверное, его цена такая же или чуть-чуть выше — рубль, конечно, упал, но аппарат всё равно стремительно стареет морально, но не из-за того, что в нём что-то деградирует, а потому, что новые камеры имеют возможности совершенно феноменальные).
Объектив на камере — Nikkor 85/1.4G AF-S ED, а снято, видимо, на 24-70.
То, как действующий премьер держит камеру (любую), уже не раз обсуждалось всеми, кто тяжёлыми зеркалками зарабатывает себе на жизнь, но тут у него, похоже, ремень в кулаке.
Алсо, как, что и кем написано для внутреннего и около того спецприменения в госорганах и спецслужбах — это отдельная песенка. Мы сейчас воюем с одной программулинкой… Так вот, пока я её в прошлом году не увидел, не думал, что можно НАСТОЛЬКО криво написать обработчики xml и csv. Такое ощущение, что эту хрень делал человек, для которого дебаггер и стандарты — это что-то потустороннее. Если совать туда на импорт таблицу, сделанную в строгом соотвестствии с инструкцией, то оно ругается на некорректные форматы данных или вылетает с ошибками. А забивать в неё руками данные нескольких сотен человек с точки зрения эффективности ещё хуже, чем составлять строго форматированный список на механической пишущей машинке с разболтанной кареткой.
…но точно скажу, что новости на кремлине ставятся не всегда с максимальной оперативностью — у бюрократов свои соображения.
@zulic, мне он в самое ближайшее время предстоит, и я не то что бы в восторге от необходимости его снимать — мероприятие большое, много разной и ретивой охраны… К тому же на съёмках «первых лиц» работаешь как заводной болванчик с дозой адреналина — давишь эту кнопку, давишь, очередями строчишь «на всякий случай», а толку чуть, КПД процентов 20-30 (то есть 70-80% снятых кадров летит в помойку, а публикуется и того меньше). После того, как режим снимается и отправлено несколько оперативных картинок, просто валяюсь на диванчике часа полтора пузом кверху и остываю. Но работа есть работа, дело привычное. Первый раз, кстати, у меня основной камерой на пуловской съёмке будет 5D Mark III, а не 1D Mark IV или 1DX, и есть у меня некоторое подозрение, что будут проблемы с упущенными кадрами из тех, которые даже в личном архиве откладываются в отдельную папочку и не публикуются. С другой стороны, автофокус у трипяка отличный (как в 1DX, только чуть обкусанный в одном незначительном месте), лаг маленький (хотя больше, чем у единичек), сценарий и допуск обещали дать, насколько это возможно. Да и опыта вполне достаточно как минимум для того, чтобы лажи не было. А то, что быстрая серия у трипяка 6 кадров в секунду, а не 10 и не 11 — так оно может и к лучшему, меньше потом завалов разгребать (впрочем, четвёртая единичка всё равно в запасе есть, заряженная и с чистыми карточками).
Да, про картинки с kremlin.ru и government.ru. Они там уменьшенные, пережатые и с вычищенными метаданными — и не из желания надуть, а просто для компактности. Если хочется повозить носом по полноразмерному файлу и изучить екзиф — купи эту же картинку с агентской ленты. А что касается мухлежа с датами встреч — чего не знаю, того не знаю. Но точно скажу, то
А теперь комментарий от человека, который в курсе внутренней кухни официальной пуловской съёмки и при этом совершенно равнодушен к властям. То есть от меня. Я знаком с президентскими, премьерскими и мэрскими личниками. Собственно, я сам личник (правда, не в той степени, в которой в идеале должен быть, то есть я не мотаюсь за боссом по заграницам и даже по регионам — только на большие мероприятия, откуда фотографии нужны обязательно свои, много и определённых). Скажу сразу, что моего босса, в силу одной особенности, снимать непросто, но я стараюсь делать это так, чтобы не прибегать к клонштампу.
Это либо просто фотографы, нанятые когда-то давно на работу в администрацию президента, аппарат правительства, мэрии или обладминистрации (у губернаторов), либо фотокорреспонденты, перешедшие в штат госорганов. В некоторых случаях это действующие фотокорреспонденты агентств. Например, Сергей Гунеев работает «на большом паркете» с 1978 года и сейчас его нередко зовут «прикрыть», нередко в «ближнем допуске» работают Дмитрий Азаров из «Коммерсанта» и Александр Земляниченко-старший (шеф-фотограф московского бюро Associated Press). Когда один из путинских личников болел, его подменял Михаил Метцель (раньше Reuters, сейчас ТАСС). Легендарный Эдуард Песов работает в МИДе ещё со времён Громыко, а первая кремлёвская съёмка у него датирована аж 1963 годом, и он снимает до сих пор, хотя далеко не всё подряд (а ну кто тяжёлую зеркалку в 83 года хотя бы поднимет?). Фамилий собственно действующих личников я называть здесь не буду, их можно найти на фотолентах ТАСС и РИА/МИАРС.
Так вот. Личники снимают так же и тем же, что и обычные фотокорреспонденты — топовые (хотя не всегда самые свежие) зеркалки Nikon и Canon c набором оптики по вкусу и обстоятельствам, в основном в две камеры, одна на ширик, другая на телевик. В основном, как и большинство фотокоров — в JPEG большого разрешения и чуть ослабленного качества (8-9), со вспышкой сейчас очень редко. Обработкой снимков и рассылкой их (редакторам kremlin.ru и government.ru, и фотослужбам РИА/МИАРС и ТАСС) занимаются отдельные люди, в задачи которых входит корректировать геометрию оптики, лёгкие промахи по экспозиции и кадрированию (этих промахов мало, потому что «места пристреляны»), и подписывать IPTC. EXIF сохраняется всегда.
Лёгкая ретушь ИНОГДА делается, но очень, очень редко и отнюдь не в масштабах «часов патриарха». Прыщик убрать, пылинки с матрицы почистить, чуть-чуть высветлить мешки под глазами — всё. Я не имею в виду официальные постановочные портреты для кабинетов, а именно повседневный дежур — встречи, визиты, заседания и т.д. В советские времена официальные снимки ретушировались намного серьёзнее, хотя тоже нечасто. В США пулу и военным ретушь запрещена вовсе.
Снимки с более публичных мероприятий, куда приглашаются штатные фотокоры СМИ деструктивной и даже косметической ретуши не подвергаются вовсе во избежание скандалов — мелкое враньё никому не нужно.
Я сам ленив — снимаю в RAW, правлю WB и геометрию.