Ну, в таком случае можно говорить о том, что компания нарочно запутывает и усложняет доступ своим пользователям к сервисной поддержке. Ибо на главной странице любого сайта, который посвящен сервису, обязаны быть следующие пункты: (1) кто именно оказывает данный сервис (полная информация о компании); (2) на каких условиях оказывается сервис — та самая злополучная оферта; (3) куда направлять свои претензии пользователям данного сервиса. Казалось бы, совершенно очевидные вещи, разве нет? Зачем мудрить, чего-то скрывать, куда-то что-то засовывать подальше от пользователя? Сразу начинаются вопросы и подозрения.
Если компания действительно «белая и пушистая», как она о себе заявляет, то что мешает сделать именно так?
Пытаться найти «подвал» на странице с бесконечной лентой новостей — занятие, безусловно, увлекательное, но довольно бесперспективное. Другой вопрос, какую именно страницу считать «главной» для сайта? Общепринятым является считать главной ту страницу, которая открывается автоматически при вводе в браузере имени сайта. В нашем случае это опять та же самая бесконечная лента новостей на wi-fi.ru/desktop, без «подвала» в принципе. Да, на ней есть мааааленькая неприметная иконка в левом верхнем углу с домиком, которая ведет на https://cabinet.wi-fi.ru, т.е. вроде как в личный кабинет, и на этой второй странице «подвал» уже вроде бы как есть, но на нём только кнопка «Поддержка», которая на самом деле открывает некий FAQ (ЧаВо), но никак не форму для обращения. И никаких Правил использования сервиса на этой странице тоже нет.
Цитаты взяты из файла, который доступен только в момент авторизации в сети в вагоне метрополитена, но не с десктопа из публичной сети. Т.е. о реальной доступности публичной оферты речи нет. С файлом, который мне удалось-таки выкачать, можно ознакомиться по данной ссылке: https://www.dropbox.com/s/42otosvp83c66nh/1710?dl=0
Пока «Правила использования сервиса» не будут доступны совершенно свободно с главной страницы сайта — можно утверждать, что никакой публичной оферты компания не выдвигает, а действует по одной ей известным правилам. Второй момент: пока в этой публичной оферте не будет четко прописано, в каком именно объеме пользователь должен просмотреть рекламу в обмен на предоставление доступа к сети Интернет, а также напрямую не указан запрет на использование программ-блокировщиков рекламы, какие-либо претензии от оператора к пользователям, использующим данные программы, являются безосновательными. Третье: если компания намеревается предлагать некий расширенный, но платный сервис — про этот факт в оферте тоже должно быть чётко написано. Точно так же, как сейчас во всех магазинах приложений для мобильных устройств указывается «Возможны покупки из приложения» для всех тех «бесплатных» приложений, которые используют App-In-Purchase.
Бесплатным является Android без сервисов GMS, т.е. без Поиска, Gmail, Chrome и прочих «вкусняшек»- только «чистая ОС» без всего. А за использование GMS производитель должен платить отчисления.
Да, интернет есть и там, и там, да только задачи — принципиально разные, как и сценарии использования. Те сайты и ресурсы, которые я открываю с рабочего ноута, я никогда в жизни не полезу смотреть со своего мобильного телефона или домашнего планшета. И как бы не пыжились аналитики, рабочий компьютер — это рабочий компьютер, а домашний — это домашний. Это всегда будут разные классы, разные цели использования, разные сегменты интернета.
То, что вы упорно не желаете различать их, не пытаетесь разделить эти сегменты, сводит на ноль всю вашу статистику.
Я люблю борщ, люблю шашлык, люблю мороженное, люблю компот. Вы всё это свалили в чан, смешали и пытаетесь рассазать нам о «общем вкусе обеда».
То, что Android без GMS предоставляется бесплатно, никак не делает его «открытым». Windows CE в этом плане намного более «открыта», т.к. там до 95% из поставляемых библиотек даны в исходных кодах. А в Android ты берешь всё AS-IS, исходники есть только у ядра. Какая же это нафиг «открытость»?
Непонятно, что именно вы меряете? Мобильные устройства? Десктопы? Как в том анекдоте про ВасильИваныча с Петкой в самолёте: «Петька, приборы?» — «Триста пятнадцать!» — «Что «триста пятнадцать»?!» — «А что «приборы»?»
Если вы со своей колокольни не видите разницы, то нам — простым потребителям — далеко не всё равно, что именно вы считаете. Тем более, когда объявляете «победителя».
Высосанный из пальца бред и подтасовка фактов, т.к. идёт сравнение тёплого с мягким. «…либо крестик снимите, либо трусы наденьте!» Либо вы сравниваете мобильные ОС (где WinPhone прячется в районе 5% и теряется в разделе «Другие ОС»), либо сравнивайте тогда поисковики Google+Chrome и Windows+Explorer. И как ни сравнивай, всё равно MS оказывается в полной Жэ.
Android-то открытый? С чего бы? Там только ядро открытое, которое от силы 5% -10% всего кода телефона. И то это никак не помогает, ибо по правилам Google поставщик не имеет права поставлять на рынок Root-ованные устройства (дабы нельзя было контент из Маркета тырить), поэтому дефолтный набор приложений никак поменять нельзя (на обычном устройстве).
«Открытость» Android — миф, который непонятно зачем пестуется и взращивается. Точно такая же проприетарная мобильная ОС, как и все остальные.
Пора уже переставать молиться на ББ, тем более, что ББ в её бывшем виде фактически умерла. И да, может быть в оригинальных «ежевичках», которые правильно настроены на правильный BES, и срабатывала бы некая защита после подключения к фрауд-сетке (в смысле, не устанавливалось бы защищённое соединение), но всё последнее время «ежевички» в РФ продавались как обычные простые телефоны обычным простым людям, и BES в них просто не был активизирован, так что все те же проблемы — в полный рост! Ну а новая «ежевичка» — теперь на Android, так что «здравствуй #опа новый год!»
А Вы правда не понимаете разницы?
1. Про Beeline Wi-Fi все прекрасно знают, что он не бесплатный, поэтому так массово, как это происходит в метро, к нему не подключаются. Т.е. у хакеров уже число потенциальных жертв значительно меньше, и целесообразность такой атаки значительно ниже.
2. Где разворачивать фрауд-сетку хакеру? Рядом с уже действующей сеткой? Сидеть в ТЦ и ждать, когда кто-нибудь, кто живёт рядом с Beeline Wi-Fi и пользуется им, придёт в этот ТЦ?
В случае с Metro Wi-Fi free всё гораздо проще (для хакера): развернул фрауд-сетку дома и наверняка у кого-то из соседей окажется телефончик, который хотя бы раз был подключен к этой сети. Число потенциальных жертв просто несопоставимо больше.
Да, это очень грамотное «решение» — строить сеть так, чтобы она никому не была нужна! Тогда, действительно, и нагрузки на неё не будет, и претензий к её работе — тоже.
Жалко, что сотовые операторы не додумались до такого «гениального» решения — чтобы телефон работал только у определенных столбов. А чё, логично! Кто же в дороге, на ходу разговаривает?! Нет, надо чтобы «встал — поговорил»!
Выбранный «Максимум Телеком» способ авторизации приводит к куда более опасным последствиям, чем просто подмена страницы авторизации. В большинстве смартфонов и планшетов Wi-Fi не выключается никогда, а войдя в зону ранее настроенной сети, смартфон устанавливает подключение к ней автоматически. Подключившись к Wi-Fi, он тут же начинает синхронизировать всё, что можно (и даже то, что было нельзя синхронизировать через Мобильный интернет). Еще один момент: даже если вы всего лишь один раз вошли в MosMetro_free, пусть даже и не авторизовавшись в ней, данная сетка попадает в список известных смартфону/планшету Wi-Fi сетей. Устройство на Google Android синхронизирует список известных сетей в ваш профиль Google и будет восстанавливать эту сетку на всех ваших новых девайсах, а устройство на Windows Phone еще и запушит эту сетку всем вашим друзьям.
Получается, что все, кто хотя бы раз, даже пусть и ради праздного любопытства, зашел в эту сетку, оказываются в зоне риска. Прогуливаясь по парку, или сидя в кинотеатре, вы даже не заметите, что ваш смартфон подключится к фишинговой точке доступе, и смартфон даже не выдаст никакого уведомления об этом. Он просто увидит известную SSID, тут же установит с ней соединение и попытается выполнить синхронизацию всего и вся. Что уж из этого потока информации сможет выудить хакер (сидящий на соседней скамеечке милый мальчик в очках, читающий Ремарка; или вежливый сосед по подъезду) — зависит от того, включили ли вы использование SSL в почте, HTTPS в приложениях и т.п. Ну и от квалификации хакера многое зависит. https://net.dirty.ru/khotspot-dlia-vzloma-pochty-869872/
Что делать «Максима Телеком»? А ничего они делать не будут. Выбранный способ авторизации обеспечивает работу в их сети любого корыта на любой ОС, лишь бы был модуль Wi-Fi и браузер. Любое изменение способа авторизации в сторону ужесточения безопасности автоматически означает сокращение парка совместимых устройств, т.е. уменьшение аудитори, и как следствие, уменьшение прибыли от показа рекламы. Оно им надо? Оно им не надо. Поэтому пока не случится какой-нибудь случай судебного разбирательства или пока общественность не возмутиться, ничего не изменится. В Facebook на все высказанные претензии по этому поводу Илья Грабовский ответил шедеврально: «Интернет, хочу сказать, вообще крайне опасная штука.» Вот, собственно, и всё. (обсуждение в FB здесь: https://www.facebook.com/groups/185449244828967/permalink/1064979366875946/?comment_id=1065000113540538&reply_comment_id=1065366290170587&total_comments=6&comment_tracking=%7B%22tn%22%3A%22R9%22%7D)
Дискуссии пользователя
Ну, в таком случае можно говорить о том, что компания нарочно запутывает и усложняет доступ своим пользователям к сервисной поддержке. Ибо на главной странице любого сайта, который посвящен сервису, обязаны быть следующие пункты: (1) кто именно оказывает данный сервис (полная информация о компании); (2) на каких условиях оказывается сервис — та самая злополучная оферта; (3) куда направлять свои претензии пользователям данного сервиса. Казалось бы, совершенно очевидные вещи, разве нет? Зачем мудрить, чего-то скрывать, куда-то что-то засовывать подальше от пользователя? Сразу начинаются вопросы и подозрения.
Если компания действительно «белая и пушистая», как она о себе заявляет, то что мешает сделать именно так?
Пытаться найти «подвал» на странице с бесконечной лентой новостей — занятие, безусловно, увлекательное, но довольно бесперспективное. Другой вопрос, какую именно страницу считать «главной» для сайта? Общепринятым является считать главной ту страницу, которая открывается автоматически при вводе в браузере имени сайта. В нашем случае это опять та же самая бесконечная лента новостей на wi-fi.ru/desktop, без «подвала» в принципе. Да, на ней есть мааааленькая неприметная иконка в левом верхнем углу с домиком, которая ведет на https://cabinet.wi-fi.ru, т.е. вроде как в личный кабинет, и на этой второй странице «подвал» уже вроде бы как есть, но на нём только кнопка «Поддержка», которая на самом деле открывает некий FAQ (ЧаВо), но никак не форму для обращения. И никаких Правил использования сервиса на этой странице тоже нет.
Цитаты взяты из файла, который доступен только в момент авторизации в сети в вагоне метрополитена, но не с десктопа из публичной сети. Т.е. о реальной доступности публичной оферты речи нет. С файлом, который мне удалось-таки выкачать, можно ознакомиться по данной ссылке:
https://www.dropbox.com/s/42otosvp83c66nh/1710?dl=0
Пока «Правила использования сервиса» не будут доступны совершенно свободно с главной страницы сайта — можно утверждать, что никакой публичной оферты компания не выдвигает, а действует по одной ей известным правилам. Второй момент: пока в этой публичной оферте не будет четко прописано, в каком именно объеме пользователь должен просмотреть рекламу в обмен на предоставление доступа к сети Интернет, а также напрямую не указан запрет на использование программ-блокировщиков рекламы, какие-либо претензии от оператора к пользователям, использующим данные программы, являются безосновательными. Третье: если компания намеревается предлагать некий расширенный, но платный сервис — про этот факт в оферте тоже должно быть чётко написано. Точно так же, как сейчас во всех магазинах приложений для мобильных устройств указывается «Возможны покупки из приложения» для всех тех «бесплатных» приложений, которые используют App-In-Purchase.
Бесплатным является Android без сервисов GMS, т.е. без Поиска, Gmail, Chrome и прочих «вкусняшек»- только «чистая ОС» без всего. А за использование GMS производитель должен платить отчисления.
Да, интернет есть и там, и там, да только задачи — принципиально разные, как и сценарии использования. Те сайты и ресурсы, которые я открываю с рабочего ноута, я никогда в жизни не полезу смотреть со своего мобильного телефона или домашнего планшета. И как бы не пыжились аналитики, рабочий компьютер — это рабочий компьютер, а домашний — это домашний. Это всегда будут разные классы, разные цели использования, разные сегменты интернета.
То, что вы упорно не желаете различать их, не пытаетесь разделить эти сегменты, сводит на ноль всю вашу статистику.
Я люблю борщ, люблю шашлык, люблю мороженное, люблю компот. Вы всё это свалили в чан, смешали и пытаетесь рассазать нам о «общем вкусе обеда».
То, что Android без GMS предоставляется бесплатно, никак не делает его «открытым». Windows CE в этом плане намного более «открыта», т.к. там до 95% из поставляемых библиотек даны в исходных кодах. А в Android ты берешь всё AS-IS, исходники есть только у ядра. Какая же это нафиг «открытость»?
Непонятно, что именно вы меряете? Мобильные устройства? Десктопы? Как в том анекдоте про ВасильИваныча с Петкой в самолёте: «Петька, приборы?» — «Триста пятнадцать!» — «Что «триста пятнадцать»?!» — «А что «приборы»?»
Если вы со своей колокольни не видите разницы, то нам — простым потребителям — далеко не всё равно, что именно вы считаете. Тем более, когда объявляете «победителя».
Высосанный из пальца бред и подтасовка фактов, т.к. идёт сравнение тёплого с мягким. «…либо крестик снимите, либо трусы наденьте!» Либо вы сравниваете мобильные ОС (где WinPhone прячется в районе 5% и теряется в разделе «Другие ОС»), либо сравнивайте тогда поисковики Google+Chrome и Windows+Explorer. И как ни сравнивай, всё равно MS оказывается в полной Жэ.
Android-то открытый? С чего бы? Там только ядро открытое, которое от силы 5% -10% всего кода телефона. И то это никак не помогает, ибо по правилам Google поставщик не имеет права поставлять на рынок Root-ованные устройства (дабы нельзя было контент из Маркета тырить), поэтому дефолтный набор приложений никак поменять нельзя (на обычном устройстве).
«Открытость» Android — миф, который непонятно зачем пестуется и взращивается. Точно такая же проприетарная мобильная ОС, как и все остальные.
Вы переводите разговор в какую-то странную плоскость. Что за «доверю — не доверяю»? При чём здесь это вообще?
Ничего телефон никуда не транслирует подобного. С чего вы взяли? Можно ссылочку на нормативные документы?
Пора уже переставать молиться на ББ, тем более, что ББ в её бывшем виде фактически умерла. И да, может быть в оригинальных «ежевичках», которые правильно настроены на правильный BES, и срабатывала бы некая защита после подключения к фрауд-сетке (в смысле, не устанавливалось бы защищённое соединение), но всё последнее время «ежевички» в РФ продавались как обычные простые телефоны обычным простым людям, и BES в них просто не был активизирован, так что все те же проблемы — в полный рост! Ну а новая «ежевичка» — теперь на Android, так что «здравствуй #опа новый год!»
Только один способ: вышел из метро — удали сетку из списка известных твоему телефону.
А Вы правда не понимаете разницы?
1. Про Beeline Wi-Fi все прекрасно знают, что он не бесплатный, поэтому так массово, как это происходит в метро, к нему не подключаются. Т.е. у хакеров уже число потенциальных жертв значительно меньше, и целесообразность такой атаки значительно ниже.
2. Где разворачивать фрауд-сетку хакеру? Рядом с уже действующей сеткой? Сидеть в ТЦ и ждать, когда кто-нибудь, кто живёт рядом с Beeline Wi-Fi и пользуется им, придёт в этот ТЦ?
В случае с Metro Wi-Fi free всё гораздо проще (для хакера): развернул фрауд-сетку дома и наверняка у кого-то из соседей окажется телефончик, который хотя бы раз был подключен к этой сети. Число потенциальных жертв просто несопоставимо больше.
Да, это очень грамотное «решение» — строить сеть так, чтобы она никому не была нужна! Тогда, действительно, и нагрузки на неё не будет, и претензий к её работе — тоже.
Жалко, что сотовые операторы не додумались до такого «гениального» решения — чтобы телефон работал только у определенных столбов. А чё, логично! Кто же в дороге, на ходу разговаривает?! Нет, надо чтобы «встал — поговорил»!
Выбранный «Максимум Телеком» способ авторизации приводит к куда более опасным последствиям, чем просто подмена страницы авторизации. В большинстве смартфонов и планшетов Wi-Fi не выключается никогда, а войдя в зону ранее настроенной сети, смартфон устанавливает подключение к ней автоматически. Подключившись к Wi-Fi, он тут же начинает синхронизировать всё, что можно (и даже то, что было нельзя синхронизировать через Мобильный интернет). Еще один момент: даже если вы всего лишь один раз вошли в MosMetro_free, пусть даже и не авторизовавшись в ней, данная сетка попадает в список известных смартфону/планшету Wi-Fi сетей. Устройство на Google Android синхронизирует список известных сетей в ваш профиль Google и будет восстанавливать эту сетку на всех ваших новых девайсах, а устройство на Windows Phone еще и запушит эту сетку всем вашим друзьям.
Получается, что все, кто хотя бы раз, даже пусть и ради праздного любопытства, зашел в эту сетку, оказываются в зоне риска. Прогуливаясь по парку, или сидя в кинотеатре, вы даже не заметите, что ваш смартфон подключится к фишинговой точке доступе, и смартфон даже не выдаст никакого уведомления об этом. Он просто увидит известную SSID, тут же установит с ней соединение и попытается выполнить синхронизацию всего и вся. Что уж из этого потока информации сможет выудить хакер (сидящий на соседней скамеечке милый мальчик в очках, читающий Ремарка; или вежливый сосед по подъезду) — зависит от того, включили ли вы использование SSL в почте, HTTPS в приложениях и т.п. Ну и от квалификации хакера многое зависит.
https://net.dirty.ru/khotspot-dlia-vzloma-pochty-869872/
Что делать «Максима Телеком»? А ничего они делать не будут. Выбранный способ авторизации обеспечивает работу в их сети любого корыта на любой ОС, лишь бы был модуль Wi-Fi и браузер. Любое изменение способа авторизации в сторону ужесточения безопасности автоматически означает сокращение парка совместимых устройств, т.е. уменьшение аудитори, и как следствие, уменьшение прибыли от показа рекламы. Оно им надо? Оно им не надо. Поэтому пока не случится какой-нибудь случай судебного разбирательства или пока общественность не возмутиться, ничего не изменится. В Facebook на все высказанные претензии по этому поводу Илья Грабовский ответил шедеврально: «Интернет, хочу сказать, вообще крайне опасная штука.» Вот, собственно, и всё. (обсуждение в FB здесь: https://www.facebook.com/groups/185449244828967/permalink/1064979366875946/?comment_id=1065000113540538&reply_comment_id=1065366290170587&total_comments=6&comment_tracking=%7B%22tn%22%3A%22R9%22%7D)