Штрафы за организацию бесплатного Wi-Fi: от 5 т.р. до 3х лет для ИП; от 100 до 300 т.р. для юрлиц

Министерство связи предлагает ввести наказание на публичный Wi-Fi, который не идентифицирует пользователей, говорится в сообщении Министерства.

- Для ИП в первый раз: от 5 до 50 тысяч рублей;
- Для ИП при повторном нарушении: от 10 до 100 тысяч рублей или дисквалификация до трех лет.
- Для юрлиц: от 100 до 200 тысяч рублей
- Для юрлиц при повторном нарушении: от 200 до 300 тысяч рублей.

Минсвязи предлагает, чтобы административная ответственность начала действовать с первого квартала 2016 года.

Москва, 21 июля 2015 года. — На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликован подготовленный Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «О связи» и Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП), которым предлагается установить ответственность для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за организацию публичных Wi-Fi-сетей, не обеспечивающих идентификацию пользователей и пользовательского оборудования. Согласно документу для индивидуальных предпринимателей штрафы должны составить от пяти тысяч рублей до пятидесяти тысяч рублей, для юридических лиц — от ста тысяч рублей до двухсот тысяч рублей. Повторное нарушение закона индивидуальными предпринимателями будет караться штрафом от десяти тысяч рублей до ста тысяч рублей или дисквалификацией на срок до трех лет, юридическими лицами — штрафом от двухсот тысяч рублей до трехсот тысяч рублей.

Законопроект, который Минкомсвязь России разрабатывает совместно с ФСБ России, МВД России и Минэкономразвития России, предполагает обязать юридических лиц и индивидуальных предпринимателей предоставлять безвозмездный доступ в интернет в общественных местах только при наличии договора с оператором связи об идентификации пользователей. За нарушение порядка идентификации предлагается установить административную ответственность, начиная с первого квартала 2016 года.

Добавить 14 комментариев

  • Ответить

    Корпоративный WiFi не является общедоступным, но, кажется, я где-то слышал, что компания должна передавать список сотрудников, пользующихся Интернетом.

    Да и вообще, закон малопонятен, как КОНКРЕТНО отделить одного посетителя и его поведение от другого. Может, давайте будем еще трафик каждого пару недель хранить? Маразм. Вообще далек он от реальности.

    По поводу идентификации. Закон говорит, что номер российского мобильного телефона допускается как средство однозначной идентификации пользователя.

    Но разве нельзя купить симку где-нибудь в переходе без документов? Да запросто.
    А это значит, что деанонимизировать все публичные точки доступа в сеть невозможно.
    ——
    А как же наши зарубежные гости в аэропортах и на вокзалах будут теперь пользоваться интернетом? Ведь у них нет ни одного доступного способа идентификации! Вот Россия, вот сервис!

    p.s. уж лучше бы операторы бы следили за защитой абонентского оборудования, не буду называть примеры, но есть города, где в каждом доме есть ну просто абсолютно уязвимый роутер, снижающий вероятность «деанона» любого интернет-злоумышленника почти до нуля.

  • Ответить

    >Интересно, а офис является общественным местом?
    Если допускает присутствие посетителей, то да публичное.
    Если вход только для сотрудников, то нет.

    >А корпоративный вайфай не публичный вайфай?
    Если посторонние без идентификации личности попасть в сеть Интернет не могут, то не публичный.

  • Ответить

    Компании таки должны сдавать провайдерам список пользователей сетей, с паспортными данными и блекджеком.
    Догадайтесь, как это исполняется на практике.

  • Ответить

    Конечто ни как. Так как даже нет технических инструкций как это делать и в каком виде передавать данные, также как и где они храниться должны у провайдера. Нет четкого описания как должна происходить идентификация если это не телефон, да и если телефон.

  • Ответить

    а что незаконного в ошибке? симку в переходе продавал студент, которому ты через шум диктовал данные паспорта по памяти, т.к. паспорт далеко, а симка — позарез. а у студента премия за объем. ну ошиблись, ну бывает. ну заблокируют симку через месяц, когда квиток с ошибочными данными до опсоса дойдет.
    вот блин нашли проблему.

  • Ответить

    >Но разве нельзя купить симку где-нибудь в переходе без документов?

    сим-карта будет оформлена на чье-то имя. аналогичный аргумент «разве нельзя купить поддельный паспорт» не отменяет необходимость идентификации человека при проведение различных процедур.

  • Ответить

    http://base.garant.ru/189091/#ixzz3gXMYiOZ4 Вот тут и правила и инструкции и перечень информации:

    Идентификация пользователя осуществляется оператором связи путем установления фамилии, имени, отчества (при наличии) пользователя, подтверждаемых документом, удостоверяющим личность, либо иным способом, обеспечивающим достоверное установление указанных сведений, в том числе с использованием федеральной государственной информационной системы «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме», или достоверного установления абонентского номера, назначенного пользователю в соответствии с договором об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи, заключенным с оператором связи.

    Идентификация оконечного оборудования осуществляется средствами связи оператора связи путем определения уникального идентификатора оборудования сетей передачи данных.

    25. Оператор связи вправе поручить третьему лицу заключить договор от имени и за счет оператора связи, а также осуществлять расчеты с абонентом от имени оператора связи.

    По договору, заключенному третьим лицом от имени и за счет оператора связи, права и обязанности возникают непосредственно у оператора связи.

    26. В договоре должны быть указаны следующие данные:

    а) дата и место заключения договора;

    б) наименование (фирменное наименование) оператора связи;

    в) реквизиты расчетного счета оператора связи;

    г) реквизиты выданной оператору связи лицензии;

    д) сведения об абоненте:

    фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, реквизиты документа, удостоверяющего личность, — для гражданина;

    наименование (фирменное наименование), место нахождения — для юридического лица;

    реквизиты документа, удостоверяющего личность, и свидетельства о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя — для индивидуального предпринимателя;

  • Ответить

    >И давно это стало законным?

    — продавать не законно, покупать можно. Но суть в другом, в том что несмотря на давно существующий закон запрещающий продавать симки без паспортных данных, это явление массово существует. Т. е. ФСБ и Минсвязи не могут справиться с ОПСОСами, которые не от кого не прячутся, и при этом пытаются навести порядок в сфере которую существенно более сложно контролировать.

  • Ответить

    >А как же наши зарубежные гости в аэропортах и на вокзалах будут теперь пользоваться интернетом? Ведь у них нет ни одного доступного способа идентификации!

    — теоретически можно сделать идентификацию по билету, но боюсь не осилят

  • Ответить

    Потому что сраная рашка самая тупая страна.

    Олсо удивлён, что не набежали кремлеботы рассказывать про Италию.