Почему банки ненавидят доллары и евро?

Развитие событий: Курсы иностранных валют убили IT-аутсорсинг с российскими разработчиками. Игроделы на этом фоне увольняют россиян без выходного пособия пачками (21 июня)

Банки начали вводить ограничения на хранение долларов, евро (и других "недружественных" валют) на счетах, Тиньков ввёл комиссии 3% за входящие платежи, но не менее 200 у.е., полностью абсорбирующие мелкие платежи до $200 (или евро).

Почему от валют стремятся избавиться с такой скоростью?

Комментарий Roem.ru: по валютным остаткам на счетах физлиц и предпринимателей банки, во-первых, несут ответственность в рамках системы страхования вкладов, при этом шансы на потерю доступа к евро и долларам в России далеко не являются нулевыми — евро и доллары не хранятся в России ни в каком виде, распоряжаться ими можно лишь в той степени, в которой это разрешают центробанки Европы и США. В результате банк может оказаться обязан возмещать отобранные иностранными регуляторами средства. С этой точки зрения банки кровно заинтересованы в снижении валютных остатков клиентов на своих счетах, чтобы не платить за решения чужих ЦБ, которые они не могут контролировать.

Кроме того, банки на сейчас не могут и зарабатывать на евро и долларе: размещение их в каких-то инструментах для россиян невозможно в силу резко возросших рисков, которые никто не готов ни оценить, ни каким-то образом застраховать, а резервы под валютные счета создавать необходимо. "Хитрый" метод сконвертировать "плохие" валюты в "хорошие" и вложить уже их может привести к убыткам, если (когда) рубль ослабнет по отношению к другим валютам. В результате у банков нет другого выхода, кроме как отталкивать от себя валюты и клиентов с валютами.

Добавить 5 комментариев

Осталось 3000 символов