IT в любой организации — это то, что на 99% пользователь не видит. Это к чему? к тому что «крутое ИТ было» в то время как нормального софта для главного банковского бизнеса — не было? Это смешно. Если есть приличное ит, которое получает приличные деньги, то очевидно что оно в первую очередь должно приносить доход, то есть заниматься именно бизнес-составляющей, а вовсе не административной. Если конечно оно в самом деле сильное. Программисты поддерживающие 1С это вряд ли сильное ИТ, достойное упоминания. Одобрил ли ГГ деньги на Сбертех? Не попадалось на глаза документов по финансированию сбертеха. Вполне возможно, что документы готовил не ГГ, а кто-то другой из руководства банка. Например господин Орловский — кажется именно он стоял у истоков сбертеха. Хотя это на мой взгляд значения не имеет. Может там и стоит подпись Г, которую он поставил в пачке документов «на подпись». Решение же принимается не им единолично и не на основании личного мнения. Был бизнес-план, который кто-то придумал и представил. А бизнесмен в лице ГГ дал деньги на этот бизнес-план. Что же тут удивительного. Был ли Г. сам инициатором создания сбертеха? предположу что нет. Данный список выглядит более реальными кандидатами на роль инициаторов: «Четверо менеджеров, вошедших в совет директоров «Сбербанк-Технологии», являются акционерами «Сбербанка», утверждается в его отчете. Это Виктор Орловский, Алексей Катрич и Андрей Хлызов, занимающиеся информатизацией, а также Денис Бугров. «.
1. Цель банка конечно зарабатывать, было бы странно если бы было иначе. Ключевой вопрос — НА ЧЕМ? Сбер не зарабатывает на «переводе платежек», потому что 1,5 рубля в село кукуево это ниже себестоимости. Он на много чем еще из предоставляемых услуг не-зарабатывает, продавая их фактически по себестоимости. Он может себе позволить это делать потому, что у него есть гарантированный приличный доход от других видов деятельности — например от хранения огромных зарплатных сумм на его счетах. Причем людей ведь не спрашивают «в каком банке вам открыть карту?», все гос.структуры дружным строем делают счета в сбербанке. Правило такое. Для того чтобы получать подобный доход, сберу вообще не нужно напрягаться и прикладывать какие либо усилия. Этот доход ему гарантирован государством и монопольным положением в связи с его широчайшим покрытием и наличием собственных каналов перевода денег, не зависящих от остальных банков. По сути у сбера есть источники халявных денег, а ему нужно только подставлять мешки. И за это от него требуется лишь «переводить деньги в кукуево ниже себестоимости». Коммерческий ли это продукт? 2. Про ИТ в сбербанке. полное отсутствие адекватных ит-продуктов в банковской деятельности до прихода ГГ (сберонлайн был запущен в разработку в конце 2008 года) говорит о том, что не было никакого «серьезного ИТ» в сбере по крайней мере до 2009 года. 3. ГГ не ит-ник, а бизнесмен. А бизнесмены подходят к ИТ весьма потребительски, и как правило не понимают, что нужно дать ит-шнику взамен, чтобы получить от него качественный продукт. Не понимают что нельзя сделать из Г — конфетку. Что программисту для начала нужно ТЗ. Что автоматизация бардака создает лишь автоматизированный бардак и т.д. 4. «лучше и дешевле» прямо противоречит написанному в статье — специалисты скупаются выше рыночной цены. Про «лучше» — снова вспомним день, когда сутки не работали все карты сбера. Помнит ли кто-нибудь подобное с альфа-банком или с раффайзенбанком? Про то как часто не работает сберонлайн я уже просто молчу. Собственноручно сталкиваюсь с этим регулярно. А вот каково там сотрудникам — предположу что может быть и неплохо, особенно если бьют редко, а зарплата выросла раза в 2. Программисту-то много не нужно, компьютер и задача. И чтобы не мешали. Это ему скорее всего обеспечат. А еще соцпакет в сбере приличный, особенно для пенсионеров ;-) 5. К сбертеху ГГ прямого отношения вообще не имеет. Во главе данной компании стоит бывший гендир Рэмблера и датафорта :) Следует заметить, что формирование сбертеха не избавило банк от собственного ит-подразделения. Кроме того, вывод ит на аутсорсинг мне кажется вообще уже прошлым веком, по крайней мере сейчас активно наблюдается обратная тенденция: все кто вывел его лет 10 назад, уже воссоздают обратно. Не эффективно оказалось. Это не бухгалтерию вывести.. (дело, кстати, мега-полезное и мега-эффективное. Но этого-то как раз в большинстве компаний и не делают).
Последние 5 лет — это ровно тот срок, когда в сбер пришел ГГ. Не видеть подвижек в банке за это время — это смотреть совсем не туда. Они гигантские. А вот в какую сторону?…
сбер конечно не коммерческий продукт, в том смысле что «чисто рыночная конкуренция» ему не грозит. Есть совершенно замечательная книжка экономических исследований бизнеса в России — » Опыт конкуренции в России. Причины успехов и неудач». Книга идет как один из учебников в финансовой академии, и она в самом деле весьма познавательная. Ее можно найти в интернете. В частности в ней целая глава посвящена отечественным банкам, всем их разновидностям, их бизнесу и их роли на рынке. Почитайте. А если бы Греф за копейку удавился, он бы не зарывал миллионы в землю. Так что или он просто не контролирует кучу этих «копеек», или он к ним относится несколько иначе, чем Вам кажется ;-)
Alter Ego, даже в этой интерпретации — все не так. «приходить на работу вовремя» — это верно. А вот со сроками ровно наоборот — назначать сжатые, без учетов мировой практики закладывания дельты в любой календарный план. А потом конечно же их не выполнять. Ну и шут бы с ним. Что касается массовой скупки ит-шников, так сбер наконец дозрел до того, что надо каким-то образом уходить от бесконечных очередей, то есть автоматизировать процесс. И у них амбициозные планы по внедрению всех этих электронных систем. Учет очереди освоили наконец, видели же номерки в кассах появились? Сбер-онлайн, этот вечно-падающий продукт, на поддержание которого можно потратить прорву программистских ресурсов. Вот и скупают достойных людей с рынка. А денег сберу ну в самом деле — девать некуда. Судя по тому, какие суммы они готовы зарывать в землю в прямом и переносном смысле этого слова. А главное, у них, в отличие от того же Яндекса — коммерческого продукта — нет никакого стимула деньги экономить. Практически монопольное положение на рынке дает им огромный доход без особого напряга. Так что «скупка сотрудников» исполняемая яндексом и сбером — это все равно две большие разницы. Первым по нужде, а вторым — широкий жест, кидание кучи бабла на то, что объявлено приоритетным направлением.
Да, еще про «корпоративный эгоизм». Во многих известных мне компаниях, и данная по слухам не исключение, не принято переманивать на работу сотрудников подрядчика. Кто-то вставляет это в пункт договора, кто-то по понятиям, но стараются этому следовать. Хотя если человек очень хочет перейти к заказчику, он найдет путь.
Это не «персональный опыт пользователя банка», а обобщенный опыт людей, которые с ним взаимодействовали как представители фирм + тех, кто там работал. Большинство уволившихся говорили что они ожидали совершенно иного. Что с них требуют не давая полномочий, что запросто могут подставить, что начальник может перевалить на подчиненного ответственность. Кто-то остается в этих условиях, завлеченный деньгами, соцпакетом или чем-то еще. Кто-то вообще идеально вписывается в эту систему, ведь он тоже ни за что не отвечает. Маленький пример: в данной организации «золотым стандартом» является опоздание на встречи минимум на 10 минут.
Беда сбера на в том, что там «много кривых процедур», а то что ни одна процедура, даже самая ровная, не выполняется. Именно потому что «дисциплина» равна нулю. Прошу прощения, это будет мой последний комментарий — лимит как у нового пользователя 3 сообщения в день.
ИТ-предприниматель: про дисциплину — это правда про сбербанк? Вы не перепутали? Мне в этом замечательном банке делали зарплатную карточку около полутора месяцев. Бухгалтер, которая ее заказывала, сказала что дело обычное. У предыдущих сотрудников заявку просто потеряли, так что процесс занял месяца 2-2,5. А знаете почему? Потому что дисциплины в сбербанке просто ноль. И этот факт подтвердит огромное количество людей, работавших там или имевших рабочие отношения с данным учреждением. Но возможно в отдельных отделах отдельной ИТ-структуры ситуация лучше. Во что я не верю. Помните, как недавно целый день не работали все карточки сбербанка, и люди не могли расплатиться? Это все ИТ.
Упомянутый выше Сбербанк-Технологии в одной из своих ит-областей (в той, где зарплаты на рынке повыше 100тыс) носился по этому самому рынку и так и не смог купить никого приличного. Потому что повысить зарплаты на 20% выше рыночных почему-то не смог. Экономит.
Дискуссии пользователя
а что за тема «кто круче — яндекс или сбербанк»? Что от этого зависит? Дискуссию вижу, а смысла ее понять не могу.
IT в любой организации — это то, что на 99% пользователь не видит. Это к чему? к тому что «крутое ИТ было» в то время как нормального софта для главного банковского бизнеса — не было? Это смешно. Если есть приличное ит, которое получает приличные деньги, то очевидно что оно в первую очередь должно приносить доход, то есть заниматься именно бизнес-составляющей, а вовсе не административной. Если конечно оно в самом деле сильное. Программисты поддерживающие 1С это вряд ли сильное ИТ, достойное упоминания. Одобрил ли ГГ деньги на Сбертех? Не попадалось на глаза документов по финансированию сбертеха. Вполне возможно, что документы готовил не ГГ, а кто-то другой из руководства банка. Например господин Орловский — кажется именно он стоял у истоков сбертеха. Хотя это на мой взгляд значения не имеет. Может там и стоит подпись Г, которую он поставил в пачке документов «на подпись». Решение же принимается не им единолично и не на основании личного мнения. Был бизнес-план, который кто-то придумал и представил. А бизнесмен в лице ГГ дал деньги на этот бизнес-план. Что же тут удивительного. Был ли Г. сам инициатором создания сбертеха? предположу что нет. Данный список выглядит более реальными кандидатами на роль инициаторов: «Четверо менеджеров, вошедших в совет директоров «Сбербанк-Технологии», являются акционерами «Сбербанка», утверждается в его отчете. Это Виктор Орловский, Алексей Катрич и Андрей Хлызов, занимающиеся информатизацией, а также Денис Бугров. «.
1. Цель банка конечно зарабатывать, было бы странно если бы было иначе. Ключевой вопрос — НА ЧЕМ? Сбер не зарабатывает на «переводе платежек», потому что 1,5 рубля в село кукуево это ниже себестоимости. Он на много чем еще из предоставляемых услуг не-зарабатывает, продавая их фактически по себестоимости. Он может себе позволить это делать потому, что у него есть гарантированный приличный доход от других видов деятельности — например от хранения огромных зарплатных сумм на его счетах. Причем людей ведь не спрашивают «в каком банке вам открыть карту?», все гос.структуры дружным строем делают счета в сбербанке. Правило такое. Для того чтобы получать подобный доход, сберу вообще не нужно напрягаться и прикладывать какие либо усилия. Этот доход ему гарантирован государством и монопольным положением в связи с его широчайшим покрытием и наличием собственных каналов перевода денег, не зависящих от остальных банков. По сути у сбера есть источники халявных денег, а ему нужно только подставлять мешки. И за это от него требуется лишь «переводить деньги в кукуево ниже себестоимости». Коммерческий ли это продукт? 2. Про ИТ в сбербанке. полное отсутствие адекватных ит-продуктов в банковской деятельности до прихода ГГ (сберонлайн был запущен в разработку в конце 2008 года) говорит о том, что не было никакого «серьезного ИТ» в сбере по крайней мере до 2009 года. 3. ГГ не ит-ник, а бизнесмен. А бизнесмены подходят к ИТ весьма потребительски, и как правило не понимают, что нужно дать ит-шнику взамен, чтобы получить от него качественный продукт. Не понимают что нельзя сделать из Г — конфетку. Что программисту для начала нужно ТЗ. Что автоматизация бардака создает лишь автоматизированный бардак и т.д. 4. «лучше и дешевле» прямо противоречит написанному в статье — специалисты скупаются выше рыночной цены. Про «лучше» — снова вспомним день, когда сутки не работали все карты сбера. Помнит ли кто-нибудь подобное с альфа-банком или с раффайзенбанком? Про то как часто не работает сберонлайн я уже просто молчу. Собственноручно сталкиваюсь с этим регулярно. А вот каково там сотрудникам — предположу что может быть и неплохо, особенно если бьют редко, а зарплата выросла раза в 2. Программисту-то много не нужно, компьютер и задача. И чтобы не мешали. Это ему скорее всего обеспечат. А еще соцпакет в сбере приличный, особенно для пенсионеров ;-) 5. К сбертеху ГГ прямого отношения вообще не имеет. Во главе данной компании стоит бывший гендир Рэмблера и датафорта :) Следует заметить, что формирование сбертеха не избавило банк от собственного ит-подразделения. Кроме того, вывод ит на аутсорсинг мне кажется вообще уже прошлым веком, по крайней мере сейчас активно наблюдается обратная тенденция: все кто вывел его лет 10 назад, уже воссоздают обратно. Не эффективно оказалось. Это не бухгалтерию вывести.. (дело, кстати, мега-полезное и мега-эффективное. Но этого-то как раз в большинстве компаний и не делают).
Последние 5 лет — это ровно тот срок, когда в сбер пришел ГГ. Не видеть подвижек в банке за это время — это смотреть совсем не туда. Они гигантские. А вот в какую сторону?…
сбер конечно не коммерческий продукт, в том смысле что «чисто рыночная конкуренция» ему не грозит. Есть совершенно замечательная книжка экономических исследований бизнеса в России — » Опыт конкуренции в России. Причины успехов и неудач». Книга идет как один из учебников в финансовой академии, и она в самом деле весьма познавательная. Ее можно найти в интернете. В частности в ней целая глава посвящена отечественным банкам, всем их разновидностям, их бизнесу и их роли на рынке. Почитайте. А если бы Греф за копейку удавился, он бы не зарывал миллионы в землю. Так что или он просто не контролирует кучу этих «копеек», или он к ним относится несколько иначе, чем Вам кажется ;-)
Alter Ego, даже в этой интерпретации — все не так. «приходить на работу вовремя» — это верно. А вот со сроками ровно наоборот — назначать сжатые, без учетов мировой практики закладывания дельты в любой календарный план. А потом конечно же их не выполнять. Ну и шут бы с ним. Что касается массовой скупки ит-шников, так сбер наконец дозрел до того, что надо каким-то образом уходить от бесконечных очередей, то есть автоматизировать процесс. И у них амбициозные планы по внедрению всех этих электронных систем. Учет очереди освоили наконец, видели же номерки в кассах появились? Сбер-онлайн, этот вечно-падающий продукт, на поддержание которого можно потратить прорву программистских ресурсов. Вот и скупают достойных людей с рынка. А денег сберу ну в самом деле — девать некуда. Судя по тому, какие суммы они готовы зарывать в землю в прямом и переносном смысле этого слова. А главное, у них, в отличие от того же Яндекса — коммерческого продукта — нет никакого стимула деньги экономить. Практически монопольное положение на рынке дает им огромный доход без особого напряга. Так что «скупка сотрудников» исполняемая яндексом и сбером — это все равно две большие разницы. Первым по нужде, а вторым — широкий жест, кидание кучи бабла на то, что объявлено приоритетным направлением.
Да, еще про «корпоративный эгоизм». Во многих известных мне компаниях, и данная по слухам не исключение, не принято переманивать на работу сотрудников подрядчика. Кто-то вставляет это в пункт договора, кто-то по понятиям, но стараются этому следовать. Хотя если человек очень хочет перейти к заказчику, он найдет путь.
Это не «персональный опыт пользователя банка», а обобщенный опыт людей, которые с ним взаимодействовали как представители фирм + тех, кто там работал. Большинство уволившихся говорили что они ожидали совершенно иного. Что с них требуют не давая полномочий, что запросто могут подставить, что начальник может перевалить на подчиненного ответственность. Кто-то остается в этих условиях, завлеченный деньгами, соцпакетом или чем-то еще. Кто-то вообще идеально вписывается в эту систему, ведь он тоже ни за что не отвечает. Маленький пример: в данной организации «золотым стандартом» является опоздание на встречи минимум на 10 минут.
Беда сбера на в том, что там «много кривых процедур», а то что ни одна процедура, даже самая ровная, не выполняется. Именно потому что «дисциплина» равна нулю. Прошу прощения, это будет мой последний комментарий — лимит как у нового пользователя 3 сообщения в день.
ИТ-предприниматель: про дисциплину — это правда про сбербанк? Вы не перепутали? Мне в этом замечательном банке делали зарплатную карточку около полутора месяцев. Бухгалтер, которая ее заказывала, сказала что дело обычное. У предыдущих сотрудников заявку просто потеряли, так что процесс занял месяца 2-2,5. А знаете почему? Потому что дисциплины в сбербанке просто ноль. И этот факт подтвердит огромное количество людей, работавших там или имевших рабочие отношения с данным учреждением. Но возможно в отдельных отделах отдельной ИТ-структуры ситуация лучше. Во что я не верю. Помните, как недавно целый день не работали все карточки сбербанка, и люди не могли расплатиться? Это все ИТ.
Упомянутый выше Сбербанк-Технологии в одной из своих ит-областей (в той, где зарплаты на рынке повыше 100тыс) носился по этому самому рынку и так и не смог купить никого приличного. Потому что повысить зарплаты на 20% выше рыночных почему-то не смог. Экономит.