Компании "Армада", входящая в консорциум компаний выигравших конкурс на поставку свободного ПО в российские школы, запустила сайт, на котором будет освещать ход линуксизации школ.
На сайте указаны типовые конфигурации компьютеров, для которых будут изготовлены сборки ПО, будут публиковаться истории успеха о переводе на Linux (сейчас раздел пуст), также запущен форум.
Стоит отметить, что указанные конфигурации компьютеров, под которые будет разрабатываться пакеты программного обеспечения, более приближены к реальности чем те, под которые планируется закупать несвободный софт в рамках реализации программ по легализации софта в школах, которую в ноябре прошлого года выиграл "Компьюлинк". В частности, будут изготавливаться сборки для компьютеров с процессорами работающими на частоте 233Mhz, в которых установлено 128 мегабайт оперативной памяти.
На первый взгляд, есть очевидное несоответствие между действиями правительства, которое одной рукой закупает несвободное ПО, а другой - оплачивает линуксизацию школ. Такая последовательность действия связана с необходимость быстрой легализации софта в учебных учреждениях, которая решается с помощью покупки необходимых лицензий.
Однако в дальнейшем, после 2009-го года, планируется отказаться от покупки несвободного ПО и нынешняя программа по линуксизации учебных учреждений должна подготовить почву для перехода школ на свободное программное обеспечение.
Добавить 20 комментариев
То есть вот это вот все выкинут: http://maxim-kononenko.livejournal.com/919387.html ?
Почему выкинут? Там вообще в свое время предлагалась система лицензионных платежей — типа мы вам даем деньги, а вы от нас отстаете, не плодя новых Поносовых. По деньгами выходило так, что за три года все равно выплачивалась полная стоимость софта. Сейчас, похоже, просто продавят по массе, хотя непонятно, как «Компьюлинк», например, будет в рамках утвержденного бюджета выполнять поставки заявленного софта, соответствующего условиям конкурса. Тем временем, линуксоиды должны будут собраться и показать, что все их речи о том, что на Линуксе можно работать, хоть чего-то стоят.
Все же забавно это будет выглядеть в московских школах, ученики которых будут сидеть дома на супер-современных машинах и суперпослених версиях продуктов майкрософт, а в школе им будут предлагаться какие-то странные дохлые машины с непонятным ПО. Все это напоминает мое детство, когда школьные БК0010 с чернобелыми теликами в виде мониторов не вызывали ровни никакого возбуждения у моих одноклассников, имевших по спектурму, подключенному одним концом к электронике 302-1, а другим к телевизору рубин
На самом деле есть люди, у которых дома компьютера нет, это стоит учитывать. Во-вторых, разрыв между домашними и школьными компами был и будет всегда — просто из-за того, что скорость обновления оборудования в школах невелика, и закупается, как правило, не то оборудование, которое находится на переднем крае прогресса, а рабочие машинки. Типовая конфигурация 3, кстати, вполне себе нестыдная для офисной работы. Почему бы школьниов на ней не учить.
проблема еще и в том, что обучение такое там где других компов нет — будет коту под хвост. учить человека линуксу, чтобы потом «в офисе» пересаживать на винду? кому это облегчит жизнь?
Мне кажется что человек познакомившийся с одной ОС, сможет разобраться и с другими. Если экономия на лицензиях позволит купить оборудование в большее количество школ и чаще его менять — можно будет только порадоваться.
Запросто. Я видел интернет-кафе, где у всех стоял линукс. Ни у кого не было никаких вопросов. То, что сейчас ставят на точках доступа в отделениях Почты России, например, не очень похоже на винду. Однако люди работают, и тоже ничего не спрашивают. Общие принципы одни и те же.
Редактор, вам бы ещё слова «свободное» и «несвободное» заменить на простые русские слова «бесплатное» и «коммерческое».
Когда «Армада» будет работать бесплатно — заменю.
Сегодня Майкрсофт полнстью открыла программные коды на многие свои продукты (и на Винды, в том числе). Майкрсофт-Ворд, к примеру, можно использовать для подготовки документов, содержащих государственную тайну. И на это имеется специальный сертификат. Есть ли такой сертификат у иных приложений? Насколько мне известно, ни у кого ничего нет на этот счет. Окромя Майкрсофт.
C этими сертификатами смешная штука — их надо получать на каждый конкретно бильд программы. Нельзя сказать, что Майкрософт не может этого обеспечить, но работать, с гостайной можно, например, лишь при помощи Офиса, который выпущен в 2003-м году. Ни о какой безопасности в айтишном смысле этого слова, при этом речь не идет. Просто выполняются формальные требования. Во-вторых, если память мне не изменяет, Альтлинукс какую-то из сборок тоже сертифицировал по этим требованиям (и [url=http://gas.kalina.biz/viewtopic.php?t=979]другие тоже[/url]) Но все вышесказанное относится и к нему — безопасности там не очень много. А тут возникает вопрос — если у нас на машине есть Интернет, и мы боимся, что через него утечет гостайна, то какого фига мы используем незащищенный софт с дырками? Если же Интернета нет — то чего мы тогда боимся? Радиопередатчика в процессоре? Ну и, возвращаясь к нашим баранам — редкому школьнику дают поработать с гостайной. Зачем в школах этот сертификат — непонятно.
Юр, можно я твои абсолютно разумные вопросы переадресую известному депутату-блоггеру? Чего защищаться от несанкционированных обновлений и страшилки всем про MS рассказывать, если компы в наших важнейших ведомствах всегда исключительно в ИНТРАНЕТ работает? Депутат, что? Не информирован об этом?
Ну очевидные вопросы же, что их кому-то переадресовывать. Но если надо, ради Эммануила Гидеоновича — я готов.
ЗЫ вот к примеру, сертификат на ОС Windows Server Enterprise Edition http://www.certifsecurity.ru/Uploads/kuzminav/1017.jpg можно разглядеть, что продукт обладает встроенными средствами защиты от несанкционированного доступа к конфиденциальной информации. Вполне «ай-тишная» формулировка
Ну, скажем так, если бы передо мной стояла задача выполнить формальное требование, чтобы я имел возможность так написать, это труда бы не составило. Брандмауэр там есть? Есть — значит есть встроенное средство защиты Кто спросит о том, эффективно ли оно в данный момент, а не на время получения сертификата?
Можно задать и более серьезные вопросы производителю. Например, спросить, насколько эффективна защита вообще? Нельзя ли сделать ее более неуязвимой? и так далее. Но ответы уже не столь важны. Важно не то, что и как производитель защитил, а здесь важно то, что он ВСЕ ПОКАЗАЛ, что у него лежит на дисках — дал тексты, комментарии к программам, описал логику, сценарии и прочее. То есть продал клиенту НЕ черный ящик. И так показал в России только Майкрософт — это я в защиту дяди Билла. А что касается борьбы с ОС Виндоус в целом — я не против, но давайте подойдем системно. Напомню, что у нас есть и среды разработки, и СУБД, и разные полезные приложения, и утилиты, и еще Бог знает какой обширную инструментарий разработчика. И что -то там я, увы, не заметил отечественных продуктов. Все это явно импортное ПО является составной частью и базой лучших отечественных разработок — Лаб.Касперского, 1С и др. С этими продуктами-то что делать? Закрыть глаза?
Если говорить про «не черный ящик», боюсь, оупенсорсеры нас съеядят за такой пример, как Microsoft Разработчиков, прикладным задачам детей в школе, как мне кажется, учить нет необходимости. Есть требования Минобраза к тому, что должно быть на компьютерах. Если линуксоиды в состоянии их обеспечить — пускай на здоровье делают.
Майкрософт должен быть немного продавлен. Второй день разбираюсь в их системах лицензирования — это шо то. Добило то, что в корпоративных масштабах не возможно купить много например XP pro или Vista Business — либо коробка за $200 с копейками или антипиратский пак — за $170. Все, что продается в рамках корпоративных соглашений — апгрейды ! Конечно у академических лицензий все гораздо лучше, но все ведь может поменяться…
Свою компетентность, даже не скажу в позанниях высоких технологиях, а просто — в постановке задач, связанных с высокоми технологиями наш славный Минобраз уже наглядно продемонстрировал совсем недавно: запустил и сразу закрыл свой Единый школьный портал-стартовую страничку. Эта страничка начала решать совсем не те задачи, на которые расчитывали чиновники из Минобраза. Они взяли и сразу выключили его. В деле с обучением — сразу выключить — не получится. Может пострадать целое поколение школьников. Я конечно, допускаю, что требования Минобраза к ПО школьного компа направлены, прежде всего, на то, чтобы продемонстрировать школьнику общие принципы организации вычислений, дать первые навыки, развить его способности в использовании манипуляторов (мышек), клавиатуры, прикладного ПО и т.п. И эту задачу, безусловно, Линукс, как и Мак, как и другая ось решает. А вот что дальше с этим учеником? Что он должен изучить полезное для реальной жизни? Сколько времени потратить на адаптацию? Опять допущу — потратить для переучивания небольшое время. Так, технари переучатся совсем быстро, гуманитарии медленнее, но — переучастся и забудут, то, что проходили в школе. Теперь, внимание вопрос: зачем весь этот огород?
Тимуру: >>Сколько времени потратить на адаптацию? А ни сколько… я вот например работаю в большой финансовой компании и мне таки кажется, что скоро тысяч так 10-15 компьютеров в части офисного приложения перейдут на бесплатное ПО в виде Open Office. В основном в регионах как раз.