Необязательная, но занятная публикация «Медузы» — из истории компьютерных расчётов числа пи. Расчётов на суперкомпьютерах, на самодельных суперкомпьютерах и, наконец, персоналках (в наше время).
Чтобы вычислить длину окружности видимой Вселенной с точностью до размера протона, хватит знания всего лишь 39 знаков числа пи, известных ещё с середины XVII века.
Последний рекорд датирован 2014 годом — в нём было найдено 13.3 триллиона знаков пи. Ни для каких прикладных или физических вычислений такая точность не нужна. У всё большего уточнения числа пи до сих пор есть математические смыслы, но косвенные — давно не связанные с расчётом длин окружностей.
Накануне дня Пи (14 марта, 3/14 в западном формате записи дат, 3.14.15) «Медуза» связалась с главными участниками гонки рекордов — братьями Чудновскими, Ясумасой Канада, Фабрисом Белларом и автором самого эффективного алгоритма вычисления пи Александром Йи.
Рекордные вычисления вышеописанного типа увлекают людей не на всю жизнь. Большинство вышеперечисленных математиков и программистов добились больших успехов, но покинули гонку.
— Важен процесс или результат? — спрашивает «Медуза».
Американцы Чудновские делают 1 исключение, математического порядка, и говорят, что важен процесс. Для тестирования процессоров они применяют расчёт пи до сих пор, а «на результат» — больше не считают. Американец Александр Йи соглашается, что важен процесс. В нём оттачиваются алгоритмы и математические инструменты. Правда, программу самого Александра, по его оценке, совершенствовать больше почти невозможно. Француза, автора первого рекорда расчётов пи на обыкновенном PC Фабриса Беллара вообще не волнуют знаки пи, ни в каком смысле: «Процесс, сами по себе знаки пи меня мало волнуют, а вот построение мультипрецизионного арифметического алгоритма — интересная (и иногда полезная) работа».
Ответ японца Ясумаса Канады по-хорошему потрясает:
— Важен процесс или результат?
— Результат.