Рыжиков: Рунет перестал расти, веб-студиям нужно меняться

Развитие событий: Где брать клиентов студиям мобильной разработки (19 мая 2016)

Основатель «1С-Битрикс» Сергей Рыжиков рассказывает, чем рынок веб-разработки сейчас похож на рынок мобильной связи «тогда», какие две основные задачи стоят перед веб-студиями и как их решать.

Сергей Рыжиков 1С-Битрикс

Говоря о рынках и предпринимательстве, мы часто упускаем, что находимся внутри этих рынков. Мы не управляем ими, и нашей воли недостаточно для того, чтобы сказать рынку «стой», или наоборот «побежали». Существуют внешние процессы, благодаря которым тот или иной рынок развивается.

Бывают разные рынки. Некоторые завершаются очень быстро – они сразу «бах» и упали. Бывают рынки, которые функционируют на протяжении десятилетий, и даже столетий.

У каждого рынка без исключения есть этапы развития. Есть начальный этап – этап нулевого или даже отрицательного спроса. Это определенная величина, которая показывает наполнение рынка. Потихоньку рынок развивается и выходит на плато, переходит к стабильности. С точки зрения участника рынка – компании, нужно понимать этап развития рынка и корректировать бизнес-стратегию в зависимости от этого этапа.

Что происходит с веб-разработкой сейчас

Рынок мобильной связи раньше

Всё начиналось с рассуждения, что у каждого человека должна быть sim-карта. Никто не мог в это поверить: связь была очень дорогой и мы смотрели на это как на роскошь. Но операторы связи ожидали, что все платежеспособные люди обзаведутся мобильной связью. Операторам важно было увеличивать свою клиентскую базу. Стратегия компаний зависела от этапа развития рынка. В стране из 150 миллионов человек только 10% обладали sim-картами. Поэтому операторы стояли возле метро и продавали sim-карты. За несколько лет рынок очень быстро рос за счет появления новых абонентов. Сейчас ребенок идет в школу и у него уже есть телефон с sim-картой, даже у всех дедушек и бабушек есть мобильные телефоны. Число платящих абонентов уже больше не может увеличиваться. Рынок достиг определенной стабилизации. Как должна измениться стратегия оператора? Теперь нужно не захватывать, нужно удерживать. Должны поменяться тарифные планы, появиться абонентка, другая структура спроса.

Почему владельцы региональных веб-студий умирают в 50 лет в нищете

Рынок веб-разработки сейчас

Во-первых, число людей в онлайне. Последние 2-3 года прирост интернет-аудитории – по 10-15% в год. В предыдущие десятилетия ежегодно были сотни процентов, люди бежали в интернет. Прирост существенно снизился, интернет-аудитория подбирается к плато.

Во-вторых, домены. Их число тоже перестало фантастически расти. Раньше это был замечательный рынок: домены покупали и покупали, для рынка веб-разработки это был критерий. Клиенты приходили в веб-студии с новыми доменами, на которых у них нет сайта. Сейчас на каждом домене что-нибудь стоит. Какие-то домены умирают, какие-то появляются. Но в целом, рынок веб-разработки приближается к плато, он становится зрелым. Как и многие другие рынки, он, скорее всего, не исчезнет и не упадет.

Нужно понимать, что рынок достиг другого состояния, ему будут характерны другие реалии. Шаг за шагом он начнет меняться.

На растущем рынке много всего прощается. Прощаются многие ошибки: репутационные, финансовые, ошибки в управлении. Это создает ощущение, что так будет всегда.

Как должно измениться предложение веб-студий?

Если мы говорим о зрелом рынке, то компании требуются дополнительные компетенции. Потому что этот бизнес становится другим, к нему нужно относиться профессиональнее с предпринимательской точки зрения.

1. Нужно лучше справляться с некоторыми ситуационными вещами, должно измениться предложение. Клиентов не становится бесконечно много, нужно учиться работать с текущими и строить длительные отношения.

2. Должно появиться больше сервисного обслуживания, больше пакетных предложений. В большинстве случаев клиент будет приходить уже не совсем новым, он будет приходить на реконструкцию. Запросы клиентов начнут становиться профессиональными и осмысленными. То, что для них было новинкой, теперь для них становится четким пониманием, что они хотят. Их технические задания становятся грамотными. Внутри компании появились люди, которые знают, зачем им онлайн, они начинают рассуждать об этом, требовать понятных вещей. Они уже реально в этом разбираются. Всё чаще требуется интеграция с информационными системами, с 1С, с ERP, и требуется регулярная отчетность для проектов, потому что цена ошибки становится существенной.

3. Проекты становятся длиннее. Затягивается сдача проекта – компания несет убытки. Это предпринимательские риски. Значит должна быть отчетность, которая позволит выйти на некоторую регулярность понимания рисков: для чего, как, с чем это связано, как вообще смотреть на рынок.

Сайт становится частью информационной системы компаний. Все ожидают от профессиональных участников рынка профессионального набора услуг. А сайт рассматривают как часть бизнеса.

Как сайтам защититься от псевдо-аналитиков

Что делать веб-студиям в текущих реалиях

Клиенты веб-студий стали ориентированными на результат. Они хорошо понимают свою аудиторию, ее потребности, почему эта аудитория покупает их услугу или товар. В то же время, клиенты стали требовательнее к экспертизе разработчика. Поэтому задач у веб-студий две – осуществлять глубинную бизнес-аналитику и ускорять процесс разработки.

Каждый проект должен быть проработан с точки зрения бизнес-выгод. Сейчас клиенты чаще приходят не за новыми сайтами, а за новыми версиями текущих проектов. Поэтому студиям нужны хорошие аналитики – чтобы проанализировать ситуацию, понять, что улучшить, внести изменения и посчитать результаты. За улучшения и будут платить.

Кроме того, как студии, так и заказчики стали понимать, что долгая разработка вредит бизнесу. Поэтому стоит делать акцент на итерационной разработке, а также А/В-тестировании. Запускать проект итерациями, проверять на реальной аудитории свои гипотезы, и постепенно «дотачивать» сайт, выжимая из него максимальный эффект.

Добавить 20 комментариев

  • Ответить

    любой продукт — это тоже хлеб. ( в смысле вид еды). нужно быстро, недорого, свежий, из нормального зерна. Пофиг на бренды и названия.
    Был в свое время хлеб ( просто по ГОСТ) по 4 коп и 16 коп.
    Щас миллиард «брендов», разрыхлители, загустители, ароматизаторы, блабла — есть многие из них невозможно, также сами производители признают, что 95% хлеба в стране выпускается из фуражного зерна, т.к. из нормального нельзя да и нету его.
    Т.е. простой и прямой путь попросту невозможен. Что тогда делать, чтобы выжить? Вот ответ см. выше: меняться, изменяться, аналитика, интерационная разработка…
    А ларчик то просто открывается, на самом то деле)))

  • Ответить

    К сожалению, качество разработки у многих студий на том же Битриксе очень хромает. Видел код многих проектов — большая редкость, когда разработчик удосуживается прочитать официальную документацию и гайдлайны. В результате может получиться нечто кривое и ломающееся при первом же обновлении CMS.

  • Ответить

    а что делать? число рабочих мест сужается, число заказов сужается, народ вынужден кудато рыпаться. В реальной индустрии работы нет, идут в виртуальную. Там тоже не медом намазано, начинается демпинг, демпинг — быстрый путь к снижению качества работы. Веб, по крайней мере, не требует станков, цехов и сырья. Подумаешь, код кривоват.
    Кто похитрее из бизнеса — тот лучше переплатит за более качественную работу, а тот у кого вся жизнь из демпинга, экономии, скидок и товаров по акции — он берет дешню. ( да и у него покупатель такойже).
    Такчто все нормально.

  • Ответить

    Ой только не надо говорить что 1С Битрикс это флагман. Ущербная хренотень отставшая от жизни на 20 лет, весь мир пишет на ASP.Net C# где есть качественные CMS под высокие нагрузки. А битрикс это на одновременное посещение 5 человек, чуть больше и надо уже иметь свой собственный ЦОД.

  • Ответить

    > … студиям нужны хорошие аналитики …

    Это ж где они их найдут?

    > … клиенты стали требовательнее к экспертизе разработчика. Поэтому задач у веб-студий две — осуществлять глубинную бизнес-аналитику …

    Вот тут интересно. По моим наблюдениям клиенты вообще считают именно себя самыми умными и заставить их пользоваться чужой бизнес-аналитикой (и тем паче — заплатить за нее) — та еще головоломка. То есть, да — у них мало компетенций и требуется переосмысление бизнес-процессов, но они не желают этого делать. Есть другой взгляд на ситуацию?

  • Ответить

    >> Есть другой взгляд на ситуацию?

    Конечно. Откуда у Веб-Студий какие-то компетенции и аналитика?
    Всякая аналитика ниже владельца вообще традиционно ущербная. Если в деталях она может быть верной, то в общей картине может оказаться мягко говоря неуместной.
    Так что когда клиенты самыми умными себя считают, то у них есть право, а вот с какой стати веб-студии считают, что аналитика у них какая-то более-менее уместная есть — не понятно.

  • Ответить

    Сейчас такая конкуренция — на одного заказчика одна студия — цены на рынке на уровне рентабельности в принципе, и никакой здравый клиент не купить дороже, только если нае…

    Денег в вебстудиях нет! Единственный выход для большинства игроков — переходить в собственные проекты, трансформировать студию в какой нибудь интернет-магазин или сервис, и двигать обычных «клиентов».

    А на рынке вебстудий выживут только более-менее сильные игроки, у кого процессы отлажено. Но тут надо помнить, никто из них не возьмёт даже 1% рынка, слишком много хаоса, этот рынок будет похож на оынок ремонта обуви ;)

  • Ответить

    Что интересно — тема статьи хорошая, но статья пустая. Две трети рассказывается, что инет перестал расти, а последний абзац, типа, советы не о чем. Очередной пиар выход 1s-b… А в комментариях сами додумывайте и допиливайте тему. Обидно…
    Вывод, если грубо — добавьте аналитики, чтоб лучше облизать клиента и делайте быстрее.

    Как то маловато советов для основателя 1..c..б! Чем же он поделился? Не ужели столько символов в тексте и все для того, чтоб прозвучало упоминание своей фирмы.

  • Ответить

    Решение проблемы простое и лежит на поверхности. Раз нельзя быстро и просто увеличить число пользователей Рунета ( и физиков и юриков), значит, надо создать каким-то образом необходимость в нескольких совершенно разных сайтах для каждого юр. лица, хотябы. Тогда работа для студий опять появится.
    Это можно было бы сделать например, если бы поставить задачу неуспешной команде йотафона по созданию всего-всего того же самого, но с круглыми экранами.
    Тогда, потребуется не только переверстывать, но и почти все сайты специально по-новой создавать под круглые мониторы и смартфоны. Такой подход найдет поддержку и в мире, ибо им там тоже почти работы не осталось.

  • Ответить
    Владимир Мяу и компания

    Джигсо, вы бояните. Такой подход много-премного лет назад описывал бывший разработчик MS Джоэль Спольски, называя его «огонь и движение». А еще-приеще раньше в PC Mag в «королях и капусте» его редактор (кажется) рассуждал, как было бы хорошо, если бы производители квадратно-унылых ноутбуков ввели моду на дизайн — тогда пипл хавал бы новое поколение только из-за моды, а не потому, что производительность выросла на ненужные 10%. Он прям как в воду глядел, на продукты ученика-Джобса вон до сих пор молятся.

  • Ответить

    Да? Я не нарочно. Тогда прямо и незнаю что и посоветовать им, студям этим.
    Разве что если в стране резко, по аналогии с автопромом, проспонсировать компенасацию за сданное старое железо и переход на виртуальные шлемы, например. Тогда, верстка сайтов госуслуг для той, витуальной, реальности будет иной безусловно.
    Почта опять же. Можно такой прямо ящик там огромный в 3д и почтальон будет ходить, и собака злая будет его кусать. Очень интересно было быбы.
    Шлемы можно на средствия Рогозина наладить в Зеленограде, субподряд в Иннополисе, в Сколково тоже чтонибудь там такое а потом сбывать через русскую алибабу.

  • Ответить

    Сергей все правильно сказал, но ничего нового. Мы в Перми такое поведение клиентов уже заметили, в основном сейчас идут за «доработками», в т.ч. из Москвы, доходит даже до «сделайте новое на старом». Приходится объяснять, что, куда и зачем. По клиентскому сервису, аналогично, не скажу за всех участников рынка, но мы последние 2 года сильно озабочены этой темой и как показывает практика — не зря.

    Сергей упускает из внимание те события, которые сейчас происходят в экономике России. Я думаю, что текущая стагнация рынка веб-разработки вызвана именно этим, а не числом новых пользователей или доменов.

  • Ответить

    Сергей прав, но не сказал ничего нового. Мы в Перми еще с прошлого года ощутили приток запросов типа «доработка сайта» или «сделайте новое на основе старого», в т.ч. запросы из Москвы. Также заметно изменился средний чек по новым договорам. По поводу клиентского сервиса, аналогично, мы уже второй год вкладываемся в его развитие, не скажу того же самого за других игроков рынка, но как показывает наша практика — не зря.

    Считаю, в статье большим упущением, что не упоминается важнейшее влияние на ситуацию — состояние экономики России, а не количество новых пользователей или регистраций доменов. У бизнеса и людей становится меньше денег, отсюда и страдают в первую очередь «обслуживающие» бизнес отрасли. От оплаты электроэнергии предприятие отказаться не может, а от нового сайта — легко.

  • Ответить

    А зачем констатировать очевидные неприятные вещи? Кто в курсе, тот в курсе. А если кто-то не в курсе про кризис, ну ничего, таковых все меньше.
    Может правильнее было говорить, что Битрикс перестал расти?

  • Ответить

    надо, наоборот, радоваться, что у китайтсэв иероглифы и еще не особо сильно с русским языком. А то б, если б они узнали о о тутошних расценках на сайты, то уже через три месяца завалили бы все своей продукцией и местные студии можно было бы закрывать.

  • Ответить

    >>Может правильнее было говорить, что Битрикс перестал расти?

    Ну куда столько сайтов то? По всем темам есть сайты, у всех компаний по три сайта, да еще акаунты в соцсетях да интрент-банки, да личные кабинеты там и сям.
    При этом, как обычно, чего надо — не найдешь. Ни инфы ни товара. Могу констатировать, что времени на поиск нужной инфы или товара среди всего этого флуда, несуществующих фирм, зеркал и т.д. практически столько же сколько и в начале 2000-х тратится. Если не больше.

  • Ответить

    >> Ну куда столько сайтов то? По всем темам есть сайты, у всех компаний

    Это Вы смотрите на компании, способные спонсировать Битрикс и кормить Рыжикова и партнеров. Возможно, тут дейтвительно некуда. Рынок насыщен Битриксом.
    А вот возьмите «бродячие торговые автоматы» коих на Авито и ВК очень много. Они весьма активно и, пожалуй, успешно по своим меркам чем-то торгуют, сайтов у них все еще нет, но Битрикс не потянут. Им точно не нужны сайты?