Киберпреступления, направленные на получение дохода, хотят начать квалифицировать как кражу, а не как мошенничество, как это делалось раньше. Соответствующий законопроект разработан при участии Сбербанка и Министерства внутренних дел и поддержан Центробанком, сообщила газета "Известия". Авторы законопроекта считают, что такое нововведение позволит давать киберпреступникам, атакующим банки, более внушительные сроки, сравнимые с теми, что положены за аналогичные преступления в США и Европе.
Статья 159 "Мошенничество в сфере компьютерной информации" предполагает достаточно небольшие по мировым меркам сроки - до 5 лет за хищения в особо крупных размерах с отягчающими обстоятельствами. Для сравнения в США, Китае или Сингапуре за такие преступления хакеры обычно получают от 10 лет до пожизненного. Статья 158 "Кража" подразумевает сроки лишения свободы до 10 лет.
По оценке зампреда Сбербанка Льва Хасиса, киберпреступники в 2015 году нанесли России ущерб примерно на $1 млрд. По данным Group-IB, объем российского рынка киберпреступлений с использованием систем интернет-банкинга с июня 2014 по июнь 2015 года составил 2,6 млрд рублей, что более чем в три раза меньше аналогичного показателя за 2013-2014 годы. Снижение уровня преступлений в данной сфере связан не с падением активности хакерских группировок, а с падением курса рубля.
Российский рынок киберпреступности в два раза больше венчурного и оценивается в 2.5 млрд долларов
Добавить 2 комментария
Вообще это логично, конечно. Если у вас украли деньги со счёта без каких-либо ваших действий (через вирус в телефон или получение дубликата сим-карты у оператора) — какое же это мошенничество? Это кража.
5 лет то же не мало — главное чаще ловить и сажать. А пока, судя по новостям, самое опасное преступление это ловля покемонов в храме.