Павел Дуров раскритиковал новую систему исчисления налога на добавленную стоимость в Европе. Лента.ру объясняет:
Негативную реакцию вызвала директива, по которой в Европе с 1 января 2015 года базой для расчета НДС на цифровые продукты и услуги станет не страна, где зарегистрирован продавец товара, а страна, где живет покупатель. Речь идёт о продажах контента через интернет и платных онлайн-сервисах. Физические товары, заказанные в онлайн-магазинах, под эти нормы не подпадают [...] Cтавка НДС на платные загрузки контента и онлайн-сервисы в Евросоюзе варьируется от 15 до 27 процентов.
Раньше для предпринимателей работала уловка — европейские филиалы открывались и работали из стран с низкой ставкой НДС. По новым нормам эта оптимизация потеряла смысл — НДС всё равно рассчитывается по ставке страны покупателя, вовсе не всегда его значение будет минимальное (оно же «привычное» для европейцев). Дуров считает, что новая система постепенно убьёт цифровой рынок в ЕС.
Добавить 47 комментариев
Ну полюбому Дурову придётся привыкать, если он хочет жить и работать и цивилизованной стране, то в ней будут большие налоги. Либо коррупция, либо налоги, выбирай.
Дуров не продаёт конечным пользователям из ЕС Телеграмм за деньги, до 1 января европейцы платили НДС по-другому. Ку-ку!
Я один такой глупый, или мне не зря кажется, что единственный способ собирать сборы с онлайн-платежей — научить-заставить их взимать банки в момент платежа по карте? Банк-то обычно местный и он знает, какой НДС в его стране. Пусть по какому-то флажку «снять цифровой НДС» он сразу с платежа эти деньги вычитает и отправляет в налоговую службу.
@botnet > Либо коррупция, либо налоги, выбирай. А можно и того и другого? Можно! В Европе с коррупцией в бизнесе тоже полный порядок. Как впрочем и везде.
@ilyak то есть банк будет отправлять мой НДС в мою налоговую, несмотря на то, что это моя обязанность. А с проверкой налоговая наверное тоже будет в банк ходить.
Почему это твоя обязанность? Потому что так заведено. Если завести по-другому, то мигом это станет обязанностью банка. С проверкой обкладывания карточных платежей налогами налоговая вполне может ходить в банк, там всё детерминировано должно быть.
>>единственный способ собирать сборы с онлайн-платежей — научить-заставить их взимать банки в момент платежа по карте? А когда НДС по цепочке платится, банк-то не видит всю цепочку. Плюс есть возможность бизнесам до 30к/50к евро в год не иметь VAT ID (банк плательщика об этом точно не знает). Правда, многие все равно получают, потому что тогда можно уже свой списывать. >>Банк-то обычно местный и он знает, какой НДС в его стране. Так проблема-то в другом. С европейских и так собирают VAT, они и так декларируют. Просто теперь исчезнет смысл выбирать низко-VAT-ную юрисдикцию для компании. А вот то, что американские, китайские и прочие не-ЕС обязаны иметь VAT ID и перечислять VAT евросоюзу, это уже другая проблема. Крупные все платят, средние многие, а мелкие могут и забивать. И здесь собираемость явно хуже, чем с родных европейских. Но видно, Люксембурги и Кипры с низкими VAT их волнуют больше, чем проблема собираемости VAT от не-ЕС плательщиков.
жирнее, чем Ильяк, тролля нет :) скажи, а если вдруг в европейских аэропортах всех исповедующих ислам ваххабитского толка попросят надевать бейджики с зеленым полумесяцем — ну в целях упрощения досмотра — ты ведь напишешь, что хорошо бы, чтобы бейджики сразу на выходе из мечетей раздавали? :) приезжайте, кстати, во Вьетнам! :) у нас НДС 10% :)
Это не вопрос «европейских блабла». Или любых других. Точно так же Россия могла бы заставить банки научиться автоматически списывать налоги и сборы с покупок по пластику. И стать в авангарде этого правильного дела. Но, думаю, не станет. В идеале малому и среднему бизнесу банк должен выдавать такой аккаунт, при пользовании которым бизнесу не надо в принципе думать про налоги. С платежей НДС будет автоматически снят, с остатков — налог на прибыль, с зарплат персоналу (на тот же пластик) — налоги и отчисления в фонды. Я так вижу.
а если кто пластиком не пользуется, то тех сразу на обочину жизни? удачная тема, только попахивает тоталитаризмом, я так вижу
А те, кто пластиком не пользуются, инкассируются через тот же банк, например. Кстати, некоторые скандинавские страны рассматривают полный отказ от нала. У них, правда, есть свои системы дебетовых карт, которыми все пользуются.
> И стать в авангарде этого правильного дела. По статистике последних трех столетий это будет сделано в 2017-2019 годах. > а если кто пластиком не пользуется, то тех сразу на обочину жизни? А вы в курсе, что отчетность в Пенсионный Фонд и НДС УЖЕ сдаются только по Интернету?
а вы в курсе, что интернет!=пластик это раз, и два — я про покупателей говорил вообще, а не про принимающих платежи. расскажите мне о том, когда всех граждан принудительно поставят на контроль, отдельно интересно, что ilyak это одобряет — российский либерализм очень либерален.
Причём здесь граждане? Под контроль предлагается поставить бизнесменов. Хинт — они уже под ним, а если нет — налицо недоработка.
>>Я один такой глупый >>Пусть по какому-то флажку «снять цифровой НДС» он сразу с платежа эти деньги вычитает и отправляет в налоговую службу. Да, один такой глупый. Ну, я надеюсь. Хинт: по НДС есть зачет. Банк его учесть никак не может. Ну только если обязать компанию иметь строго один счет в банке, но до такого фашизма пока не дошло. Так как предлагается — снимать можно только оборотные налоги. До которых, хочется надеяться, не дойдет (хотя бы в евросоюзе)
Как мне кажется, малому и среднему бизнесу одного банка зачастую достаточно, и в этом случае неплохо было бы им сделать «совсем простой режим с мягкими стенами». А захотят хитрить — пусть по старинке всё делают тогда.
Проблема этой европейской директивы не в том, что нельзя зарегистрироваться в юрисдикции с низким НДС, а в том, что НДС надо платить в юрисдикции покупателя по соответствующей ставке. А их в Евросоюзе три десятка. Если ты Гугл ты еще как-то справишься, а если ты семейный интернет-магазинчик, торгующий вязанными игрушками, то опаньки. Забыли евробюрократы сделать исключение для бизнесов с низкими оборотами и Дуров не одинок в мнении, что эта директива, если останется в неизменном виде, убьет интернет рынок, точнее, приведет к его монополизации в руках крупняка.
не знаю как там в европах, а у нас в россии для малого бизнеса есть некоторое количество совсем простых режимов. Только вот не надо делать банк налоговым агентом, пожалуйста. Откуда банку знать об моих отношениях с налоговой, может у меня там переплата за прошлые периоды и сейчас идет зачет? Или мне может быть проще заплатить квитком через сбербанк, не ставя в известность банк где расчетный счет….
>Причём здесь граждане? Под контроль предлагается поставить бизнесменов. кем предлагается? конкретно ты предлагаешь перевести всех на расчёты через пластик, т.е. я не смогу в магазине купить ничего ни за наличные, ни за биткоин какой, прости господи. а если смогу, то что вообще меняется относительно нынешней ситуации?
«конкретно ты предлагаешь перевести всех на расчёты через пластик» — ты «А те, кто пластиком не пользуются, инкассируются через тот же банк» — я Жаль, что ты Альтер Эго — иначе пришлось бы тебе извиняться.
причём тут инкассация? я про людей говорю. а если человек может платить другими способами, то в чём вообще отличие от сегодняшнего дня? если работодателю приходят деньги мимо его единственного банка, и через разные канала, то они и уходить могут ровно также. в чём смысл с налогами?
«если человек может платить другими способами, то в чём вообще отличие от сегодняшнего дня?» Тем, что все налоги и отчисления прозрачно снимает банк. «работодателю приходят деньги мимо его единственного банка, и через разные канала, то они и уходить могут ровно также.» Это так. Но от такого ни одна налоговая система не спасёт. И нынешняя тоже не спасает. А если деньги сдаются банку (по-честному), то он их точно так же учтёт в расчётах и всё отчислит куда надо. «в чём смысл с налогами?» Чтобы малому и среднему бизнесу упростить жизнь.
Я в теме не разбираюсь, но мне вот как видится: банк — не госструктура и не система надзора за гражданами. Это всего лишь организация, предоставляющая услуги. Все прекрасно понимают, как много людей так или иначе уклоняются от налогов, даже в условиях, когда все деньги проходят через банк и учитываются. Если банки начнут собирать налоги принудительно — найдется немало людей, которые захотят этого избежать. А спрос быстро родит предложение — особенно в сфере где крутятся огромные деньги — появятся новые серые схемы или, условно, «подпольные» банки. Будет большой отток капитала из нормальных банков, а значит многие из них обанкротятся (или как это у банков называется). Другими словами, пока нет жесткой необходимости в подобном, банки будут всеми силами пытаться этого избежать, в том числе лоббируя соответствующие законы.
> «если человек может платить другими способами, то в чём вообще отличие от сегодняшнего дня?» > Тем, что все налоги и отчисления прозрачно снимает банк. Ильяк, сейчас сюда Ашманов придет, опять начнет вас лицом в грязь тыкать. Банк не может прозрачно снимать налоги! У вас какое-то утрированное представление о банках, что это стеклянный офис, где все ходят в костюмах, разговаривают высокопарным штилем и считают купюры с точностью до копейки. Жентмуны приветливо улыбаются, а дамы (молодые и длинноногие) машут чепчиками. Банк — это прачечная, где в подсобке валяется грязное белье, а через черный ход заходят подозрительные личности с непонятными намерениями. Это клоповник, который в который иногда заглядывает санэпидемстанция и травит все там дустом. Поручить банку делить расходы и переводить частично в одно место, а частично в другое — это все равно что волка посадить на место мясника разрубать бараньи туши.
Ну как хотите. Не хотите — не делайте. Кто первый сделает — будет номер один в «лёгкости ведения бизнеса». Разумеется, это будет не Россия. В России, вы демонстрируете, как огня боятся любых новаций, кроме новых ограничений и запретов.
Проблема вовсе не в том, что теперь нельзя будет выбрать страну с низким VAT. А в том, что владельцу сервиса теперь придется следить откуда пришел покупатель и высчитывать VAT в зависимости от этого для каждой покупки. И дело не в том, что теперь будет больше работы для продавца. А в том, что тут нарушается логика разграничения юрисдикции. У владельца сервиса должна болеть голова только за соблюдение законов и уплату налогов по месту его прописки. У пользователя соответственно должна болеть голова о законах и налогах местных для него. Если брать программистский термин, то это принцип инкапсуляции, изолирование проблемы. Есть фиксированная область за которую вы отвечаете и дальше которой с вас не спрашивают. А теперь сервис должен будет озаботиться налогообложением по всем странам Европы, хоть он там и не присутствует юридически, это нарушает «инкапсуляцию» и это опасный прецедент. Если так пойдет и дальше, то это вообще может убить Интернет. Невозможно нести глобальную ответственность — по законам всех стран откуда у тебя могут что-то купить или откуда могут зайти на сайт.
Дорогой Ильяк! Вот я и есть тот самый малый бизнес, которому ты хочешь облегчить жизнь, сделав банки агентами еще и налогового контроля. Спасибо, но мне не нужно. Банки и так уже — агенты валютного контроля, что блин резко повышает барьер первой сделки через границу, потому что надо во всем этом разобраться по первому разу. — агенты контроля за наличкой. Большое вот спасибо нашему государству, что для малого бизнеса отменили лимиты кассы и все вот это вот говно с 1 июня. Ну и вот не надо мне никакого «автоматического списания» моих налогов. Так я общаюсь с одним бездушным роботом, налоговой, а добавится еще и банк. А добавится обязательно — потому что вычеты, переплаты и вот это все — это правда жизни. Для тех кто хочет максимальной легкости ведения — есть патент, по нему даже декларации нет и налог фиксированный. Update: за те 4.5 года что я малый бизнес — я вижу только и исключительно упрощение моей жизни. Бумаги меньше, вот лимит кассы отменили (не было не надо), осталась одна декларация в год. Уведомления об открытии счета (и смене паспорта для ИП) отменили, вообще практически все отменили, оставили только декларацию.
Я тоже малый бизнес, но считаю, что налоговая система должна быть как хороший API – в идеале все спроксировано за тебя и автоматически делается. Если с налогом на прибыль, например, куча внутренних заморочек, то начать автоматизацию с НДС и зарплатных сборов более чем реально. > Хинт: по НДС есть зачет. Банк его учесть никак не может. Дык если по конкретному счету НДС в минусе – из бюджета на него деньги зачисляются, если в плюсе – снимаются в налог. Аддитивность же.
Вот не надо мне этой автоматики! Вы представьте что-то более сложное, чем «просто продал услугу, которую сам и произвел» (в этом случае, да, можно обложить вроде бы все). Ну вот к примеру просто работу через агента. И саму работу агента. Нельзя в этом случае просто облагать потоки, проходящие через банк.
А не надо «просто». Надо иметь возможность взвести флажок — «платежи на этот счёт облагать налогом». А если это не нравится — флажок снять и отчитываться самому.
> Ну вот к примеру просто работу через агента. И саму работу агента. Ну ок, давайте тогда тупо заменим НДС налогом с продаж и будем его считать автоматом, все счастливы.
>давайте тогда тупо заменим НДС налогом с продаж вот это и называется «решение от ilyaka(или других кухонных оппозиционеров» налог с продаж сложнее в администрировании — тупо больше накладные расходы на сборы
Это не аксиома. Если платежи собирает банк — налог с продаж перестаёт быть сложнее в администрировании и становится проще. Автоматизация она вообще такая — последние становятся первыми.
Мелкий бизнес, мелкий бизнес. Мелкий интернет-бизнес налоги и так не платит. О чем, собственно, и закон. Сделают налоговым агентом платежные системы и всё. Никаким условным ebay магнатам ничего считать не придется.
Дорогой Ильяк! Вот я и есть тот самый малый бизнес, которому ты хочешь приделать налог с продаж, ничего в этом не понимая. Налог с продаж — это не оборотный налог, он не платится с *каждой* транзакции. Он платится с продаж end-юзеру, при B2C транзакциях (которые у нас в стране, сюрприз, в изрядной степени налом). Ежели ты хочешь приделать ко мне (малому бизнесу) именно оборотный налог, то не пойти ли тебе нахрен, дорогой? Оборотный налог убивает «цепочки кооперации», потому что начинают резко выигрывать вертикальные холдинги. Подумай про это на досуге.
Алексей, это всё вопросы конкретного налогового режима, который будет установлен. Можно установить так, а можно установить сяк. И результаты будут разными. Но вот автоматизация отчислений должна появиться неминуемо.
Да-да, я знаю, у каждой проблемы есть простое, очевидное и совершенно неверное решение. Поработай малым бизнесом годика три — я с тобой обсужу его проблемы с удовольствием. А пока вот дикость твоих предложений — ужасает. Хуже депутатов.
К счастью, я законов пока не пишу, просто вношу рацпредложения.
а почему в этой стране всегда так? люди, ругающие депутатов за тупость, сами предлагают еще более дикие вещи
А может быть, это не дикая вещь, а нормальная? Может быть, дикая вещь — это ваши вопли? В какой стране обостряются альтер эги? В той самой, из которой надо ехать.
может и нормальная, но ты знаешь значение слова «норма»?
Да-да, Сорокина читал.
да причём тут сорокин? словари ты читал? вот общепринятый смысл слова это норма, а когда ты пишешь одно слово, но в своей голове наполняешь его каким-то уникальным смыслом, то это не норма. так и с предложениями, если большинство участников рынка посчитает твои предложения дикими, то это будет означать только одно…
>Сорокина читал а школьную программу по литературе?
Я про ЕС ничего не знаю, но в штатах малый бизнес в интернете вполне себе процветает. А тут, если кто не в курсе, творится совершенно адский ад с «трансграничной» торговлей, под которой понимают продажу чего-либо покупателю в другой штат. И налогообложение именно по покупателю, причем где-то налога нет, где-то есть, и везде он разный. При этом законодательство штата, в котором находится покупатель, может измениться и ты, продавец, находящийся в совершенно другом штате, должен изменить свой алгоритм расчета. И ничего как-то (при том что это совершенно позорнейший фееричнейший бардак). Я думаю что рецепт этого ничего в том, что практически никто не пишет логику магазинов самостоятельно, все используют какие-то платформы, которые в свою очередь просто содержат людей на зарплате, следящих за всеми изменениями. А про банк, как налогового агента: а банку-то это зачем?
> а школьную программу по литературе? Уберите отсюда этого идейно выверенного совка. В сказках такого персонажа нету.
про банк-то понятно зачем — правительство прикажет, это же либерально и прогрессивно